푸드 트래블 : 부산 미식을 여행하다 푸드 트래블 Food Travel 2
고연경.론리플래닛 코리아.올리브 매거진 코리아 지음 / 컬처그라퍼 / 2016년 3월

돼지국밥!

바로 부산을 대표하는 특별미중의 별미인 음식이다.

또한, 50~70년대 부산에 사는 서민들의 애환과 추억이 담긴

추억의 음식이기도 하다...

나는 <컬처그라퍼출판사>에서 펴낸 이책 <푸드 트래블 : 부산 미식을

여행하다>을 꼼꼼히 읽어나가다가 부산음식하면 뭐니뭐니해도 돼지

국밥이 가장 먼저 떠올라졌다.

물론 나는 맛의 고장이라하면 전주, 목포, 영광, 해남, 완도, 나주,

화순, 여수, 순천 등 호남지방에서의 그푸짐하고도 맛깔난 음식들을

좋아한다. 근데, 영남지방에서는 부산이라는 도시를 좋아한다.

그래서, 부산이라는 도시를 수시로 여행하는데 몇년전에 서면

롯데백화점뒤 돼지국밥전문식당에서 먹었던 그 돼지국밥의 맛을

잊지못한다...^^*

그 담백하고도 따끈한 돼지국밥의 뽀얀 국물맛!

지금도 잊지못한다...

그런데, 이책을 읽어보니 마산식당, 할매국밥, 포항돼지국밥 등

여러 식당에서 다양한 맛으로 손님들의 입맛을 사로잡는다하니

담에부산여행가게되면 이 식당들도 가보고싶어졌다...^^*

돼지국밥 → 상상을 초월하는 담백함!
밀면 → 여름을 한방에 날리는 냉면친구!
대구탕 → 머리까지 맑게하는 그맛!
동래파전 → 양도 많고 풍성하고 거한 부침개!
산성막걸리 → 국지향의 누룩으로 빚은 구수한 맛!
냉채족발 → 코를 찡하게 만드는 냉채족발의 원조는 바로

부산 남포동!
유부전골 → 당면과 야채가 가득 들어있는 유부주머니 최고!

국물도 최고!
기장 짚풀꼼장어 → 짚풀에서 익힌 꼼장어는 오독오독한 식감도

좋고 담백한 끝맛도 좋다!
남포동 먹자골목 길거리음식들 → 씨앗호떡, 떡볶이, 회오리감자,

닭꼬치충무김밥, 당면국수!
매떡 → 진정 매운맛의 지존을 맛보고싶으시다면 매떡을 드셔보시길...^^*
오뎅집 → 부산오뎅의 진정한 맛!
재첩국 → 돼지국밥육수처럼 뽀얀 국물이 재첩진국임을 증명!

나는 이책 <푸드 트래블 : 부산 미식을 여행하다>을 꼼꼼히 읽어

나가다가 부산을 대표하는 음식들, 별미가 무엇이 있을까 다시

찬찬히 회고해보니 와 이렇게나 많이 있었구나라며 감탄 또 감탄을

하게되었고 입안에 저절로 군침이 고이기까지했다...^^*

사실 나는 부산을 무척 사랑하는 대한민국 국민중 한사람이다.
예전에 대학교때 영도에 살았던 친구를 만나러 겨울방학때 부산을

가서 <남포동 ~ 용두산공원~ 부평깡통시장, 국제시장 ~ 자갈치시장

~ 보수동 헌책방골목 ~ 태종대~ 광안리 ~해운대>순으로 여행을 한후

넘넘 즐겁고 재미있어서 그후 시간만 나면 찾게되는 최고의 여행지가

되었다. 글고 매번 갈때마다 느끼는건 똑같은데를 또가도 느낌이

매번 달랐다는 것이다.

그러던차에 <필수 부산향토음식전문점 Best 10>, <부산을 대표하는

노포 Best 7> 등의 대표적 음식들은 물론이고 <길거리 음식 Best 10>

까지 망라해 이책 한권만 들고 부산을 간다면 부산이자랑하는 별미들은

다먹고올 수 있을거 같다는 생각도 들었다.
또한 부산의 필수 맛집은 물론 동시에 꼭 들러봐야 할 대표 명소를

소개하고, 여행자들이 주로 선택하는 1박 2일, 2박 3일 일정을 소요

시간에 맞게 추천하고있다.

이번에 이책을 통해 새삼알게된 초량이바구길...

여기는 168계단과 김민부전망대 등도 있지만 초량이바구야시장도

곡들려보고싶었다...

과연 부평 깡통야시장과는 또 어떻게 다른 느낌이 나는지

급궁금해졌다...^^*

글고, 돌아오기 전 꼭담아와야할 먹거리 쇼핑목록, 야시장, 카페,

여행지에서 ‘기분 좋은 조식’을 제공하는 숙소소개까지 해주셔서 이책

한권만 있으면 단순한 여행에서 벗어나 색다른 즐거움과 추억을

안겨주신 이책은 참으로 부산맛집여행의 최적의 책이었다.

이번에 부산여행을 가게된다면 돼지국밥, 밀면, 동래파전, 냉채족발,

기장 짚풀곰장어, 산성막걸리는 꼭먹고오리라 다짐도 하게되었다.

씨앗호떡, 떡볶이, 회오리감자 등 남포동 먹자골목 길거리음식들도

다 순회하고오리라...^^*

특히, 이책에서는 남포, 해운대, 광안리, 센텀시티, 서면 등의

<부산미식지도>까지 실려있어 정말 이책 한권만 있으면 부산맛집

탐방은 거뜬하겠다는 생각도 들었다...^^*

그리하여 이책은 부산맛집여행을 하고자하시는 분들은 물론

부산여행을 자주 하셨어도 새로운 느낌으로 가보고자하시는

분들께서도 꼭한번 읽어보실 것을 권유드리고싶다...

부산 해운대 동백섬의 인어공주님은 잘계시는지...

오륙도의 그물결은 여전한지...

태종대의 망부석은 지금도 바다를 계속 바라보고있는지...

지금 문득 궁금해졌고 언젠가 부산을 향해 날라가고싶은 마음이

더욱 강렬해졌다...^^*