승자의 기획 - 삼성전자 스마트폰 기획자의 "인정받는 업무 필살기"
김희영 지음 / 갈라북스 / 2016년 1월

DVD,  블루레이 플레이어, 차량용 내비게이션, 자동차열쇠,

저가카메라, 전화모뎀 인터넷...

위 6가지 제품은 어떤 공통점이 있는 것일까?

나는 김희영기획자께서 저술하시고 <갈라북스출판사>에서 펴낸

이책 <승자의 기획>을 찬찬히 읽어보다가 위 6가지 제품의 공통점을

이야기하실때 아하 맞아 그렇구나하며 나의 무릎을 탁쳤다.

바로 위 6가지 제품의 공통점은 시사주간지 <타임>이 향후 5년내에

사라질 제품들로 전망한 제품들이라는 것이다.

그러고보니 이제 지금은 거의 안쓰기에 상품가치가 사라진 제품들도

있고 또 스마트폰으로 그기능들이 빠르게 대체되고있는 제품들도

있다...

정말 그러고보니 애플사의 스티브 잡스가 아이패드에 이어 개발한

스마트폰 아이폰이 전세계 모바일업계를 빠르게 잠식해나가고

이어서 삼성전자의 갤럭시시리즈와 LG전자의 G3, G4 등의 스마트폰들이

이세상을 바꾸고있다고해도 과언이 아닌 시대가 되었다.

그런 의미에서 이책에서 <트렌드에 익숙하라>며 이렇게 사라질

수도 있는 제품들의 변천사도 민첩하게 살펴보고 그에 대응해야겠다는

생각도 들었다.

그리고 모토롤라와 싸이월드의 몰락에다가 태양계 행성들중에

명왕성 퇴출은 정말 시사하는 바가 큰 사건들이었다.

또한, 62년 <쿠바미사일위기사건>...

이사건직후 존 F 케네디 前미국대통령은 영웅으로 떠올랐지만

이젠 더이상 영웅이나 위인이 아닌 걸로 평가되고있다.

오히려  2009년교과서는 이사건으로 말미암아 미국 코앞에 사회주의

국가 쿠바를 유지시키고 소련의 장기군비확장을 자극한 굴욕적인

사건으로 격하해 기술하고있다니 이세상에 영원한 진리는 없다는걸

깨닫게한다.

결국 원할한 기획력을 기르는 요령들을 기술한 이책을 읽으면서

나는 트렌드에도 민감하고 이세상에 영원한거 불멸한 것은 없어지고

있다는걸 다시금 깨닫게되었다.

"네가 올리려는 기안은 네가 추진할려는 <업무의 기획>이다.
따라서, 기안지 1장에 네가 추진하고싶은 사항이나 핵심 아우트라인을

다 담을 수 있도록 노력해야한다.
역량을 발휘해 잘작성해주길 바란다..."

이책 <승자의 기획>을 찬찬히 읽어보다가 문득 내가 군대제대후

첫직장에서 업무를 익히기 시작할때 선배사원께서 위와같이
해주셨던 <기획을 위한 기안서 잘쓰는 요령법>이 생각났다.

그때 당시 선배사원께서 조언해주신대로 열심히 기획을 해서 기안지를

올리면 대부분 잘 결제가 되었고 이에 칭찬을 자주 받았던 그때그시절이

문득 떠올랐다...^^*

그래서 나는 <갈라북스출판사>에서 펴낸 이책 <승자의 기획>의

목차도 꼼꼼히 읽어보니 그당시 선배사원께서 들려주셨던 이야기가

많이 담겨져있어 기본적이고 핵심적인 사항은 예나 지금이나 크게

다르지않구나 바로 그걸 느꼈다.

그런데, 이책에서는 선배가 후배에게 업무 교육과 조언을 해주는

것과 같은 형식을 취하면서 ‘기획’을 중심으로한 다양한 실무사례들을

들려주고있다는게 가장 큰 특징이라고 생각되었다.

따라서, 이는 내가 예전에 신입사원시절 나의 선배사원께서 들려

주셨던 방식대로 알기쉽게 설명해주신다는 것이 이책의 가장 큰

강점이라고 생각되었다.

그리하여 기획자가 갖춰야 할 조건은 물론 정보 수집과 분석의

중요성, 문서 작성과 프레젠테이션 노하우, 구성원과의 원활한

소통방법은 물론 상사와의 관계 맺기, 멘토링을 통한 역량 확대,

인맥활용 방법 등 조직에서 ‘생존력’을 높일 수 있는 다양한

정보까지 망라하여 설명해주셨다.

또한, 이책에서는 각종 도표들과 사진들을 제시하여 더욱 알기쉽게

설명해주셔서 이해하기 용이했다.

따라서, 이책은 우리가 사회생활하면서 사안에 대한 계획과 그에

기초한 기안을 어떻게 작성할까 그 노하우와 방법들을 잘 설명해주신

참으로 좋은 책이었다.

그리하여 이책은 기획부서에서 일하고자하는 취업준비생은 물론

기획부서로 직무를 바꾸고자하거나 이공계출신으로서 자신의

경쟁력을 높이고자하는 직장인들께서는 꼭한번 읽어보실 것을

권유드리고싶다...

어느 조직체이건간에 그 조직체에서의 꽃인 기획...

그 기획과 기안을 어떻게 하면 좋을까...

책을 읽고나니 이젠 하나도 두렵지않게되었다...^^*