호날두 : 가난을 날려 버린 백만 번의 슛 꿈을 향한 슈팅 2
예프테 다르스키 지음, 이성모 옮김 / 다봄 / 2016년 1월

"주의깊게 앞에 놓은 볼. 다섯발자국뒤로 물러서기. 양팔은 허리에.

양발은 어깨넓이로. 깊은 심호흡. 그리고 달려가서 힘껏 차서 날리는

총알같은 프리 킥...

바로 이것이 <토마호크>라고도 불리는 호날두의 트레이드마크 프리킥

이다. 지금까지 기록된 프리 킥의 최고속도는 시속 119km인데

메시가 95km인 것에 비하면 훨씬 더 빠른 셈이다..."

와우~ 나는 예프테 다르스키작가께서 저술하시고 <다봄출판사>에서

펴낸  이책 <호날두 가난을 날려 버린 백만 번의 슛>을 꼼꼼히 읽어

나가다가 크리스티아누 호날두가 프리 킥을 차는 모습을 표현한

이글에서 긴박감과 통쾌함을 함께 느꼈다.

물론 데이비드 베컴의 프리 킥도 리오넬 메시의 프리 킥도 일품

이지만 세상에 프리 킥속도가 왠만한 투수의 던지는 속도와

비슷하다니 놀라울 따름이었다.

그리고 프리 킥도 그냥 차는게 아니라 다 이러한 과학적인 공식에

의거해서 가장 큰 힘을 가해 최고의 임팩트로 차는거구나 바로 그걸

느꼈다.

펠레, 베켄바워, 마라도나, 요한 크루이프, 지단, 호나우두,

에우제비오, 보비 찰튼...

이렇게 숱한 축구스타들이 탄생하고 사라졌지만, 지금 호날두는

메시와함께 전세계 축구곌르 호령하고있는 명실상부한 최고의

선수이다...^^*

"지금은 세계 최고의 연봉을 받고 있지만 어린 시절 호날두는 지독히

가난했다. 호날두네 가족은 시에서 가장 싼 값에 빌려주는 아파트에

살았는데, 겨울에는 참기 힘들 만큼 추웠고, 천장에서 비가 새기도 했다.

집 안이 너무 좁아서 세탁기를 옥상에 두어야 했고, 두 명의 누나,

한 명의 형과 함께 같은 방을 써야 했다. 아버지는 알코올 중독이었고,

생계를 책임진 것은 엄마였기 때문에 집안 형편은 늘 어려웠던 것이다..."

나는 <다봄출판사>에서 펴낸  이책 <호날두 가난을 날려 버린

백만 번의 슛>을 찬찬히 읽어나가다 윗글을 읽고 또 깜짝 놀랐다.
연예인 못지않은 잘생긴 얼굴에다가 화려한 플레이, 깨끗한 축구

매너까지...
왠지 부족함없이 자랐을거같은 이 선수가 고생없이 탄탄대로만을

걸었을 이 선수가 이렇게 지독히도 가난한 집안에서 태어나 어렵게

생활했다니... 정말 의외였다...

2013, 2014 연속 FIFA 주관 발롱도르상 수상!
레알마드리드 최고의 공격수!

여기서 발롱도르상이라함은 전세계 국가대표축구팀의 주장과

감독이 투표해 단한명의 최고선수를 뽑아 수여하는 상인데 축구

선수로서는 최고영광의 상이라고 한다.

그런데, 축구선수들이라면 다 화려한 문신들을 하는데 호날두선수는

문신을 안한다고 하는데 그이유가 호날두선수는 <주기적인 헌혈>을

하기때문이라고해 정말 이선수가 나보다는 어리지만 존경스럽기까지

했다.

그리하여 이책을 통해서 호날두선수의 잘알지는 못했던 성장과정,

세계적인 선수로 발돋음한 시기의 이야기들도 잘알 수 있었던

참으로 좋은 책이었다.

글고 나는 이책을 통해 그에게 또 놀랐다.

그것은 바로 호날두가 축구가 진행되는 1분부터 90분까지 모든

시간에 득점을 한 유일한 선수라는 것이다. 근데, 가장 많은 득점을

한때가 후반 45분인 90분째로 지금까지 22골이나 기록했다고 한다.

보통선수들 같았으면 지쳐있을 후반 45분에 22골이나 넣다니 호날두

선수의 놀라운 체력에 감탄을 금치못했다.

주기적인 헌혈에도 힘쓰는 호날두...

포르투갈 본토에서 850km나 떨어진 마데이라섬에서 태어난 시골

아이였던 그...

20세때에 아버지를 잃은 아픔을 딛고 어느덧 세계최고의 축구선수로

우뚝 솟은 그...

정말 이책을 통해 호날두가 지금까지 걸어왔던 축구인생에 대해

아주 잘알 수 있었다.

그리하여 이책은 호날두선수의 팬분들께서는 물론이고 호날두선수에

대해 좀더 알고자하시는 분들까지도 꼭한번 읽어보실 것을 권유

드리고싶다...

축구명문 맨체스터 유나이티드를 걸쳐 레알 마드리드소속의 호날두...

<엘클라시코>... FC 바르셀로나의 메시와 함께 선의의 경쟁을

벌이면서 숱한 명승부를 많이 보여주길 기대한다...

그리고 지금과같이 기부와 선행도 많이 해주기를...

과연 2016년은 누가 세계축구계를 호령할 것인가...

호날두가 될지안될지 바로 그것이 궁금하다...^^*