꿀잼 상식퀴즈
시사상식연구소 엮음 / 시대고시기획 / 2015년 7월

에베레스트산에 이어 세계에서 두번째로 높은 산은?
아 ​세계에서 가장 높은 산이 에베레스트산라는건 알겠는데
두번째로 높은 산이 뭐였더라?

언뜻 생각나는 것은...
안나푸르나, 칸첸중가, 로체, 마나슬루, 낭가 파르밧....
과연 어느 산일까 곰곰히 생각하다가 아 보기를 보니 K2​와
안나푸르나중에 뭐일까 고민하다가 ​K2를 선택했더니 다행히
맞췄습니다... ^^*
파키스탄에 있는 K2가 8,611m로​ 세계에서 두번째로 높은 산
이라고 합니다... ^^*​
네 저는 (주)시대고시기획에서 펴낸 <뇌섹남녀가 될 수 있는
꿀잼 상식퀴즈>라는 책​을 흥미진진하게 읽어나가다가 지리
파트의 이문제를 풀면서 세계에서 가장 높은 1~10위까지의
산들이 무엇인지 확실히 알 수 있었습니다.
K2 다음으로는 칸첸중가, 로체, 마칼루순으로 높은 산이었습니다.
학창시절에 지리과목도 좋아했던 저는 이 문제도 예전 학창시절을
떠올리며 흐뭇하게 풀었습니다.
글고 우리는 보통 1위만 기억하는 경우가 많은데 이렇게 2~3위들도
또 필요하면 10위까지도 알아둘 필요가 있겠다 그리하면 자신의
지식의 폭도 넓혀지겠다 바로 그런 생각도 들었습니다...^^*
네 저는 어려서부터 퀴즈풀기와 상식책 읽기를 좋아했습니다.
그래서, 퀴즈프로에 참석하기위해서 직접 KBS 방송국과 MBC
방송국, PBC 평화방송국을 몇번 방문하기도 했고 SBS 방송국,
불교방송은 전화를 통해 퀴즈경연을 벌인 적도 있습니다...^^*
또, ​MBC 장학퀴즈에 우리 양정고교생 전원이 MBC 방송국에
갔었는데 저는 거기서 방청객문제를 풀어 영한사전을 하나
상품으로 받았던 적도 있답니다~ ^^* ​
지금 생각해보면 그런 것이 다 흐뭇한 추억이 되었습니다...^^*​
글고 요즘에도 KBS1라디오의 퀴즈프로에 전화로 참여하여
승리도 거두는 등 꾸준히 ​퀴즈프로에 참여하고있답니다.
그런데, 이렇게 퀴즈프로에 참여할때 느끼는건 최신의 시사
상식과 퀴즈관련책들을 꾸준히 봐야겠다 그걸 느낍니다.
물론 최신 뉴스와 시사상식이 인터넷에도 있지만 그것은
넘 광범위하고 범위를 좁힐 수 없는데 그런 면에서 어느
기본적인 틀을 알아나가야겠다는 생각이 많이 들었습니다.

그런 의미에서 최신의 시사상식은 (주) 시대고시기획에서
매달 출간되는 ​<최신 이슈 & 상식>을 꾸준히 탐독할려고
하고있고 퀴즈관련책은 이책 <뇌섹남녀가 될 수 있는
꿀잼 상식퀴즈>가 최적의 책이었습니다.
이책을 읽어보니 정치, 경제, 사회, 문화, 역사, 문학, 지리,
스포츠까지 전분야를 망라해 시사용어설명은 물론 OX퀴즈,
연상퀴즈라는 형식을 통해서도 시사상식들을 재밌게 익힐 수
있어 참으로 좋은 책이었습니다.
근데, 예전부터 퀴즈관련책들도 사보는 저의 입장에서는
요즘엔 이러한 책들도 많이 안나와 안타까왔는데 (주) 시대
고시기획에서 좋은 책을 출간해주셔서 마치 고교시절로
다시 돌아간듯한 느낌으로 열심히 읽고 풀어나갔습니다.

그리하여 이책은 방송국 퀴즈프로에 출연하고싶어하시는
분들은 물론 본인이 현재  알고있는 시사상식의 수준이
어디까지왔는지 테스트하고싶은 분들께서도 꼭한번
읽어보실 것을 권유드리고싶습니다.
제가 이책을 읽고난 느낌은 최신의 시사상식과 퀴즈관련
책들을 꾸준히 읽고 그지식을 자기 것으로 소화시키려
노력하시는 분들은 <치매걱정 없이 사시겠다> 바로 그런
생각이 들었습니다... ^^*

아~ 이제 ​(주) 시대고시기획에서 담에는 어떤 퀴즈책들이
일반상식책들이 나올까 저는 기다려집니다... ^^*