완벽을 향한 열정 - 원칙과 디테일의 승부사, 한미글로벌 김종훈 회장의 멘토링 엔지니어 멘토 3
김종훈 지음 / 김영사on / 2016년 12월

"젊은 나이에 평생 안잘리는 철밥통차겠다, 이거죠?

여러분은 아직 젊어요. 후회하지말고 자신이 뭘 좋아하는지를

더 탐색해보세요..." (p98)

아 나는 김종훈 한미글로벌 대표이사회장께서 저술하시고

김영사에서 출간하신 이책 <완벽을 향한 열정>을 꼼꼼히

읽어나가다가 글을 읽고 깊은 울림을 받았다.

윗글은 김종훈회장께서 건설관련학과에 가서 특장을 할때

후배들에게 9급공무원시험을 준비하는 학생들 있으면

손들어보라고 하시면서 들려주시던 이야기셨다.

근데, 나는 이말씀에 전적으로 동의되었다.

지금은 전세계가 인터넷으로 연결된 사회요, 글로벌한 시대이다.

알파고가 이세돌과 대결해 승리를 거두는 시대요,

드론이 날라다니고 가상현실과 증강현실이 우리들을 사로잡고

있으며 사물인터넷이 더욱 각광받는 시대이다.

또한, 자율주행차가 도시를 질주하고 인공지능이 사람들의

일자리를 위협하는 공포도 현실이 될까 두려운 시대가 되었다.

이렇게 사회는 세계는 하루가 다르게 변해가는데 세상에나

책상에 앉아서 기계적인 사무나 보고 정해진 퇴근시간이 되면

칼퇴근하고 사기업보다는 어느 정도 정년이 보장되는 철밥통인

공무원에만 연연하다니...

지금이 어느 시대인데...

물론 공무원이라는 직종을 결코 폄훼하거나 낮게보는 것은 아니다.

그러나, 공무원이라는 세계는 냉정히 얘기해서 창의적이고

아웃풋을 창출해내고 더욱더 매출증대와 발전을 추구하는

그런 곳은 아니다.

그저 지역사회의 민원이나 잘처리하고 계획된 일을 하면끝나는

그런 집단에 불과하다.

수십년전부터 공무원타령, 지금도 공무원타령이나 한다는 것은

그만큼 이 사회가 이 국가가 성정동력이 떨어지는 아니 정체되있는

그런 사회요,국가가 아닌가 생각된다.

그러기에 지금의 취업준비생들이 자신이 진정으로 하고싶어하는게

무엇인지 진정 자신이 평생동안 이루고자하는 꿈이 무엇인지를

따져서 자신의 미래를 설계해야하는데 그런 면에서 참으로

안타까운 현실이다.

현실에 떠밀려서 또는 남들이 좋다고하니까 이끌려 가다보면

결국은 나중에 후회하는 경우도 많기 때문이다.

그러므로 김종훈회장께서 말씀하신 맨윗글이 너무나도

가슴속에 와닿는다.

"좌절과 무기력이 습관처럼 몸에 배게 내버려두지 마라.

그러니 습관처럼 냉소와 자조 섞인 말로 ‘어차피 노력해도

안 될 거’라고 미리 절망하지는 않았으면 좋겠다.

절망은 실패와 좌절의 기억들만을 재생산하고 행동을

제한할 뿐이다. 절망의 프레임에 갇히면 미래로 나아가기 위해

스스로 할 수 있는 일이란 건 아무것도 없다...." (p203)

글고 나는 김영사에서 출간하신 이책 <완벽을 향한 열정>을

찬찬히 읽다가 윗글을 읽고 <아~ 이책이 이땅에 살아가고있는

청년층에게는 물론 중장년층에게도 희밍과 용기를 불어넣어줄

참으로 훌륭한 책이구나!> 바로 그걸 느꼈다.

즉 이는 서울 월드컵경기장, 타워팰리스, 과천국립과학관,

알펜시아 리조트, 롯데월드타워 등 수많은 프로젝트를

성공적으로 수행하고 계시며, 해외에도 적극적으로 진출해

중국, 두바이, 사우디아라비아 등 11곳의 해외법인과 지사를

설립, 전 세계 50개국에 진출하여 세계 유수의 기업들과 경쟁하고

있는 직원수 1230여명의 회사인 한미글로벌이 김종훈회장님의

말씀이라 더욱 가슴에 확와닿았다.

따라서, 이책은 건축학도는 물론이고 어떤 꿈을 꾸며 살아갈까

고민중이신 분들께서도 꼭한번 읽어보실 것을 권유드리고싶다.

지금도 생각나네...

제발 대기업만 따지지말고 말자고하시면서 김종훈회장님께서

이야기해주셨던 다음의 말씀이...

"큰회사에 목을 매지마세요. 형편닿는대로 빨리

작은 회사에라도 들어가서 일을 배우세요..." (p98)