유로 스카우팅 리포트 2016
장원구.한준.정지훈 지음 / 북카라반 / 2016년 5월

다비드 실바 : 천재적인 드리블 기술과 마법같은 왼발을

가진 공격형 미드필더,

소속은 영국 프리미어리그 맨체스터 시티

모라타 : 양발을 통한 정교한 마무리 슈팅능력을 갖춘

스트라이커, 소속은 이탈리아 세리에 A 유벤투스

놀리토 : 강하고 정확하게 골문구석을 찌르는 오른발

슈팅능력이 강점인 측면공격수, 소속은 스페인의 셀타

파브레가스 : 탁월한 볼관리기술과 천재적인 킬러 패싱능력,

문전진입후 득점력을 두루 갖췄다.

소속은 영국 프리미어리그 첼시

나는 장원구·한준·정지훈님께서 저술하시고 <북카라반출판사>에서

펴낸 이책 <유로 2016 스카우팅 리포트>를 꼼꼼히 읽어나가다가

어제 오스트리아에서 열린 한국 스페인과의 평가전에서 골을 넣은

스페인선수들의 특징들을 읽어보고 감탄 또 감탄했다.

스페인은 유로 2008 우승, 2010 월드컵 우승,  유로 2012까지 메이저

대회 3연속 우승을 한 세계최강의 팀이다.

현재 크리스티아누 호날두가 뛰고있는 레알 마드리드...

그 팀의 선수와 감독으로 뛰었던 레알 마드리드의 전설 비센테

델보스케감독이 현재 스페인 사령탑을 맡고있는데 유로 2016의

강력한 우승후보팀이다.

이런 팀을 맞이해 우리 선수들 참으로 안타깝게도 1 : 6으로 대패하고

말았는데 무기력한 느낌도 받았지만 아직도 조직력이 떨어지기에

이를 더 가다듬어서 체코와의 평가전은 선전해줬으면 한다.

아무튼 한국 스페인과의 평가전을 보기전에 이책 <유로 2016

스카우팅 리포트>를 읽어보니 스페인이 얼마나 막강한 팀인지

알 수 있었고 이에 어제 평가전도 이책덕분에 스페인팀 선수들의

움직임도 잘 관찰할 수 있었다.

그러기에 이책은 <유로 2016>에 출전하는 24개국의 면면을

참으로 알기쉽게 읽을 수 있었던 정말 최적의 책이었다고 생각된다.

D조 : 스페인 - 터키 - 체코 - 크로아티아
E조 : 벨기에 - 이탈리아 - 아일랜드 - 스웨덴...

이번에 프랑스에서 6월 10일부터 7월 10일까지 열리는 <유로 2016>의

D조와 E조의 추첨결과를 보고 깜짝 놀랐다.

왜냐하면, 이 두조가 <죽음의 조>로서 여기서 예선통과해 16강에

진출할 팀에서 우승팀이 나오지않을까 그런 생각도 들었다.

24개팀이 6개조로 나뉘어 한달간 벌어질 유럽국가 축구대항전인

<유로 2016>...
이번엔 흥미로울 경기들이 많은데 B조에 편성된 잉글랜드와

웨일스는 같은 영연방일원이기에 <영국더비>가 이뤄졌다는데

과연 어느 팀이 승리할까 귀추가 주목된다.

또한, C조의 독일과 폴란드간의 경기도 2차대전을 비롯하여

역시적으로 독일의 침공과 탄압에 시달린 역사가 있기에 폴란드가

축구경기에서나마 통쾌한 승리로 그 한을 풀 수 있는 경기가 될지

이경기도 무척 주목되는 경기이다~ ^^*

호날두, 이브라히모비치, 부폰, 피를로, 웨인 루니...

이번 <유로 2016>에서는 이렇게 각국가를 대표하는 <살아있는

전설>들에게는 어쩌면 마지막이 될지도 모를 <유로대회 본선출전>

이기에 이 선수들의 활약도 주목된다.

글고 아이슬란드, 아일랜드, 웨일스 등이 유로예선전에서부터

강호들을 물리치고 본선진출했기에 이 팀들은 다크호스로서

어떤 돌풍을 몰고올 수 있을지 이역시 무척 궁금해진다...^^*

그리하여 흥미진진하게 진행될 <유로 2016>에서 각팀들과

선수들의 면면이 어떠할지 무척 궁금했는데 <북카라반출판사>

에서 펴낸 이책 <유로 2016 스카우팅 리포트>가 유로 2016에

출전한 24개국의 특징과 720여명의 선수들의 면면을 볼 수 있는

최적의 책이라 생각되었고 이에 이책 아주 흥미롭게 잘읽었다.

따라서, 이책은 6월 10일부터 시작되어 한달간 펼쳐질 유로

2016을 즐겁게 감상하시고자하시는 분들은 물론 유럽축구의

현황과 선수들의 면면을 알고싶어하시는 분들께서도 꼭한번

읽어보실 것을 권유드리고싶다.

펠레, 마라도나, 메시, 지코, 소크라테스, 호마리오, 호나우두,

호나우딩요 등 남미선수들은 못뛰었고 앞으로도 못뛰는 대회 유로...

이번에 과연 스페인이냐 독일이냐 이탈리아냐 영국이냐

아니면 독일, 프랑스냐 그도 아니면 어떤 다크호스팀이 우승할

것인지 귀추가 주목된다.

예전에 그리스가 돌풍을 일으키며 유로 2004를 우승한 적도 있기에

또 공은 둥글기에 어느 팀이 우승할지는 아무도 모르기 때문이다.

축구강국 네덜란드, 덴마크 등도 탈락한 유로 2016...

과연 어느 팀이 우승하게될지 이책 <유로 2016 스카우팅

리포트>를 보면서 차분히 관전하련다...

정말 뉴욕 양키스의 전설적인 포수 요기 베라의 말처럼

끝날때까지 끝난게 아니다...