"창가너머 저멀리 바다가 보이고 실내에는 리처드 클레이더만의
잔잔한 명곡 <아드린드를 위한 발라드>가 흐르는가운데 손님들은 원두커피의 진한

향을 맡으며 도란도란 이야기를 나누는 그런 카페 하나 갖고싶다..."
네 저는 김병희, 김병호, 고도현, 이용권님께서 저술하시고 시대고시기획의 시대인에서

펴낸 이책 <카페 창업 안내서>의 <출판사서평>을 꼼꼼히 읽어나가다가 문득 <카페

창업>을 꿈꾸던 저의 모습을 잠시 회고해보았습니다. 네 사실 <카페창업>은 예비

창업자들은 물론이고 직장인들도 한번씩은 꿈꿔보는 희망사항이기도 합니다.

바리스타자격증도 따서 향기그윽한 원두커피를 손님들에게 선보이며 흡족해하는
모습을 보게한다면 직업으로서 또 사업으로서 대만족할 것이고 보람도 느끼게되지

않을까 생각됩니다.

그런 의미에서 시대고시기획의 시대인에서 펴낸 이책 <카페 창업 안내서>는 커피기본이론은
물론 에스프레소 머신과 로스터기. 그 두 가지 기계의 A to Z, 로스팅에 대한 자세한 설명과 카페창업 실무 준비과정, 바리스타 시험 자격정보 및 평가항목에 대한 내용까지 카페창업의 전반적인 내용을 빠짐없이 균형있게 담으셨다고 합니다. 그래서 카페창업에 관심있는 저에게 아주 유용한 최적의 책이라 생각되었고 이에 이책 놓치지않고 꼭읽고싶어졌고 이책 무척

기대됩니다~ ^^*