유방암 면역요법이 답이다
신광순 외 장덕한방병원 면역암센터 지음 / 느낌이있는책 / 2015년 11월

안젤리나 졸리, 올리비아 뉴튼 존, 셰릴 크로우, 신시아 닉슨,

수잔 소머즈, 크리스티나 아펠게이트, 멜리사 에서리지, 에디 팔코,

마우라 티어니, 카일리 미노그 글고 엄앵란...

위분들의 공통점은 무엇인가?

그것은 바로 유방암에 걸려 투병중이시거나 완치된 분들이다.

나는 어렸을때 팝스타 올리비아 뉴튼 존의 열렬한 팬이었다.

<Let me be there>, <Blue eyes crying in the rain>, <Physicsl> 등

좋은 노래들을 많이 남겼던 분이셨기에 그당시 그분의 유방암투병

소식은 충격적이었다.

참으로 요정같았던 그녀가 유방암판정을 받았을때는 참으로

가슴아팠다. 다행히 지금은 완치판정받으시고 활발히 활동하신다니

무척 반가웠다.

유방암은 남성들도 예외가 아니어서 믹구배우 리처드 라운드트리도

걸리시기도 하셨고 영화 <누구를 위하여 종은 울리나>의 히로인

배우 잉그리드 버그만도 유방암으로 아깝게 사망하시기도하였다.

그런데, 신성일씨의 부인이신 엄앵란여사께서는 TV방송녹화중에

유방암판정을 받으셔서 보는이들로 하여금 충격을 받게했다.

서울대병원 노동영교수는 조직검사결과 악성종양으로 판정돼 수술이

불가피하다면서도 다행히 프로그램 녹화로 조기에 암이 발견돼서

치료가 가능하다고 밝히셨다. 그러나, 전이여부 등 추가검진이 필요한

상황이라고 진단해주셨다.

아무튼 유방암은 요즘 비교적 젊은 여성들도 이 병에 노출되는 등

무서운 암으로 대두되고있는 상황이다. 식생활이 서구화되는 반면에

운동부족이 가져오는 폐해는 큰데 그런 면에서 유방암도 예외가

아니라고 인식되고있다.

친구어머님께서도 유방암으로 돌아가셔서 이 병에 관심이 가고있고

또 재발도 흔한 병으로 알고있어 이에 이책 <유방암 면역요법이

답이다> 놓치지않고 읽게되었다.

그런데, 나는 장덕한방병원 면역암센터에서 저술하시고 <느낌이

있는책출판사>에서 펴낸 이책 <유방암 면역요법이 답이다>를

꼼꼼이 읽어보니 양방과 한방에서 이루어지는 통합면역요법을 소개

하고 더 나아가 올바른 식이요법과 생활요법까지 유방암 치료를 위한

전방위적인 정보를 상세하게 기술해주셔서 아주 뜻깊게 잘읽었다...^^*

여기서 말하는 유방암 면역요법은 면역력을 강화시켜주는 유방암

면역치료로서 한방면역요법과 양방면역요법을 병행해서 집중치료하는

유방암 통합치료가 각광을 받고있다.

따라서, 유방암만 고친다면야 양방이건 한방이건 중요하지

않다고본다. 오히려 양방과 한방을 병행해 집중치료해 시너지

효과가 나타나 치료효과를 극대화시켜 유방암을 낫게한다면

그것만큼 좋은 것도 없다고 본다.

그리하여, 장덕한방병원 면역암센터에서 유방암 재발과 전이를

막기위한 근본적 치료법인 유방암 통합치료에 수긍이 갔다.

글고 이책에서는 유방암의 종류와 증상, 적절한 치료법, 식이요법과

생활요법, 유방암 Q & A로 나뉘어 각종 사진들과 도표, 그림들을

총동원해 알기쉽게 설명해주어 의학에 문외한들도 이해하기 용이

하겠다는 생각도 들었다.

그리하여 이책은 유방암환자분들은 물론이고 유방암이 걱정되시는

분들께서도 한번쯤은 꼭읽어보실 것을 권유드리고싶다.

우리 어머님께서도 몇년전 한번 종합병원에서 검진받아보라 하셔서

모시고 간적이 있는데 다행히 이상없으시다하셔서 안심했던 적이

있다.

하지만 건강관리를 소홀히 한다면 그누구도 피할 수 없는 병

유방암...

유방암을 예방하고 또 설사 걸렸더라도 재발과 전이를 막기

위해서는 환자의 면역력을 높여주고 효과를 극대화해주는

치료법이 무엇인지 다시한번 곰곰히 생각해보게되었다.

그런 뜻에서 이책을 읽고나서는 유방암에 대해 더욱 잘알게되었고

손자병법에도 이르듯이 <지피지기면 백전불태>라는 뜻을 다시금

되새기게 되었다...

유방암 글고 모든 암 기타 질병들!

우리모두 다 이겨내자!

유방암환우분들께서도 화이팅하시기를...