잭 웰치의 마지막 강의 - 경영의 신 잭 웰치 60년 비즈니스 노하우의 모든 것
잭 웰치 외 지음, 강주헌 옮김 / 알프레드 / 2015년 6월

내 묘비명에 어떤 말이 좋을지 하나를 선택하라면 <인간 잭>

이라고 쓰이면 좋겠습니다. 나는 평생 사람들과 시간을

보냈습니다.

사람들과 시간을 보내는 것보다 더 멋진 일이 있을까요?

나는 사람들을 좋아합니다. 나를 아는 사람들, 나와함께 일하는

사람들은 다 나를 좋아합니다. 그래서 <인간 잭>이라고 쓰이면

좋겠습니다....

잭웰치前GE회장님께서 부인이신 수지 웰치여사와함께 저술하시고

<웅진씽크빅출판사>에서 펴낸 이책 <잭 웰치의 마지막 강의>를

읽어가다가 잭웰치前GE회장님께서 <하버드 비즈니스 리뷰>와 갖은

인터뷰에서 <당신의 묘비명에 어떻게 쓰였으면 좋겠습니까?>

라는 질문에 위와같이 대답한 파트를 읽고 나는 감탄하였다.

아니 <중성자탄 잭>부터 <서비스 잭>, <네안데르탈인 잭>까지

여러 별명으로 불리었던 잭웰치前GE회장님께서 묘비명에는 <인간

잭>으로 씌어있길 바라신다니 그 소박하신 생각에 나는 박수를

보냈다...

CEO로 재직한 20여년 동안 매출은 회장취임초기에 40만명의

직원이 250억달러(약27조원)을 올린데에서 31만명의 직원이

1,300억달러(약140조원)으로 5배 성장!

시가총액은 120억달러(약13조원)에서 4,500억달러(약500조원)으로

38배 증가!

그가 1960년에 GE입사후 20년간 회장직을 역임한걸 포함해 2001년

GE에서 퇴직당시 퇴직금으로 4억 1,700만달러(약4,500억원)를

받았는데 이는 기업역사상 가장 큰 금액이라고 한다.

나는 이책을 읽고 잭웰치前GE회장님께서 지난 20년간 회장직으로만

이뤄낸 놀라운 실적과 성과들을 확인하고서 깜짝 놀랐다.

사실 지난 몇십년동안은 글로벌기업들의 부침이 심했던 시기였다.
즉, 코닥과 노키아의 몰락에서 보듯 변화되는 시장상황과 트렌드를

못따라가는 기업들은 도태되고만다는 사실을 보여주고있다.

이러한 때에 잭웰치前GE회장님의 혁신적인 추진력과 과감한

결단력으로 기업의 체질을 강화하고 변화에 능동적으로 대처하여

오늘날의 GE를 일궈낸 이야기는 정말 <경영학의 교과서>같은

이야기로서 금과옥조로 전해져내려오고있다.

그러던차에 GE에서 퇴직후 1여여년간 비즈니스컨설팅업계에서

맹활약하신 잭웰치前GE회장님의 보물같은 경영과 노무이야기는

기업이건 개인이건간에 읽어보면 정말 어떻게 해나가야할지

그 아우트라인이 잡힐 정도였다.

내가 이책에서 특히 주목한 부분은 한정된 투자자금으로 여기저기에

분산하지말고 핵심적인 것에 집중적으로 투자하라는 말씀과 신뢰

없이는 진실을 얻을 수 없다며 리더는 오로지 진실을 이야기해야한다

는 말씀이 가장 마음에 와닿았던 구절들이었다...

그런데, 이책이 잭웰치前GE회장님이 독자들과 책을 통해 만나는건

마지막이될거라는 말씀은 못내 아쉽기도하였다.

물론 우리나라 연세로 올해 만80세이신 잭웰치前GE회장님을 뵀게

되면 그전에 많은 저술을 남기셨으면 좋으셨을텐데라는 생각만

들어 안타깝기만 하다...

나도 <위대한 승리>를 얼마전에 구입해서 읽고있었고 <잭 웰치,

끝없는 도전과 용기>라는 책도 구입해 볼 예정이지만, GE직원으로만

만41년, 회장직으로만 20년, GE회장직에서 물러나셔서 사모펀드

회사의 이사로 재직하며 75개의 기업경영과 미디어회사의 자문으로도

활동하시고 전세계를 누비시며 약 100만명이상의 청중을 대상으로

강연까지 하셨던 분이시라 좀더 왕성한 저술활동으로 많은 책들도

내셨으면 좋으셨을텐데 그점이 안타깝게 생각되었다.

저술활동이 힘드시면 구술과 인터뷰를 통하실 수도 있었는데 참으로

안타깝게 생각되었다...

<포춘>이 선정한 지난 100년간 최고의 경영자 1위...

영국 <파이낸셜 타임스>가 선정한 세계에서 가장 존경받는 경영인,

가장 영향력있는 비즈니스 대가...

글고 세계최고의 부자 빌 게이츠, 위렌 버핏 등도 그에게 찬사를

보내는걸 보면 그는 정말 행복한 사람이라고 아니할 수 없다...^^*

그리하여 이책은 잭 웰치의 경영철학에 대해 궁금하신 분들은

물론 매너리즘에 빠져 발전이 없다고 느끼시는 기업의 직원들이나

개인들도 꼭한번 읽어보실 것을 권유드리고싶다...

잭 웰치...

그는 여러 평가가 있을 수도 있겠지만 무엇보다도 몰락해간 글로벌

기업들도 많았던 이시대에 GE를 명실상부한 최고의 회사로 일궈낸

그업적만은 기억해야하지않을까 생각된다.

글고 현대그룹 정주영 前회장님과 합작법인 설립과정에서 팔씨름을

하고 여기에서 정회장에게 지자 깨끗이 승복, 현대전자와 합작하여

현대전자를 단기간에 세계 2위의 메모리반도체 기업으로 성장케한

일화까지 있으신 분이시라 더욱 친근감이 가는 인물이 아닐 수 없다.

그러고보면 정주영 前회장님과 잭웰치前GE회장님은 두분다 난세

중의 영웅이라 아니할 수 없다...^^*

잭 웰치...

부디 더욱더 건강하게 오래 사셔서 금과옥조의 경영이야기들 많이

많이 들려주셨으면 한다...^^*