2016 대한민국 부동산 트렌드 - 대한민국 No.1 부동산 전문가 20인의 냉철한 분석과 전망
조선일보 산업1부 부동산팀 엮음 / 북클라우드 / 2015년 12월

만약 남북통일이 된다면 부동산가격에 어떤 영향을 미칠 것인가?

전문가 A : 경기도나 강원도의 접경지대도 좀 오르겠지만 남북의 주요도시들이 연결되면

주요도시들에서 주택수요가 크게 늘어날 것이다.

전문가 B : 통일초기에는 서울과 수도권을 비롯한 남한도시들의 주택수요가 늘어나

집값이 영향을 받을 것이다. 하지만, 통일이후 시간이 흐르면서 북한지역에 공장이

세워지거나 다른 개발이 이루어진다면 이에 따른 인구이동이 다시 나타날 것이다.

아 나는 조선일보 산업1부부동산팀에서 저술하시고 <북클라우드출판사>에서

펴낸 이책 <2016 대한민국 부동산 트렌드>를 꼼꼼이 읽다가 <통일후 부동산시장

전망>에 대한 청강자의 질문에 전문가분들의 답변들을 들으니 무릎을 탁치게 되었다.

우리가 지금 북한 김정은정권의 제4차 핵실험으로 잠시 남북관계가 경색됐지만,

언젠가는 남북의 평화통일은 이뤄질 것이다.

정말 그때는 남북한이 많은 변화가 일어날텐데 특히, 부동사시장은 어떻게 변할까

궁금했었다. 근데, 이책에 나와있는 두분 전문가분들의 답변들을 들어보니 어느 정도

윤곽을 잡을 수 있어 좋았다...^^*

사실 나는 항시 부동산기사와 뉴스 등에 관심을 갖고있다.
그것은 우리 집에서도 부동산의 변동추이에 따라 어떻게 대책을 세워야할지 항시 노심

초사하기 때문이다...
그러던차에 현실적으로 세계경제에 적지않게 영향을 미치고있는 미국경제에도 관심을

갖고있는데 며칠전 미국에서 건너온 소식에 전세계가 촉각을 곤두세우지않을 수 없었다.

"미국 기준금리 9년 6개월만에 0.25% 인상!..."

지난 12월 17일 미국 연방준비제도이사회에서는 기준금리를 0.25% 인상을 발표했다.

그러자, 사우디아라비아를 비롯한 중동의 몇몇 국가들도 기준금리를 인상했다.

그래서, 우리나라도 어떻게 될것인가 귀추가 주목되었고 이에 한국은행이 1.5%로

6개월째 동결중인 우리나라의 기준금리도 내년엔 어떻게 될지 관심이 높아져가고있다.

또한, 2016년 경제성장률이 2%대에 불과할거라는 전망과 더욱 깐깐해진 대출 제도 등의

소식이 전해지며 우리나라 부동산시장에도 영향을 미치고있는 상황이다...

그런 면에서 2015년 가을에 개최된 제2회 <대한민국 부동산 트렌드 쇼>행사에서는

15,000명의 관객들이 참여한 가운데 부동산·주택 전문가 20인의 생생한 토론과 강연이

펼쳐졌다고 한다.

이 <대한민국 부동산 트렌드 쇼>에서 이야기된 2016년 부동산 시장 전망부터 미래의
부동산 시장까지, 그 어디에서도 들을 수 없었던 특급 투자전략...

그 <대한민국 부동산 트렌드 쇼>에 아쉽게도 못가봤던 나에게 조선일보 산업1부

부동산팀에서 그투자전략들을 한권의 책으로 저술하시고 <북클라우드로출판사>에서

펴낸 이책 <2016 대한민국 부동산 트렌드>에서 2016년 부동산동향을 어느 정도는

감잡을 수 있어 넘넘 좋았다.

김규정, 박상언, 박원갑,안명숙, 함영진 등 20명의 국내최고의 부동산 전문가분들...
이렇게 부동산에 관한한 최고의 부동산전문가들께서 대한민국 부동산 긴급점검,

초저금리・장기불황 시대, 이렇게 대비하라에서부터 고령화 사회에서 살아남는

특급 투자 전략, 한발 앞서 내다보는 미래의 부동산까지 4개의 장으로 나누어

각종 수치들과 도표들을 곁들여 일목요연하게 잘설명해주셨고 그런 면에서

이책 참으로 유익한 책이었다.

2016년 부동산시장...

미국발 금리인상소식, 대출제도 규제, 2~3년뒤 공급물량 쏟아져나오는 가운데 과연

어떻게 변하게 될지 궁금하지않을 수 없었으며 그런 면에서 이책은 막연했던 부동산시장

전망을 어렴풋이나마 감잡을 수 있게 해준 좋은 책이었다...

따라서, 이책은 2016년 부동산시장동향에 대해 궁금하신 분들은 꼭한번 읽어보실 것을

권유드리고싶다...

아무튼 정말 올해는 우리나라가 경제성장이 쑥쑥 이어지고 부동산시장도 전반적으로

안정적인 흐름을 보여주게되길 간곡히 기대해본다...