혼자 강해지는 힘! 셀프 리더십 - 서영, 지민 그리고 승지의 혼자 서는 이야기
정경호 지음 / 리텍콘텐츠 / 2016년 5월

꾸준한 배움

긍정의 시각화

운동과 식사

목표설정

우선순위를 따져 가장 중요한 일을 먼저 하라

자산관리를 잘하라

조기 기상하라

재능을 강화하라

네트워킹에 힘써라

좋은 성품을 가져라

나는 정경호님께서 저술하시고 <리텍콘텐츠출판사>에서 펴낸 이책

<혼자 강해지는 힘! 셀프 리더십>을 꼼꼼히 읽어보다가 자기계발

전문가인 사이먼 솜라이가 정리한 <성공하는 습관 10가지>인

윗글을 읽고 <아 맞아 저 10가지 습관을 꼭 실천해야지>라며

깊은 공감대가 형성되었다.

그런데, 각습관내용들이 실생활에서 그리 어렵지않게 실천할

수 있는 것들이기에 큰맘먹고 실천해나간다면 어느새 성공의

길로 한걸음 내딛을 수 있게되지않을까 생각된다.

그런데, 세계최고의 부자이면서 기부도 최고로 잘하시는 빌게이츠

와 워렌 버핏은 한가지 초능력을 가질 수 있다면 무엇을 가지기를

원하는냐는 질문에 똑같이 <세상에서 가장 빨리 책을 읽는 능력을

원한다>고 답했다. 이는 홍수처럼 쏟아지는 정보범람시대에

여러 방면에 관심이 많으신 분들이시기에 그런 소망을 갖길

원하시는게 아닌가 생각되었다.

그래서 다방면의 정보들을 얻기위해선 빨리빨리 속독하며 정독하는

능력을 원한다고 하시기에 나는 저절로 고개가 끄덕여졌다.

이는 맨위내용처럼 <꾸준한 배움>을 추구하시는 분들답게

워낙 바쁘신 분들이기에 더욱 가슴깊이 와닿는 내용이었다.

이는 공자님께서 논어 학이편 1장에서 <배우고 때로 익히면

또한 즐겁지 아니한가>라고 말씀하신 내용과 일맥상통하는

이야기라고 생각된다.

그리하여 나는 위 10가지 습관을 생활화하기로 다짐하기도

하였다.

"삶은 풀어야할 숙제가 아니라 누려야할 신비다..."

<혼자 강해지는 힘! 셀프 리더십>을 찬찬히 읽어보다가 정경호님의

약력에 나와있는 윗글을 읽고 아 삶이란 이렇게 숙제나 굴레라고

생각하기보다는 <누려야할 것들이 무궁무진하게 많은 신비의 대상>

으로 생각해야겠구니 바로 그걸 느꼈다.

글고 이책이 이세상을 좀더 자신감있게 살아갈 따뜻한 메시지를 준
좋은 책이라 생각되었다.

"자강불식..."

스스로 강해지며 쉬지않는다...
나는 평소 <자강불식>의 자세로 인생을 열심히 살아갈려고 노력

하고있다.

그런 의미에서 자신이 자기 삶의 주인공이라 생각하고 스스로

강해지며 셀프 리더십도 고취시켜줄 이책은 등장인물들을 통해

소설형태로 스토리텔링하여 읽기 편한 형식으로 들려주셨고

이에 <셀프 리더십>의 진수를 보여주신 최적의 책이라 생각

되었다...^^*

그리하여 이책은 삶의 갈피를 못잡고 계시는 분들은 물론 자신감이

결여되어있거나 뭘 다시 어떻게 시작해야할지 고민이신 분들께서는

꼭한번 읽어보실 것을 권유드리고싶다...

셀프리더쉽...

스스로 강해진다는 것...

자기의 운명도 스스로가 개척해나가는 것...

그것이 참으로 중요하다는걸 이책을 읽고 더욱 절실히

깨닫게 되었다.