기적의 28일 자궁디톡스 - 생리통, 생리불순, 자궁 질환, 피부트러블까지 잡아주는
강명자 지음 / 비타북스 / 2016년 4월
"배란이 잘되기위해서는 하복부에 냉기가 없어야한다.
냉기는 아래로 내려가는 성질이 있는 반면, 화기는 위로 솟으려는
성질이 있는데, 쟁기자세를 취하면 하복부가 머리나 심장보다
위쪽에 위치하기때문에 화기가 하복부로 내려가 냉증을 치료하는데
도움이 된다..."
이책 <기적의 28일 자궁디톡스>를 꼼꼼히 읽어나가다가 생리기,
황금기, 안정기, 생리직전기에 걸친 <28일 완성 자궁디톡스
프로그램>을 가장 인상깊게 읽었다.
그런데, 그중 황금기에 하는 디톡스요가중 맨윗글에 나와있는
<쟁기자세>에 관한 설명이 자궁건강에 좋다는 이야기를 읽고
엄지손가락을 추켜세우게되었다.
왜냐하면 쟁기자세는 사실 내가 하는 요가자세들중에서 가장
즐겨하는 자세중 하나이기 때문이다.
<쟁기자세>는 신체를 유연하게 해주고 혈액순환을 촉진시켜주는
참으로 훌륭한 요가자세중 하나인데 이것이 여성들 하복부의
냉기를 없애주는데도 도움이 된다니...
이에 나는 요가의 자세들은 남성들은 물론 여성들의 자궁질환개선
에도 이렇게나 좋은거구나 다시금 깨닫게되었다.
"부정출혈, 자궁근종, 자궁내막증, 다낭성난소증후군..."
나는 강명자한의사께서 저술하시고 <비타북스출판사>에서 펴낸 이책
<기적의 28일 자궁디톡스>를 꼼꼼히 읽어나가다가 <PART 2. 혹시
자궁에 병이 생긴 것은 아닐까?>에서 저렇게 자궁질환도 여러종류의
질환들이 있구나 바로 그걸 깨닫게되었다.
물론 자궁질환중에서 최악의 무서운 병은 당연히 <자궁경부암>으로서
이는 얼마전까지만해도 여성들에게 가장 많이 걸리는 <공포의 암>
이기도 했다.
근데, 지금은 유방암에 이어 2위인데 그래도 여성건강을 위협하는
무서운 병임에 틀림없다.
그런 면에서 다소 편찮으신 저희 어머님의 건강을 생각해보면 이
<자궁질환>을 예방하는 방법은 무엇인지 고민하면서 읽었다.
40년동안 1만여 명이 넘는 난임, 불임 환자들을 임신에 성공시켜
‘서초동 삼신할미’로 불리며, 이 분야에서는 독보적인 존재로
평가받고 계시는 강명자한의사께서 <요가와 마사지>에다가 온열요법,
식이요법, 지압법 등 <28일 완성 자궁디톡스 프로그램>을 소상히
설명해주셔서 이에 이책 아주 잘읽었다.
이는 각종 질병과 질환들은 갈수록 진화하고있기에 뭔가 특단의
해결책이 필요하고 또 이에따라 몸을 건강하게 만든다면 각종 자궁
질환들을 예방할 수 있다고 생각되었다.
그런 면에서, 이책은 남녀를 불문하고 꼭읽어봐야할 책이 아닌가
생각되었다...
글고 이책에서는 각종 그림들과 도표 등을 동원해 알기쉽게
설명해주셨다. 또한, 저자께서 경험하셨던 것들을 각종 사례들을
들어 설명해주셔서 이해하기가 더욱 수월했다...^^*
따라서, 이책은 자궁질환으로 고민중이신 분들은 물론 여성건강에
대해 관심있으신 분들이시라면 꼭한번 읽어보실 것을 권유드리고싶다...
갈수록 증가하는 자궁관련질환들...
이책을 읽고나니 이땅에 어머님들, 여성분들이 위대해 보였고
그분들이 모두다 건강하게 살아가시길 기원하게되었다...
모두들 건강하시길 빕니다...^^*