지방의 누명
MBC 스페셜 <지방의 누명> 제작진 지음 / 디케이제이에스(DKJS) / 2017년 1월

"정상세포를 건강하게 만들어주는 것은 무엇일까?

바로 지방이다. 왜냐하면 세포막의 주성분이 지방이기

때문이다. 결국 양질의 지방을 먹으면 세포막이 건강해진다..."

(p128)

나는 MBC 스페셜 <지방의 누명>제작팀이 저술하시고

<(주)DKJS>에서 출간하신 이책 <지방의 누명>을 꼼꼼이

읽어나가다가 글을 읽고 신선한 느낌을 받았다.

아 정상세포를 건강하게 만들어주는 것이 바로 지방이라니...

따라서, 양질의 지방을 먹어야 세포막이 건강해진다니...

그에 덧붙여서 탄수화물을 지방으로 대체하며 제한하라니...

이는 우리가 지금까지 알고있던 음식상식들을 뒤집는 일이라

정말 <신선한 충격>으로 다가왔다...

이책은 MBC 스페셜 <지방의 누명> 1, 2부에서 방영된 내용들을

토대로 방송에 다 담지못한 내용들도 추가해 302쪽에 달하는

한권의 책으로 탄생한 것이다.

그런데, 날씬해지고 건강해지려면 탄수화물을 제한하고

지방을 적극적으로 더 먹자는 주장이 정말 쇼킹하게 다가왔다.

TV프로그램을 보지않고 이책만 접하게된 나같은 독자는

더욱 의아하게 다가왔다.

그런데, 이책의 지은이이신 홍주영작가께서는 본인이 먼저

실험의 대상으로 앞장섰다.

그래서, <저탄수화물 고지방 식이요법>을 시작했는데 2주를

채우기도 전에 효과가 나타나기 시작했다고 한다.

즉, 군살이 빠지기 시작했고 1년넘게 괴롭히던 족저근막염과

함께 불면증도 사라졌다고 한다.

뒤를 이어 강해숙PD님도 동참했다.

그런데, 놀라운 것은 미국에서 취재를 도운 코디네이터는

취재 이틀째 되던 날부터 탄수화물을 끊기 시작했는데

남산만큼이나 부풀어올랐던 배가 훌쭉해졌고 6년동안 매일

복용해오던 당뇨약도 끊게됐다고 한다.

이런 쇼킹한 일이 일어날줄이야...

그것도 기존의 상식을 완전히 뒤집는 일이기에...

그리하여 이책에서는 <저탄수화물 고지방 식이요법>을

차근차근 설명해준다.

즉, 저탄수화물 고지방 식이를 제대로 실천하면 저절로 식욕이
조절되어 섭취하는 음식 양이 줄어든다는 뜻이다.

탄수화물을 줄이면 인슐린과 혈당이 안정되고, 식욕을 조절하는

중추신경계에 직간접적인 영향을 준다. 이 상태에서 천연지방을

먹으면 포만감이 느껴지고 오래 지속된다. 탄수화물을 줄이고

지방을 늘리면 호르몬 대사가 안정되어 자연스럽게 식욕이

조절된다는 것이다.

탄수화물은 줄이고 지방을 적절히 섭취하면 인슐린과 혈당이

안정되고 호르몬대사가 안정이 되어 건강을 증진시킬 수 있다니...

근데, 사실 우리 인류는 본격적으로 육식을 시작한 이래로

200만년이 넘는 시간동안 수렵채집생활을 해왔다.

육식을 한 기간에 비해 농경혁명에 이르고 현재에 이르기까지는

고작 1만년에 불과하고 현대의 생활방식이 정착된 이후의

120여년은 고작 0.005%에 불과하다고 한다.

수렵채집시대의 평균슈명은 40년이상이고 심지어는 60~70년

이상을 산 사람도 많았고 평균신장도 남성 180cm, 여성은

168cm나 되었다고 한다.

이런 역사적 사실들로만 봐도 수렵채집시대가 농경시대보다

더 건강하고 체격도 크고 평균수명도 더 길었다니...

정말 육식위주의 수렵채집시대가 더 강렬한 의미로 다가왔다.

야심차게 시작된 2017년...

그래서 나는 이책에서 일러주는대로 이 식이요법을조금씩

실천해보고자한다.

과연 일평생 밥심으로만 살아왔다고해도 과언이 아닌 한국인들에게

탄수화물을 줄이고 천연지방섭취를 늘린는건 하루아침에 어려울

수도 있지만 조금씩 차근차근 실천해보고자한다.

그런데, 나는 사실 예전부터 밀가루음식은 잘안먹는 편이었다.

라면, 냉면, 국수는 물론이고 빵도 그리 많이 먹는 편이 아니었다.

글고 사실 가공식품들을 별로 안먹는 편이라 <저탄수화물 고지방

식이요법>이 나에게 그리 어려운 일만은 아니라고 생각된다.

따라서, 이책은 MBC 스페셜 <지방의 누명>을 재밌게 보고

다시금 한권의 책으로 정리된 내용들을 보고싶으신 분들은

물론 <저탄수화물 고지방 식이요법>에 관심있는 분들께서도

꼭한번 읽어보실 것을 권유드리고싶다.

나에게 식이요법에 대한 새로운 패러다임을 안겨준 이책...

정말 패기있게 2017년을 시작한 나에게 새로운 건강요법을

제시해주고있으며 지금도 신선한 충격으로 다가오고있다.