여행 관광 방랑 - 우리, 왜 일 년이나 세계 여행을 가는 거지?
채승우.명유미 지음 / 북클라우드 / 2015년 9월
깊이가 있었다...
뭔가 달랐다...
글고 무엇보다도 자신의 마음이나 심경을 진솔하게 나타냈다...
나는 채승우, 명유미부부가 저술하고 (주) 헬스조선에서 펴낸 이책
<여행 관광 방랑>을 읽고 바로 위느낌들을 받았다.
요즘의 여행서들을 보면 부부가 같이 세계일주를 떠났다든지 유럽
일주를 떠나 그들이 보고 느낀 것을 한권의 책으로 펴내는 부부들이
많아졌다.
어떤 커플들은 신혼여행을 세계일주로 떠난 경우도 있고 어떤 부부
들은 몇년 살다가 어느 순간에 같이 떠나는 경우도 있었다.
이책을 저술한 채승우, 명유미부부는 후자의 경우였다.
직장생활을 19년이나 했고 삶의 두번째 스테이지로 넘어가고싶다는
생각이 들었을때 즈음해서 마침 전세기간도 만료되어 떠나가게된
이 부부의 세계일주...
31개국을 1년동안 돌아다녀본 이 이야기는 이부부들이 또 어떤
이야기들을 들려줄까 궁금하게 만들었다.
그런데, 이부부는 인천공항 출국장에서 서로에게 묻는다.
"우린 왜 1년이나 여행을 가는거지?"...
물론 낯선 곳을 떠나간다는 것에 대해 일말의 두려움도 있었으리라...
그러나, 이들은 일단 떠났다.
첫출발지가 멕시코였다는게 좀 특이했다.
멕시코를 시작으로 중남미 ~ 북미 ~ 유럽 ~ 아시아순으로 돌아온
그들의 여행여정들...
근데, 부부만의 여행이라하면 마냥 즐겁고 행복할거 같았지만 이들
부부는 반드시 그랬던거는 아닌거 같다.
핀란드의 수도 헬싱키 호스텔에서 먼저 여행을 마치고 돌아간
여행자들이 남겨놓은 <공짜음식>이 있었는데 참치통조림 3개를 발견,
근데 남편은 두개를 먹자 아내는 한개만 먹자 세상에 그 참치통조림
하나를 더 남기느냐 마느냐하는 그 사소한 이유만으로 티격태격하다니...
그래서, 부부만의 여행이 마냥 즐거운 것만은 아니구나 바로 그걸 느꼈다.
사사건건 의견충돌이 있을 수 있고 남들이 보기엔 별거 아닌거 가지고
의견대립을 하네...
그래서, 어떤 부부는 여행을 중도에 중지하고 귀국하기도하고
심지어 어떤 부부는 귀국해 도장까지 찍는 경우도 있다니 참으로
알다가도 모를 일이 부부여행이구나 바로 그걸 느끼기도 하였다.
그런데, 이 1년간의 세계일주를 통해 이부부는 많은걸 느꼈다고
한다.
그것은 먼저 그나라에서 봐야할 것은 그 나라만의 것, 그나라의
오래된 것이라는걸 느꼈다고 한다. 또한, 남들이 원하는 것보다는
내가 원하는 것을 하는데 더많은 것을 쓰면서 살아야한다는걸
깨달았다는데 나도 깊은 공감을 얻었다.
또한, 트렁크하나로만 전세계를 누볐기에 재물에 대한 과도한
욕심도 사라졌고 불필요한 낭비도 하지않게 되었다는 점도
가슴에 확와닿았다...
그리하여 이책을 다읽고나니 나는 언제나 <세계일주>를 떠나볼까
그런 생각도 들었다.
근데, 중요한건 언젠가 반드시 떠날 것이라는 각오를 다지게되었다.
더 나이먹기전에 한살이라도 더 젊었을때 혼자라도 떠나볼까
그런 생각이 들었다...^^*
그리하여 이책은 부부가 세계여행을 떠날 계획이 있으신 분들은
물론 각대륙별로 차분히 여행을 떠나보고싶은 분들도 한번쯤은
읽어보실 것을 권유드리고싶다...
이책의 책장을 덮으니 지금도 기억나는 구절이 있다.
내가 여행을 하는 것은 세계의 다른 문화들을 경험해보는
과정이다... 집들은 어떻게 다른지, 지붕들은 또 어떻게 다른지,
각국의 음식들은 또 어떤 맛으로 다가오는지 그 차이를 알아가는
과정이 여행이다...