나는 오늘부터 말을 하지 않기로 했다 - 43일간의 묵언으로 얻은 단순한 삶
편석환 지음 / 가디언 / 2015년 6월

살면서 게을리하지말아야할 것은 자신을 돌아보는 일이다.
자신을 돌아보며 살면 같은 실수를 반복하지않게 되고
삶이 좀더 성숙해진다.
나를, 내 살아온 삶을 정리해보는 것은 매우 의미있는 일이다...
네 저는 편석환교수님께서 저술하시고 <가디언출판사>에서 펴낸
이책 <나는 오늘부터 말하지 않기로 했다>를 읽고 특히, 윗구절에
깊은 울림과 감동을 받았습니다.
네 자신의 삶을 수시로 되돌아보고 반성하는 자세 이것이 일상생활을
하면서 가져야할 중요한 자세라고 생각됩니다.
"43일간의 묵언으로 얻은 단순한 삶..."
네 저는 이책의 책표지에 나와있는 윗글을 읽고 진한 호기심이 생겼습니다.
먼저 든 생각은 아니 대학에서 광고홍보과 교수로 재직하고 있으며
대학원에서 스피치커뮤니케이션과 광고를 강의하고 계시는 분이 어떻게
43일간씩이나 묵언수행을 하실 수 있으셨는지 궁금해졌습니다.

글고 그 43일간의 묵언수행으로 얻으신 깨달음은 무엇이셨는지도 궁금해졌습니다...
그래서 찬찬히 책을 읽어나갔는데 이책은 짧막짧막한 이야기들이 페이지를 메꿔​
여백도 많아 책속에서 <여백의 미>까지 느끼게한 좋은 책이었습니다.
먼저, 저자의 묵언의 수행동기부터 궁금해졌습니다.
저자께서는 병원에서 <성대종양>을 판정받으셨고 최대한 말을 하지않는게 가장
좋은 치료법이라는 병원측의 답변을 듣고 그러면 성대치료도 할겸 또 이번의
<묵언>을 통해 지금까지의 자신의 삶도 돌아볼겸해서 시작하셨다고 합니다.​
근데, 말이 43일이지 이는 매일 다람쥐챗바퀴 도는 사람들에겐 쉽지않은 일인데
이를 감행한 저자의 용기와 결단에 박수를 보내고싶었습니다.
그런데, 이책은 정말 순식간에 읽혀졌습니다.
한글자한글자 한줄한줄 읽어나가면서 그 내용들을 곱씹으며 나갔는데도 글들이
다 쉬운 문장으로 이뤄져있고 저자께서도 군더더기없이 술술 이야기들을 풀어
내셨기에 그야말로 쉽게쉽게 읽을 수 있었습니다.
글고 묵언을 하는 중에 ​친구를 만났는데 서로의 상황을 직시하고 다 큰 어른들
끼리 눈물을 흘리며 울었다는 대목에선 저도 가슴이 왠지 찡해지는 느낌을
받기도 했습니다~
또한, ​짧막짧막한 이야기들이 흡사 사람들을 일깨우는 잠언같이도 느껴졌고
정말 저자께서 이세상을 차분하게 바라보고 계시는구나 바로 그것이
느껴지기도 했습니다.

게다가 이 43일간의 묵언중에 어머님께 자주 연락을 못드린 거에 대해
죄송스러워하는 마음 글고 같이 지내는 가족들에 대한 미안함도 배어있어
저자의 따스한 가족애가 느껴지기도 했습니다.

그리하여 이책은 대학원에서 스피치커뮤니케이션과 광고를 강의하고 계시는
분이 강의를 함으로써 말을 함으로써 후학들을 가르치는걸 직업으로 삼고
계시는 분이 43일간의 묵언을 통해 느꼈던 마음의 소리와 얻어낸 영혼의
속삭임을 있는그대로 써올리신 <묵언의 수행록>이었다고 생각됩니다.
따라서, 이책은 다람쥐​ 챗바퀴도는 이 사회생활속에서 너무나도 바삐
움직어 숨돌릴 틈도 없는 분들에게는 청량제같은 역할을 할 책이라
생각되었고 또 ​나는 지금 잘살고있는지 앞으로는 어떻게 살아야하는지에
대해 조금이라도 의문을 품고 계신 분들께도 한번쯤은 꼭읽어볼만한
책이라 생각됩니다.
지금도 생각나네요~
바로 현재의 중요성을 이야기한 다음의 글이...
인생에서 무엇인가 해야겠다는
​생각이 든다면
지금 바로 해야한다.
지금하지않으면
오늘도 못 하고 내일도 못 한다...​