성공의 요체
이나모리 가즈오 지음, 양준호 옮김 / 한국경제신문 / 2016년 4월
"인생을 사는 의미란 자신의 혼을 닦는 것에 있습니다.
죽음을 맞이할때, 자신의 혼을 닦는 것에 있습니다.
죽음을 맞이할때, 태어나면서 가지고있던 영혼보다 조금이라도
아름다운 혼이 되어 새로운 여행을 떠나기위해서입니다.
이것이 인생을 살아가는 가치이자 목적이라고 저는 비로소
깨달을 수 있었습니다..."
와우~ 나는 이나모리 아즈오 일본 교세라 창립자이자 명예회장께서
저술하시고 <한국경제신문>에서 펴낸 이책 <이나모리 가즈오
성공의 요체>를 꼼꼼히 읽다가 윗글을 읽고 가슴의 울림을 받았다...
우리는 종종 <인생의 의미>에 대해 고민하곤한다.
대체 <인생이란 무엇인가?> 고민하면서 기나긴 겨울밤을 지새기도
한다. 또한, 봄날 내리는 봄비를 바라보며 인생의 상념에 젖기도 한다.
<인생이란 무엇인가?>에 대해서도 숱한 철학자, 작가, 시인 등 여러
묵객들이 생각하고 이야기하고 노래하기도 했던 그 의미...
나는 윗글을 통해 <인생의 의미>에 대해 어렴풋이나마 깨닫게되었고
이에 앞으로도 더욱 인생을 열심히 살아야겠다고 다짐도 하게되었다.
"마음은 어떤 힘이 있는가
왜 경영자에게 철학이 필요한가
경영의 요체란 무엇인가
무엇을 위해 사는가
마음을 높이고, 다듬어진다면
자신의 운명을 펼쳐라..."
성공의 요체>를 찬찬히 읽다가 이책에 나오는 위여섯가지
사항을 읽고 깊은 공감도 받았다.
<인생을 어떻게 살아야 운명을 발전시켜 나갈 수 있는가>라는
질문의 답을 찾아 경영에 접목해오셨다는 이나모리 아즈오
일본 교세라 창립자이자 명예회장님...
따라서, 이책을 읽어보니 이나모리 아즈오명예회장님의 경영철학은
물론 인생철학까지도 잘알 수 있었다.
그리하여 이책에서 역경을 딛고 꿋꿋이 일어서서 자수성가하신
분으로서 <마쓰시다 고노스케> 마쓰시다 전기 창업자를 예로
드셨는데 나는 이에 깊이 공감되었다.
초등학교도 졸업못하고 중도에 그만둬야했던 마쓰시다 고노스케...
그러나, 그분께서는 이에 굴하지않고 견습처의 주인을 적극적으로
섬기고 주인과 손님을 조금이라도 기쁘게해드리고자 밝고 씩씩하게
노력했다. 바로 그것이 일본최고의 전기회사를 창업하고 전세계를
주름잡게된 바탕이 되지않았을까 생각되었다.
따라서, 이책은 인생을 살아감에 있어 방황하고있거나 다소
의기소침해 있는 분들께 <인생의 나침반>이 될 책으로서
꼭한번 읽어보실 것을 권유드리고싶다.
역경에 마주치더라도 그것을 성공을 위한 시련이라고 받아들이며
오히려 행운이라고생각하고 감사해하며 적극적, 능동적으로
대처하는 사람...
그사람의 뒷모습은 아름답다는 생각이 들었다.
그것은 전적으로 이책을 읽고나니 더욱 강렬하게들었던 생각이었다...