사람의 마음을 얻는 대화의 기술 48가지 - 성공 커뮤니케이션 비법 액티브 토킹 & 리스닝
타니모토 유카 지음, 이선영 옮김 / 리텍콘텐츠 / 2017년 1월

"처음 만나거나 잘모르는 상대에게 흥미를 느끼는

제일 간단한 방법은 상대방의 이름을 10초만에

외어서 되풀이하는 것입니다..."

나는 일본에서 아나운서, 경제캐스터, 기자, 방송인으로 맹활약

중이신 타니모토 유카님께서 저술하시고 <리텍 콘텐츠출판사>

에서 출간하신 이책 <사람의 마음을 얻는 대화의 기술 48가지>

를 꼼꼼히 읽어나가다가 글을 읽고 깊은 울림을 받았다...

아~ 상대방의 마음을 얻고 자신의 인상을 강렬하게 심어주는

방법은 저렇게 간단한 것이고 또 사소한 것에서 싹트는 것이구나

바로 그걸 느꼈다.

흔히 대인관계가 갈수록 어려워진다는 말들을 많이 한다.

어렸을때 사귄 동네친구들, 초중고 및 대학시절 친구들은

지금도 만나면 허물없이 이야기를 나눈다.

내가 군대는 육군학사장교 18기에 지원해 합격후 경북 영천에

있는 육군제3사관학교에서 21주간의 후보생생활을 마치고

임관하여 경기도 연천에 있는 28사단 무적태풍부대에서

소대장생활을 하였다.

그런데, 육군제3사관학교에서 같이 임관한 육군학사장교

18기들은 지금도 만나면 격의없고 넘넘 반가운 친구들이다.

그래서, 후보생시절과 군대시절을 회상하며 즐겁게 대화를 나눈다.

이렇게 학창시절친구들이나 군대동기들은 지금 만나도

격의없는데 사회생활하면서 만나게된 사람들은 또다른 스킬로

대해야하는게 현실이다.

그것은 직장생활속에서 만나는 사람들일 수도 있고 자영업자들은

거래처사람들, 고객이 될 수도 있다.

이러한 사람들을 만나게되면 맨윗글에서처럼  상대방의 이름을

잘기억해서 불러주며 대화를 하게된다면 더욱 친근해지고

결국에는 자기사람으로 만들 수 있게되지않을까 생각된다.

그런 의미에서 참으로 탁월한 스킬이라고까지도 생각되었다.

"이세상에서 가장 어려운 일은 무엇인지아니?
그건 사람의 마음을 얻는 일이란다..."

윗글은 생텍쥐페리의 <어린왕자>에 나오는 이야기이다.
그러고보면 사람의 마음을 얻는 일이 결코 쉬운 것은 아니라고

생각된다.

그런 의미에서 이책은 사회생활을 하면서 만나게되는 사람들의

마음을 얻는 48가지 기술들을 잘설명해주고있다.

커뮤니케이션 기술 덕분에 수십 년 동안 경제캐스터의 제일선에서

활동하셨고, 토니 블레어 전 영국 총리, 마이클 샌던 하버드 대학교

교수, 저명한 투자자 짐 로저스 등의 독점 인터뷰를 비롯해 세계의

1,000여 명의 VIP와 인터뷰를 하셨던 소통과 대화의 달인이신 저자...

와~ 세계의 1,000여 명의 VIP와 인터뷰를 하셨다니...

정말 대단한 분이 아닐 수 없다.

그런 의미에서 이책은 저자의 산 경험에서 우러나오는

이야기들이라 더욱 가슴에 확와닿았다.

즉, 이책에서 저자는 액티브 토킹과 리스닝은 <준비 → 실전 →

보충>의 3단계로 제시하는데 정말 이 기본적인 3단계스킬만

제대로 잘터득하고 실생활에서도 응용해나간다면 큰 문제는

없으리라 생각된다.

또한, 이책은 각종 삽화들과 도표들을 제시해주어 이해하기가

더욱 용이했다.

그리하여 저자께서 사람의 마음을 얻는 방법과 노하우를

48가지나 알려주신 이책 아주 잘읽었다.

따라서, 이책은 직장생활을 하건 자영업을 하건 사회생활하면서

타인의 마음을 어떻게하면 얻을 수 있을지 고민중이신

분들께서는 꼭한번 읽어보실 것을 권유드리고싶다.

지금도 생각나네...

자신감을 갖는게 중요하고 그런 면에서 자신감있게

대하는 방법을 이야기해주셨던 다음의 말씀이...

"노력은 마다하지 않습니다라는 열의,

당신을 위해서 반드시 열심히 하겠습니다라는 각오,

진지하게 임하겠습니다라는 결심을

마음속에 갖고있으면 됩니다..."