러시아, 지금부터 10년이 기회다 - 절대 실패하지 않을 러시아 시장 진출 노하우
강남영 지음, 이상희 감수 / 라온북 / 2015년 5월

대음악가 차이코프스키와 라흐마니노프의 나라...
도스토예프스키와 톨스토이의 나라...
푸시킨, 투르게네프, 막심 고리키, 고골리, 안톤 체호프 등 역시
대문호들의 나라...
1905년 피의 일요일사건으로 전제정치를 무너뜨리고, 1917년 10월
혁명으로 사회주의국가를 세운 나라...
레닌, 스탈린, 흐르시초프, 브레즈네프, 고르바초프, 옐친, 푸틴의 나라...
망원경기술 세계1위를 달리는 등 광학렌즈분야 최고의 나라...
이러한 것들이 제가 지금까지 러시아라는 나라에 대해 인식되어진
이미지들입니다.

그래서, 언젠가는 모스크바의 붉은 광장의 중앙, 크렘린 궁전앞에
있는 레닌묘, 상트페테르부르크에 있는 명작 <죄와 벌>의 무대가
된 그 거리들을 가보고싶었던 마음이 강렬했던 것도 사실입니다.
그런데, 시중에 보면 유럽, 미주, 동남아 방면을 여행하고온 분들의
여행기는 많이 있는 편인데 러시아는 드문편이어서 아직도 베일에
쌓여진 나라이기도 합니다.

또한, 붉은 광장의 중앙에 있는 크렘린 궁전이 주는 위압감과 미국과
늘 군비경쟁했던 나라여서 그런지 왠지 차갑고 권위적이고
딱딱한 이미지의 나라인 것도 사실입니다.​

​이렇게 여행서적도 많지않은데 러시아 비즈니스 경험서적이라...
20여년간 러시아 비즈니스를 경험하고 그 경험담을 과감히 한권의
책으로 써낸 강남영 TRC Korea​ 대표이사...
네 저는 러시아 비즈니스이야기를 가감없이 그려내어 <라온북출판사>
에서 펴낸 바로 이책 <러시아, 지금부터 10년이 기회다>을 읽고
러시아가 얼마나 낭만과 아름다움의 나라인가를 새삼 깨닫게되었습니다.
그리하여 이책 아주 흥미진진하게 잘읽었습니다.
저는 정말 러시아하면 시베리아의 혹독한 추위, 도수 4~50도이상 나가는
독주 보드카,​ 귀를 덮는 두툼한 모자를 쓰며 크렘린궁을 경비서고있는
군인들의 위압적인 모습들만이 연상이 됐었는데 이책을 읽고보니
아니 러시아사람들이 이렇게나 인간적이고 가슴이 따뜻한 사람이었어
감탄을 하게되었습니다.

20여년전 어느 추운 겨울 식당줄을 서고있는데 뒤에서 어느 중년남성이
툭툭치며 보드카를 내민다 그시절 모든 것을 배급받던 시기여서 보드카도
귀했던 시절에 낯선 외국청년에게 귀하디귀한 보드카를 내밀다니...

저는 러시아인들이 이렇게 순박하고도 인간미 넘치는 모습에
감탄을 금치못했습니다.
글고 저자는 한국의 젊은이들이 남은 60~70년의 인생에서 3년만
죽어라하고 러시아를 뛰어보라고 권유합니다.
그러면, 3년뒤 자신이 변해있는 모습을 발견할 수 있고 성공에 한걸음
더 내딛을 수 있을거라고 말씀하십니다. 저도 그말씀에 제무릎을
탁치면서도 안타까운 생각이 들기도 했습니다.

아 내가 지금 군대 갓 제대한 시기였다면 한번 도전해보는건데...^^*
네 아무튼 이책을 통해 저는 러시아라는 나라에 대해 좀더 알 수
있었습니다.
또한, 레드 마피아, 스킨 헤드 등을 24년동안 러시아 비즈니스하면서
한번도 만나본 적도 없다 하시니 혹시라도 이런 우려를 갖고계신
분들은 안심해도 좋다고 합니다.
그리하여 이책은 러시아에서 언젠가 비즈니스를 할 생각이 있으신
분들은 물론 러시아의 풍습과 러시아인들의 성향을 알고싶어하시는
분들 또 언젠가 러시아여행을 꿈꾸고 계시는 분들께서도 편한
마음으로 한번 읽어보실 것을 권유드리고싶습니다.

저는 요즘엔 외국어를 배우고싶은 마음도 많이 강렬해졌습니다.
그래서 러시아어도 좀 배워 언젠가 러시아로 여행시 기본적인 회화는
하고싶을 정도로 러시아어에도 흥미가 생겼습니다.

그때도 이책을 잘읽고 러시아인들의 성향 다시금 되새기며
여행을 갈까 합니다...^^*