우리는 누구도 무사히 성장하지 않는다
모씨들 지음 / 소라주 / 2016년 8월
"오늘 이순간 행복하게 살아있음을 항상 감사하게
생각하고, 긍정의 기운을 가족들에게 퍼뜨려야한다...."
아 나는 모씨들께서 저술하시고 <소라주출판사>에서 펴낸
이책 <우리는 누구도 무사히 성장하지않는다>를 꼼꼼히
읽어나가다가 윗글을 읽고 깊은 울림을 받았다...
아 이렇게 진정한 행복이란 뭐 거창하거나 크고 원대한걸
바라는게 아니구나 <오늘 이순간 행복하게 살아있음을
항상 감사하게 생각하고, 긍정의 기운을 가족들에게
퍼뜨릴 수 있다>면 거기서 진정한 행복을 느낄 수 있는
바탕이 되는거구나 바로 그걸 깨달았다.
근데, 이책은 참으로 독특한 책이었다.
즉, 이책은 <MOCI>라는 어플리케이션에서 300만 모씨라는
회원들이 올린 글들을 압축하여 모씨들의 고민과 모씨들의
조언 그리고 모씨들의 명언을 각 주제별로 모으고 가르는
작업을 거쳐 한권의 책으로 편성해 출판한 것이다.
근데 사실 이책을 읽기전까지는 나는 <MOCI>라는
어플리케이션을 몰랐었다.
그런데, 이책을 접하고 아 이런 어플도 있구나해서
내 스마트폰에 다운로드해 들어가봤는데 <세상에나 자신의
속마음을 이렇게나 진솔하게 표현하는 어플도 있구나!>라며
깜짝 놀랐다.
이 어플에서는 크게 <근처에, 관심있는, 인기있는, 새로운>
이라는 4개파트로 나뉘어 보통 1~2줄 많게는 4~5줄로 자신의
심경을 이야기하고있는데 그한마디 한마디글들이 가슴속에
팍팍 와닿았다.
근데, 그 양도 방대한데 계속 새로운 내용들이 올라오고해서
<이건 뭐 맘먹고 하루종일 봐도 다못보겠구나> 그런 생각도
들었다...
그런데, 이러한 <MOCI>라는 어플리케이션에서 꿈, 사랑, 가족,
인간관계, 불안, 편견이라는 여섯단계로 나누어 가장 인구에
회자되거나 고민되고있는 핵심적인 내용들로만 수록된 이책
<우리는 누구도 무사히 성장하지않는다>...
나는 이에 이책에 더욱 흥미를 느껴 이책을 일사천리로 읽어나갔다.
글의 내용들도 다 쉽게 읽을 수 있어 술술 읽을 수 있었고
아울러 흥미로움도 느낄 수 있어 넘넘 좋았다...^^*
"인생 성장통을 겪고 있는 300만 모씨들이 직접 묻고 답한
공감과 위로의 이야기..."
나는 무엇보다도 300만의 모씨들이 서로 묻고 해답을 주는
이책이 위로는 물론 힐링도 주었던 참으로 좋은 책이라
생각되었다. 그래서 이책이 삶에 지친 현대인들을 다독여주고
보듬어준 참으로 좋은 책이라 생각되었고 이에 이책
아주 흥미롭게 잘읽었다.
나는 이책을 출판해주신 <소라주출판사>에 무한한 감사를
드리고싶다...
왜냐하면 <소라주출판사>에서 이책을 출판해주셨기 때문에
내가 이 <MOCI>라는 어플리케이션을 알 수 있게됐기 때문이다.
나는 내삶에서 휴식이 필요할때나 머리좀 식히고싶을때면
이책을 찾을 것이다. 글고 300만 모씨들이 이야기하신 내용들중에
엑기스만 담은 이책에서 편안한 휴식은 물론 많은 위안도
얻을 것이다...
지금도 생각나네...
현실에 고난과 역경이 닥치더라도 꿋꿋이 정진하라는 다음의 글이...
"농부는 태풍불까, 가뭄들까 걱정만하지않는다.
어부도 파도가 무섭지만 바다에 나간다.
태풍도 오고 가뭄도 들고 거센 파도도 만날 수 있지만
그래도 때가 되면 모내기도 하고 바다에 배도 띄운다..."