2016 대한민국 재테크 트렌드
조선일보 경제부 엮음 / 모멘텀 / 2016년 1월

"가치있는 부동산을 보유하라! ..."

위말씀은 오마하의 현인, 세계 제2위의 부자 그러나 빌 게이츠와 함께

엄청난 기부를 하고있는 분이신 워렌 버핏께서 하신 말씀이시다.

나는 <조선일보 경제부>에서 엮고 <도서출판 푸른숲>에서 출간한 이책

<2016 대한민국 재테크 트렌드>를 읽다가 여러 파트에서 많은 도움을

받았지만 특히 워렌 버핏께서 말씀하신 위명언에 가장 큰 느낌을 받았다.

부동산시장에 있어 요즘엔 정말 백가쟁명의 시대이다.

2008년 리먼브러더스사태를 시발로 미국발 금융위기, 유럽발 경제위기가

들이닥친후 우리나라의 부동산시장은 정말 춘추전국시대로 돌입했다고

생각된다...

따라서, 예전처럼 <강남아파트는 사두기만 무조건 오른다>는 단발마적인

생각에서 벗어나 단 하나를 사더라도 <명품부동산>을 사야한다고 생각된다.

그런 의미에서 워렌 버핏의 위말씀은 정말 가슴속에 아로새겨야할 명언이라고

생각된다.

글고 사실 나는 항시 재테크 및 부동산기사와 뉴스 등에 관심을 갖고있다.

그것은 우리 집에서도 재테크 및 부동산의 변동추이에 따라 어떻게

대책을 세워야할지 항시 노심초사하기 때문이다...

그러던차에 새해벽두부터 한국경제를 위협할만한 <3대악재>가

터져나왔다.

그것은 첫째, 중국증시폭락과 위안화평가절하의 충격으로 국내 금융

시장이 악영향을 받고있다.

또한, 예상치못했던 북한의 4차 핵실험에 이은 개성공단 폐쇄가 이뤄져

당장 3조 ~ 4조원 가량의 경제적 손실이 발생하는 등 악재들이 쏟아져

나오고있다. 이에 한반도의 지정학적 리스크가 더욱 크게 높아졌다.
이영향으로 가뜩이나 취약한 모습을 보이던 금융시장이 한층 격하게

출렁이는 모습을 보이고있다.

글고 세째, 우리나라가 주로 수입하는 두바이유의 급속한 하락은 석유

과잉공급기조속에 세계경제침체가 겹치면서 심화된 것이라 오히려

한국경제에 심각한 부담을 안겨주고있다.
이렇게 새해벽두부터 쏟아진 돌발악재들은 우리나라 경제에 심대한

돌발변수들로 급부상하고있다.

"미국 기준금리 9년 6개월만에 0.25% 인상!..."

지난 12월 17일 미국 연방준비제도이사회에서는 기준금리를 0.25%

인상을 발표했다.
그러자, 사우디아라비아를 비롯한 중동의 몇몇 국가들도 기준금리를

인상하였다.
그래서, 우리나라도 어떻게 될것인가 귀추가 주목되었고 이에 한국

은행이 1.5%로 8개월째 동결중인 우리나라의 기준금리도 앞으로는

어떻게 될지 관심이 높아져가고있다.

또한, 2016년 경제성장률이 2%대에 불과할거라는 전망과 더욱

깐깐해진 대출제도 등의 소식이 전해지며 우리나라 부동산시장에도

영향을 미치고있는 상황이다...
이렇게 국내외 여건이 밝지만은 않은 상황에서 국내 재테크 및 부동산

시장도 어떻게 변하게될지 촉각이 곤두세우지않을 수 없다.

그런 면에서 올해 3회째를 맞는 <대한민국 재테크 박람회>는 1만 8천

명이 선택한 국내 최대규모의 재테크 릴레이 명강의라고 한다.

따라서, 그 박람회를 진행한 현직최고 투자고수 18인의 생생한 명강의들을

고스란히 담은 국내 최초의 재테크 트렌드 전망서인

이책 <2016 대한민국 재테크 트렌드>는 2014년부터 매해 출간된 ‘조선일보

재테크시리즈’로서 해마다 재테크의 시기별 최신 트렌드와 정보를 알려주면서

독자들에게 절찬리에 판매되고있는 서적이라고 들었다.
고종완, 조윤남, 김근호, 최병오 등 국내최고의 전문가들은 물론 마크 파버 마크파버리미티드 회장,
짐 로저스 로저스홀딩스 회장 등 외국의 전문가들까지 망라된 최적의 재테크정보들이 담긴 책으로서

부동산전문가분들께서 이렇게 내다보는 미래의 트렌드까지 각종 수치들과 도표들을 곁들여

일목요연하게 설명해주신 최적의 책으로서 아주 잘읽었다.

이책을 읽고나니 <2016년의 대한민국 재테크 트렌드>는 어떻게 변모될 것인지

확실히 감을 잡을 수 있었다.

그래서, 친구들은 물론 지인들에게도 <2016 재테크 기상도>를 어느 정도는

알려줄 수 있을거같은 자신감도 생기게되었다.

그리하여 이책은 <2016년의 대한민국 재테크 트렌드>에 대해 궁금하게 생각하시는 분들은

물론 재테크와 부동산동향 등에 대해서도 어떻게 변모될 것인지 궁금하신 분들께서도

꼭한번 읽어보실 것을 권유드리고싶다.

재테크...

많은 공부와 독서 글고 실전연습으로 좀더 지혜롭게 해나가면 어떨까 그런 생각을 해본다...