비즈니스 모델의 절대강자 - 세계 최고의 경영대학원 인시아드 연구보고서
카란 지로트라.세르게이 네티신 지음, 김은지 옮김 / 전략시티 / 2016년 12월

"정보리스크로 발생하는 결과를 아마존이 아닌 도서공급

업자들이 감당했다. 하지만 전체리스크가 여러 업체들에

분산되었기 때문에 출판사나 도매업체들은 비교적 수월하게

리스크를 제어할 수 있었다. 만약 아마존이 이 전략을

채택하지않았다면 감당할 수 없을 정도로 리스크와 재정적

부담에 치였을 가능성이 매우 높다..."

나는 카란 지로트라, 세르게이 네티신님께서 저술하시고

<(주)전략시티>에서 펴낸 이책 <비즈니스모델의 절대강자>를

꼼꼼히 읽다가 윗글을 읽고 신선한 느낌을 받았다.

이책은 세계최고의 경영대학원인 인시아드에서 기술 및 운영관리

담당교수를 역임한 카란 지로트라님과 인시아드에서 글로벌 기술

및 혁신담당 석좌교수를 역임하고있으며 와튼 - 인시아드

얼라이언스의 리서치국장을 맡고있는 세르게이 네티신님께서

저술하신 책으로서 <인시아드 연구보고서>격인 책이다.

따라서, 세계 최고의 경영대학원 인시아드가 제언하는 비즈니스
모델
혁신 프레임워크에 관심을 기울여 볼 필요가 있다.

저자들은 다년간의 연구와 실전 경험을 통해 일회성 프로젝트를

넘어 일상 속에서 기존 비즈니스 모델을 개선하는 지속적 혁신의

길을 4W 혁신전략으로 제시하고 있다.

그리하여 맨윗글은 What, When, Who,Why 등 4W 혁신전략

중에서 Who 혁신전략의 <누가 리스크의 영향을 가장 덜 받고

있는가?>라는 소제목에서의 내용이다.

따라서, 아마존이 팔리지않은 재고에 대한 리스크를 가장

잘 감당할 수 있는 이해관계자에게 일임한 것인데 이러한

전략이 참으로 유효한 전략이 아니었나 생각된다.

글고 나는 이책을 꼼꼼히 읽어보다가 <아 이책을 읽으니

새로운 비즈니스 모델을 잘알 수 있겠되었고 이는 21세기를

살아가고있는 기업들에게는 참으로 중요한 모델이 될

수 있겠구나!> 바로 그걸 느꼈다.

국내외 경제적으로도 불투명한 상황이 계속 이어지고있는

이 시기에 새로운 경제 패러다임과 비즈니스모델을 잘파악

해야하는 필요성도 증대되고있다.

그런 면에서 이책은 갈수록 치열해져가고있는 21세기

비즈니스현장에서 살아남을려면  어떠한 비즈니스 모델을

추구해야하는지 지침과 다양한 모덿들까지도 알려준 참으로

훌륭한 책이었다.

따라서, 이책에서 소개하고있는 4가지 혁신전략과

12가지 실행방안들을 통해 비즈니스모델을

가장 효율적으로 최적화할 수 있겠다는 생각도 들었다.

지금도 생각나네...

이책의 마지막쪽에서 저자들께서 간단명료하게 한줄로

이야기해주시던 어쩌면 가장 강조하고싶으셨던

단 한줄의 다음의 말씀이 가장 강렬하게 기억에 남는다...

끊임없이 혁신하라! ...