법인 컨설팅 1 - 대한민국 CEO를 위한 법인 컨설팅 시리즈 1
김종완 지음 / 스타리치북스 / 2015년 6월

딱 피할 수 없는게 두가지가 있는데 그것은 죽음과 세금이다...

이는 페트릭 헨리가 이야기한 유명한 말이다...

이렇게 세금은 사람에겐 국민에겐 피할 수 없는 것이다.

당장 우리가 어떤 물건을 살때도 부가가치세가 다 포함되있다.

또한, 이번 8월엔 대한민국 국민이라면 다 내야하는 <주민세>가 있다.

주유소에 기름을 넣으려해도 휘발유건 경유건간에 세금이 다 포함되어

있고 기름에 이렇게 많은 세금이 포함되나 놀라기도 한다.

또한, 부동산을 살때 취득세, 등록세, 보유시엔 재산세, 팔때엔 양도

소득세를 납부해야한다.

이렇게 각종 직접세와 간접세로 우리가 내야하는 세금들이 이렇게나

많나 놀라움을 금치못할때가 한두번이 아니다.

그렇다면 법인을 운영하는 CEO들은 또 어떻겠는가!

동네슈퍼운영시에도 부가가치세신고에 각종 세금납부들도 많은데

법인에는 또 얼마나 많은 세금들이 부과될까...

그런 의미에서 김종완 주원미래설계연구소대표께서 저술하시고

(주) 스타리치북스에서 펴낸 이책 <대한민국 CEO를 위한 법인컨설팅

1,2>를 읽으니 세금들에 대해 잘알 수 있게되어 넘넘 유익했다.

거기에다가 노무관리에 대한 노하우까지도 알게되어 참으로 좋은

책이라는 생각이 저절로 들었다.

법인의 소득을 과세대상으로 하는 법인세...

생산 및 유통과정의 각단계에서 창출되는 부가가치세...

소득 또는 수입금액을 지급할때 그 지급자는 그 지급받는 자가 부담할

세액을 미리 국가를 대신해 징수할때 과하는 원천징수세...

거기에다가 종합부동산세, 상속세, 증여세, 개별소비세까지...

이 책들에서 다루는 이러한 세금들의 개괄적인 설명과 절세전략,

세무조사대비법 등은 각종 그림들과 도표들도 제시해주어 이해하기

넘넘 용이했다.

그런데, 1권에서 <실패에서 교훈을 얻는다>라는 파트에서 <상속,

증여, 가업승계 실패사례>들을 보니 와~ 특히, 재벌가들의 상속,

경영권분쟁사가 일목요연하게 나와있었다.

정주영명예회장을 사이에 두고 정몽구, 정몽헌형제간의 왕자의 난을

겪었던 현대그룹사태,

박용호 전회장이 동생인 박용성의 회장취임에 반발해 그룹경영현황을

비방하는 투서를 제출하면서 불거진 두산그룹사태는 물론 금호그룹,

한진그룹들도 상당한 내홍과 갈등을 겪었음을 알 수 있었다.

근데, 이번에 신동빈 롯데그룹회장 대 신격호, 신동주부자와의

권력투쟁을 보면서 씁쓸함을 넘어 약간 화가 나기까지 했다.

정말 돈앞에는 부모형제도 없는거구나 그걸 느꼈고 또 한국국적의

신동주는 KBS와 인터뷰시 한국말은 한마디도 못하고 전부 일본어로만

인터뷰해 국민들에게 실망감만 안겨주기도 하였다.

아무튼 <실패에서 교훈을 얻는다>라는 파트를 읽어보니 <가지많은

나무 바람잘 날 없다>는 것과 돈앞에서는 추악한  면만 보이는

인간군상들의 모습에 실망감도 느꼈고 역시 가장 좋은 것은

저런 분쟁이 안일어나도록 다같이 노력하는거란걸 깨닫게되었다.

그런 뜻에서 이책의 1권에서 64페이지에 걸쳐서 효율적인 상속,

증여노하우와 절세가이드를 아주 자세하게 설명되있어 일반인인

나에게도 많은 도움이 되었다.

그리하여 이책은 법인을 운영하는 대한민국 CEO들은 물론 언젠가

법인이든 개인이든 사업을 할 분들이라면 꼭한번 읽어보실 것을

권유드리고싶다...

아는 것이 힘이다...

지식은 힘이다...

이책을 읽고나니 그 명언이 다시금 절실하게 다가왔다...