합리적 보수를 찾습니다 - 우리가 잃어버린 보수의 가치
로저 스크러튼 지음, 박수철 옮김 / 더퀘스트 / 2016년 11월

"로저 스크러튼이 주장하는 보수주의는 선대로부터 물려받은 물질적,

정신적 유산을 지키고 후대에게 그것을 잘 물려주고픈 신념이 근본을

이루며, 이를 실행하는 과정에도 엄격한 원칙이 존재한다.

약자를 보호하고 상대를 배려하는 강한 연대의식을 가지고 시민들

스스로 움직이는 원칙 말이다. 이것이 보수주의가 주장하는 개인의

자유다..."

나는 영국의 대표적인 보수 지식인이신 로저 스크러튼께서 저술하시고

<더퀘스트>에서 펴낸 이책 <합리적 보수를 찾습니다>를 꼼꼼히

읽어보다가 윗글을 읽고 깊은 울림을 받았다.

아 맞아 약자를 보호하고 상대를 배려하는 강한 연대의식을 가지는

그러한 것이 진정한 <보수주의>가 아닌가 생각되었다.

그리하여 영국은 디즈레일리, 처칠, 대처 등의 정치지도자들이

그들이 전통적으로 내려오는 가치와 관습 등은 잘 존중해오면서

국민들의 신망을 받으며 정치를 해오지않으셨나 생각되었다.

그런 면에서 우리나라에서 <보수주의>는 편협적이고 주관적인

개념으로 변질된거같아 아쉽게 생각되었다.

그래서, 새누리당은 <보수의 탈을 쓴 부패집단>이라고 만인이

인정하고있지않은가!...

따라서, 진정한 보수주의자들이라면 대한민국을 수호하는 국토방위의

의무는 반드시 수행하고 세금도 꼬박꼬박 잘내야한다.

국방의 의무, 납세의 의무는 근로의 의무, 교육의 의무와함께

국민의 4대의무이기도 하지만 한국가의 국민으로서 당연한 의무가

아닌가!

그러나, 이명박은 군대면제 받았고 박근혜는 여자이지만 여군을 지원한

적도 없기에 지난 8년간 우리나라는 군대경험이 전혀없는 깜깜이가

국가원수라고 껍적대던 국방의 암흑기였다.

이러하니 천안함사건이나 연평도 폭격이나 당하는 무능과 무기력의

극치를 보여준게 바로 새누리당의 실체인 것이다.

지금 창원시장을 하고있는 새누리당 안상수는 역시 군면제자인데

연평도 폭격현장에 가서 수통을 들고 포탄이라고하는 무식의 극치를

보여주기도 하였다.

아무튼 새누리당, 장차관 등 고위공직자들에게서 일반인들보다

몇배나 더 아니 엄청 더많은 군면제자들이 있는걸 보면 그들은

국방의 의무는 회피한 군대는 디따 가기싫어한 족속들이 아닐 수 없다.

또한, 탈세를 일삼는 우리나라의 속칭 재벌 등 기업가들, 새누리당

국회의원들이나 장차관들을 보면 세금탈루나 세금연체자들도 많은걸

보면 세금내기도 죽어도 싫은 족속들이다.

따라서, 이들은 야권과 민주인사들을 반공과 매카시즘으로 비난만하고

정치생명을 근근히 이어나가 뒷구녘으로는 뇌물받아먹는데 는 귀신들인

넘들이다.

이런 정치폐족들은 21세기 글로벌시대와는 안맞기에 1초라도 빨리

퇴출되야할 정치폐족들이다.

​글고 서울시청 체납세금징수팀인 <38기동대>에서 통계를 낸걸 보니

서울에서도 가장 부자들이 많이 산다는 강남구, 서초구, 송파구에서

체납액이 가장 많은걸 보면 한심하기 짝이 없다.

노블레스 오블리제를 실천하며 전쟁에 가장 먼저 참전하고

탈세보다는 오히려 <기부문화>가 발달되있는 선진국가들을 보면

그들이 오히려 진정한 <보수주의>를 실천하는게 아닌가 생각되었다.

"한국 보수여당역사상 첫분당!..."

읽어보다가 문득 12월 27일에 새누리당의 비박계 35명의 국회의원들이

탈당을 결행하자고하자 엊그제 보도된 언론들의 기사들중에 바로 윗제목의

글이 눈에 확들어왔다...

그렇지만 지금의 새누리당이 보수의 가치를 지키고 보수적인 사람들의

생각과 이념을 대변하는 진정한 보수정당인지 강하게 의구심이 들었다.

이는 영국 등 유럽국가들은 물론이고 전세계적으로도 많은 보수정당들이

있지만, 우리나라같이 보수정당이라고 큰소리나 뻥뻥치고있지만,

전혀 보수정당의 느낌이 안들기에 착잡한 생각만 들뿐이었다.

어떤 분들께서는 새누리당은 <보수의 탈을 쓴 부패집단>이라고

말씀하시던대 나는 이말씀에 전적으로 공감되었다.

사이비종교 영세교의 교주인 최태민의 다섯번째 마누라의 딸인

최순실과 그일파들인 차은택, 장시호, 고영태의 국정농단과

김기춘, 우병우 등 미꾸라지들의 전횡과 헌정파괴로 대한민국은

지금 초토화되었고 국제적, 세계적 망신을 사고있으며 경제는 더욱

침체되고있는 형국이다.

거기에다가 AI창궐로 지금 2,00만마리이상이 살처분됐고 앞으로

3,000만리이상이 살처분될걸로 예상된다하니 농림축산부는

지난 2014년에도 2,000만마리를 살처분하는 막대한 피해를 입었던

경험도 했음에도 그동안 대책을 세웠는지 뭘해왔는지 분통만

터질 노릇이다.

미르와 K재단을 끌어들여 대기업들로부터 774억원이나 되는

막대한 자금을 뜯어왔던 박근혜정부...

그러나, <박근혜 최순실게이트>가 불거진 지난 10월말부터

주무부처들은 손을 놓고 먼산만 바라보다가 지금 농림축산부는

<AI 재앙>에 속수무책이라니...

참으로 이나라는 어떻게 흘러들어갈지 암담하기만 하다.

이에 박근혜가 1초라도 빨리 조건없는 사퇴선언해야 이 총체적

난국을 수습하는 가장 빠른 길이 아닌가 생각된다.

아무튼 저술한 이책 <합리적 보수를 찾습니다>를 정독해보니

우리나라의 실정들과 360도 달라 어떤 때는 분개를 하기도 하였고

또 어떤때는 증오심과 적개심도 드는게 사실이다.

이러니 광화문 등 전국적으로 열렸던 촛불집회에서는 <이게 나라냐?!>라는

정말 자조적인 한탄이 나오는 것도 당연한게 아닌가 생각되었다.

그리하여 이책은 진정한 보수주의의 의미와 보수주의가 진정 나아가야할

방향 등에 알고싶어하시는 분들이시라면 꼭한번 읽어보실 것을

권유드리고싶다.

지금 문득 생각나네...

영국 보수주의를 대변하며 <제2차 세계대전회고록>이란 저술로

<노벨 문학상>까지 수상했던 처칠수상이 이야기했던 다음의 말씀이...

"정치가란 10년뒤를 내다볼 줄 아는 능력과 혜안을 갖고있어야

진정한 정치가라 볼 수 있다..."