최신 이슈 & 상식 2015년 7월호 - 취업.면접 필수도서 + 다음카카오, 연합뉴스, 한국경제신문, 아시아투데이와 콘텐츠 제휴
시사상식연구소 엮음 / 시대고시기획 / 2015년 6월

최신 이슈 & 상식...

네 (주) 시대고시기획에서 매달 출간되고있는 이책은 이제 시사상식에

관한 대한민국에서 독보적인 위치를 차지하고있는 시사상식 월간지가

된거 같습니다...^^*

그래서 저는 솔직히 매달 나오는 이책을 안읽으면 뭔가 허전할 정도로

꼭읽어봐야할 필독서가 되었습니다...

글고 이책은 한번 보고 마는 책이 아니라 책꽂이에 과월호들도 늘 꽂아

놓으며 수시로 보는 책입니다.

그리하여, 그때 그사건을 다시 보고싶거나 시사용어들을 다시 일아보고

싶을때 펴볼 수 있는 참으로 좋은 책이라 생각됩니다.

저는 이번 7월호도 기대가 충만해 얼른 읽어보고싶었습니다.

이번호에는 지금도 현재진행형인 <메르스>에 대해 어떻게 심층적으로

올려놓으셨는지 가장 궁금했습니다.

근데, 역시 <최신 이슈 & 상식 7월호>는 저의 기대를 완전 충족

시켰습니다.

메르스관련 내용을 읽어보니 여기에서는 메르스에 관한 기본적인

용어풀이는 물론 메르스의 현황, 원인과 대책, 경제, 산업계에 미칠

파급력 등도 자세히 잘설명해 놓았습니다.

기본적인 용어풀이에 있어서도 비밀감염 vs 공기감염의 차이, 병원내

감염 vs 지역사회감염의 차이, 코호트 격리, 코호트병원의 의미,

N95마스크와 음압병상의 용도들도 잘설명해놓았습니다~

N95마스크가 공기중 95%의 오염물질을 막는다는 의미에서 그렇게 명명

했다는 설명을 읽고 아 95가 그런 뜻이었구나 새삼느끼기도 했습니다~ ^^*

아 근데 정말 메르스사태는 우리나라에 엄청난 파장을 몰고왔습니다...

현재 사망 35명...

환자수 186명...

이 환자들중 7명은 상태가 심각...

격리자 566명...

위 숫자는 메르스 현황입니다...

메르스사태...

이는 우리 한국사회에 크나큰 타격을 주었습니다.

우리나라가 조선시대도 아니고 이런 괴질이 역병이 전국을 강타해

어이없게도 35명이라는 귀중한 목숨을 앗아갔으니...

네 정말 정부의 무능과 안일함으로 글고 병원 마피아라는 삼성서울병원을

감싸줄려다가 더욱 크나큰 희생을 낳은 이 메르스사태 속히 종결되기를

강력히 희망합니다~

네 아무튼 <최신 이슈 & 상식 7월호>를 통해 메르스에 대해 더욱 심층적

으로 알게되어 넘넘 좋았습니다.

글고 매달 나오는 이책 <최신 이슈 & 상식>은 콘텐츠구성도 참으로

짜임새있어  더욱 유익한 책이 아닌가 생각됩니다.

지난 한달간 있었던 정치, 경제, 사회, 문화, 국제문제 등 이슈와 상식들

만을 모은 <핫이슈 시사상식>이 앞머리를 장식하고 있고 이어서 상식

오픈 캐스트와 시사용어브리핑으로 이뤄진 <꼭알아야하는 시사상식>이

이책을 더욱 풍성하게 해줍니다.

글고 <취업필수상식>이 뒤를 잇고 재테크, 세테크 상식, 인사노무상식,

그림속에 숨겨진 역사읽기, 3분 고전 등 알찬 콘텐츠로 가득찬 <알면

유익한 시사상식>이 바톤을 이어 받습니다.

그림속에 숨겨진 역사읽기는 미술작품 한작품씩을 선정해 심층설명해주고

있어 머리를 잠시 식히면서 미술감상도 하는 이책의 청량제같은 역할을

해주고있습니다.

이번 7월호에는 테오도르 제리코가 그렸고 루브르박물관에 전시중인

<메두사호의 뗏목>이라는 작품의 미술사적 의미와 가치에 대해

알게되어 넘넘 뜻깊었습니다~ ^^*

글고 심쿵상식과 핫플레이스, 문화가산책 등으로 이뤄진 <Fun Fun한

상식>도 즐겨읽는 코너인데 이번엔 <님아, 그강을 건너지마오>,

<비긴 어게인>, <파울볼> 등의 다양성영화설명이 저의 호기심을

이끌었습니다.

이러한 다양성영화들이 우수한 영화들이 많아 흥행에도 성공하고

있지만, 스크린 독과점으로 스크린을 많이 확보하지 못하는

문제점도 지적했는데 이에 저도 100% 공감이 되었습니다.

글고 시사상식퀴즈, 기출복원문제, 한국사시험 등으로 이뤄진 <시험에

나오는 취업상식 문제>는 이책을 읽고나서 풀어보면은 자신의 현재의

상식수준이어느 정도인지 가늠이 되는 테스트로서 꼭풀어보실 것을

권장드립니다~ ^^*

네 최신 이슈 & 상식 이번 7월호도 넘넘 유익했습니다.

정말 매달 꼭 읽어보고싶은 이책...

한달이라도 거르면 뭔가 허전한 책...

읽고나면 국내외 이슈와 상식에 통달하게되는 책...

꾸준히 탐독하게되면 <워킹 디셔너리>가 되는 책...

그것이 바로 <최신 이슈 & 상식>책이라고 봅니다~ ^^*

그리하여 이책은 취업준비생들은 물론이고 국내외 이슈와 시사상식

들을 매달 한번씩 휠터링하고싶은 분들이라면 꼭한번 읽어보시라고

권유드립니다~ ^^*

아~ 이제 벌서부터 8월호가 기다려지네요~

과연 어떤 내용으로 또 어떤 알찬 콘텐츠로 우리들곁을 찾아올까

벌써부터 기대가 됩니다~ ^^*