권중사의 독서혁명 - 한 권의 책이 '나와 너'의 세상을 바꾼다!
권민창 지음 / 책읽는귀족 / 2016년 12월

"지금 당장 집에 처박아둔 책중 한권을 꺼내 단 한쪽만이라도

읽어보자. 혹시 아는가? 그 한쪽이 당신의 독서혁명의 시발점이

되어줄 수 있을지!

바로 그책 한쪽이 당신의 습관을 바꾸고, 행동을 바꿔서

인생을 바꿀지도 모른다..."

아 나는 권민창님께서 저술하시고 <책읽는귀족출판사>에서 펴낸

이책 <권중사의 독서혁명>을 읽어나가다가 윗글을 읽고

깊은 울림을 받았다.

한권의 책이 아니 그것도 아니고 책한쪽이 1페이지가  그사람의

인생을 바꿔놓을 수 있다는 그말씀에 깊이 공감되었다.

그 한쪽의 내용이 그사람의 습관을 바꾸고 인생까지 바꾼다는

말씀에 책의 위대성과 책이 가지는 엄청난 파워를 느낄 수 있었다.

나도 요즘 책의 위대함과 책이 가져다주는 유무형의 엄청난 힘을

실감하고있기도 하다.

연말이 되니 여기저기서 나의 1년간 독서활동을 평가해 치하해

주는 곳도 있어 넘넘 흐뭇했고 어깨가 으쓱해지기도 하였다.

사실 나는 어려서부터 책읽기를 무척 좋아했다.

초등학교때 친구가 빌려준 동화책이 엄청 재밌어서 읽고 또 읽었던

기억이 난다.

또한, 중학교때는 친구집에 놀러갔는데 책장에 <세계문학전집

100권>이 꽂혀있어 그렇게나 부러울 수 없었고 이에 나도 언젠가

<세계문학전집>을 사들여 한권씩 읽어나가리라 다짐도 한적이

있었다.

그러다가 수도중학교 재학시 항시 쉬는 시간에도 책읽는

나를 보고 책벌레라 칭찬했던 친구들이 나를 <학급도서부장>으로

적극 추천해 중3때는 <학급도서부장>으로 활동하기도 하였다.

양정고교에 입학해서는 신입생 오리엔테이션에서 <도서반>을

소개하는 선배님을 보고 그날로 <도서반>에 가입해 고교3년간

활동하기도 하였다.

그당시에 토요일방과후 <독서토론>을 했던 추억, 도서반문집인

<양심>을 발간했던 기억, 그 양심지에 <헤밍웨이의 문학세계>,

<만해 한용운의 문학세계> 등을 기고했던 적도 지금은 아름다운

추억으로 남아있기도 하였다.

아무튼 이책 <권중사의 독서혁명>을 읽어나가다가 문득 내가 어렸을때

부터 좋아했던 독서생활이 주마등처럼 스쳐지나가는걸 느끼기도 하였다.

그런데, 이책의 저자께서는 책을 읽고 밑줄을 그시고 책의

내용도 요약해 블로그, 페이스북, 인스타그램 등 SNS에 올리시며

<원주독서모임>도 이끌어나가신다니 현역군인으로서 바쁘실텐데

참으로 대단하시구나 바로 그걸 느꼈다.

글고 나는 이책의 내용들이 넘넘 흥미진진해 책을 손에 쥐자 땔 수

없을만큼 책의 내용속으로 푹빠져들어갔다.

그것은 나도 책을 즐겨읽는 애서가이기에 저자의 이야기가 쏙쏙

들어왔고 또 그 들려주는 이야기들에 깊은 공감대가 형성되어

더욱 흥미롭게 읽을 수 있었다.

따라서, 이책은 어떤 방법으로 독서를 할까 고민중이신 분들은

물론 독서생활에 매너리즘에 빠져있거나 의욕이 좀 상실되신

분들께서도 꼭읽어보실 만한 책이라 생각된다.

나도 이책을 읽고나니 나의 독서행활과 패턴 등도 다시금 곰곰히

생각도 해보게되었다.

그리하여 앞으론 어떤 방향에서 어떤 컨셉을 가지고 독서해야할지

확신도 서게되었다.

그래서, 나의 독서계획과 목표도 다시금 짜보게되었고 더불어

인생도 어떻게 살아나가야할지 생각도 해본 아주 좋은

메시지를 주었던 훌륭한 책이었다.

지금도 기억나네...

저자의 다음의 말씀이...

"내가 추천한 책을 읽고 조금씩 긍정적으로 바뀌는 모습을

느끼는 것은 정말 경험해보지못한 사람들은 모른다.

책읽기의 목적은 궁극적으로 우리 모두가 사회에 선한 영향력을

끼치기 위함이다. 책을 읽고 좋은 생각과 올바른 행동을 하며,

사람들에게 귀감이 되고 본보기가 된다면, 그 얼마나 가슴벅차고

행복한 일인가..."