순식간에 마음을 사로잡는 대화 습관
노구치 사토시 지음, 박재영 옮김 / 지식여행 / 2015년 6월

국밥집 할머님에겐 언제나 친근감이 느껴지는 이유는 무엇인가?
족발집 아주머님에겐 왜 항시 정감이 느껴지는가?​
채소집 아주머님에게서는 어머님같은 인상은 왜 드는지? ...
네 ​저는 노구치 사토시님께서 저술하시고 <지식여행출판사>에서
펴낸 이책 <순식간에 마음을 사로잡는 대화습관>을 꼼꼼이 읽어
나가다가 <생선가게 주인의 이야기는 왜 재미있을까?> 이 파트를
읽고 국밥집 할머님, 족발집 아주머님, 채소집 아주머님에게서는
왜이리 정감이 가고 친근감이 느껴지는지 곰곰히 생각해보았습니다.
그랬더니 그원인은 이책에서 설명하고있다시피 자신의 모든 것을
속속들이 드러내고 상대방에게 마음을 열고 대하기 때문이라고
합니다.

이를 심리학용어로 <자기개시>라고 하는데 대인관계에서도
자신의 흉금을 다 털어놓고 대화하고 또 자신의 진솔한 모습,
솔직한 모습을 보여준다면 상대방도 그 담백함에 감동하여
같이 마음을 열고 대한다는 이말씀이 저는 제무릎을 탁쳤습니다.
역사상의 인물들중에서도 이 자기개시의 기법으로 천하를 장악한
사람들이 있었으니 그들이 바로 도요토미 히데요시와 한고조 유방
이라고 합니다.
네 그러고보면 대인관계에서도 이러한 자세가 필요하겠다
사람이 숨기는게 많고 자신을 잘 안드러내고 다소는 사무적이고
딱딱하게 대한다면 상대방도 불편해하고 힘들어할 수도 있겠다
그런 생각도 들었습니다~

글고 이책을 쓰신  노구치 사토시님의 성함이 낯설지않다 했는데
이게 왠걸 서점에서 제가 제목부터가 넘 맘에 들어 구입했던
<누구와도 15분이상 대화가 끊이지않는 66가지 Point>의 그저자가
아니지않습니까...​
그 책을 구입하고 인상깊게 읽었​던 기억이 나서 <아~ 바로 그분~>
했답니다~ ^^*
역시 평생학습개발재단 인정 코치답게 1만명이 넘는 고객을 상대한
경험의 소유자답게, 지금까지 지도한 수강생이 5만명을 넘으신 분답게,
20년이상 커뮤니케이션을 연구하신 소통전문가답게 이책도 넘넘
잘읽었습니다.
근데, 이책은 사회생활을 하면서 고민되는 대화기법이나 대화습관
들을 알려주는데 그 방법들이 뭐 거창하다든지 어려운 기법들이
아니라 누구나가 쉽게 알 수 있고 그래서 실천만 잘한다면
얼마든지 실생활에 적용시킬 수 있는 기법들이어서 더욱 속도감
있게 읽을 수 있었습니다.
"말한마디로 천냥빚을 갚는다..."
네 위속담은 말한마디의 중요성 아울러 대화의 중요성을
이야기한 유명한 우리네속담입니다.
그런 의미에서 우리네 사회생활에서도 말과 대화가 얼마나
중요한지 잘알 수 있습니다.
따라서, 대화는 말뿐만 아니라 마음을 주고받는 일이라며
상대의 마음을 사로잡는 네 가지 커뮤니케이션기술도 알려
주셨습니다.
그것은 먼저, 눈으로 자신의 마음을 표현하는 아이 컨택트
글고 표정, 목소리, 바디랭귀지(태도, 몸짓) 이 네가지가
말솜씨를 키우는 기법이라는 말씀에 저는 감탄을 했습니다.​

네 우리는 기법이라 해서 뭐 특별한 기술을 생각하는 경우가 많은데
그게 아니라 이렇게나 평범한 기법이였다니 이젠 실천하는 것만
남았다 그런 각오까지 다지게 되었습니다~ ^^*​
그리하여 이책은 오늘도 필드에서 열심히 뛰고있는 세일즈맨들은
물론 직장이나 사회에서의 대인관계에서 좀더 능숙능란한 화술과
대화기법으로 좌중을 리드하고 비즈니스에도 성공을 거두고자하는
생각이 있으신 분들이라면 꼭한번 읽어보실 것을 권유드립니다...^^*

이책에서 지금도 기억나는 법칙이 하나 있네요... ^^*
즉, Yes를 이끌어내는 질문을 반복한후에 설득하면 진정한 Yes를
이끌어내는 <Yes-Yes-Yes 법칙> 바로 그것이...^^*