둥글둥글 지구촌 신화 이야기 함께 사는 세상 17
김춘옥 지음, 윤유리 그림 / 풀빛 / 2015년 4월

사람이 되려면 100일동안 햇빛도 보지않고 동굴안에서 쑥한줌과
마늘 스무쪽만 먹으며 버텨야한다. 할 수있겠느냐?
네 위말씀은 우리에겐 너무나도 유명한 단군신화에서 하늘왕 환인의
아들인 환웅이 사람이 되게해달라고 간절히 애원하는 곰과 호랑이
에게 들려주던 이야기입니다.​
참으로 우리 한국인들에게는 애틋한 신화로서 곰과 호랑이라는 동물이
우리 민족에겐 친근한 둥물로서 남아있는 이유이기도 합니다.
그러나, 호랑이는 견디지못하고 뒤쳐나갔고 곰만이 100일을 버틴 끝에
아름다운 여인으로 변신할 수 있었습니다.
그리하여 환웅이 잠시 사람으로 변신하여 웅녀와 혼인을 했고 얼마뒤
아들이 태어났는데 이분이 단군왕검이신 것입니다.
그래서 우리는 모두 단군의 자손이며 곰의 자손이기도 한 것입니다.
이렇게 신화는 그나라의 건국설화와 맞물려서 오랜동안 인구에
회자되어 내려오는 그나라 고유의 탄생설화이기도 합니다.
네 저는 김춘옥작가께서 저술하시고 윤유리 일러스트레이터께서
그림을 그리셨으며 풀빛출판사에서 펴낸 이책 <둥글둥글 지구촌
신화이야기> 아주 잘읽었습니다.
저는 어렸을때의 향수도 있고 또 지금은 약간 가물가물한 신화
이야기들을 다시 볼겸해서 이책을 탐독했습니다.
게다가 아시아, 아메리카, 아프리카, 오세아니아의 대표신화들은
물론 그리스 로마신화, 북유럽과 켈트신화에서의 대표신화들도
읽을 수 있어 넘넘 좋았습니다.
아글고 그리스 로마신화에서 큰곰, 작은곰자리 이야기는
제가 어렸을때 읽은 이후로 다시 간만에 읽었는데 아 역시나
어렸을때 슬프게 애틋하게 읽었던 그 아련한 추억​이 되살아
나기도 했습니다.
저는 북두 칠성을 볼때마다 서로를 그리워하고 또 곁에 두고
항시 바라보는 어머니 곰과 아들 곰이 더욱더 생각날 것입니다.
글고 그리스 로마신화의 최고의 영웅은 헤라클레스이고
그의 열두가지 과제완수신화는 정말 입을 다물 수 없을 정도로
감탄에 감탄을 하게끔했습니다.
헤라클레스의 열두가지 과제완수신화는 정말 그리스 로마신화의
백미였습니다.
또한, 아시아에서 저는 인도라는 나라에 흥미를 갖고있습니다.
그중에서 특히, 인도 바라나시의 화장터에 가서 삶과 죽음의 경계를
목격하고 삶의 소중함을 더욱 느껴보고싶기에 언젠가 바라나시를
꼭한번 방문하고싶습니다...

그런데 인도인들에겐 신성시되고있는 갠지스강에 이렇게나
찡한 신화가​ 있었다니...
네 언젠가 가볼 갠지스강이 더 거룩한 강으로 각인되었습니다.

네 그리하여 이책은 10대청소년들은 물론 세계의 신화를 편한
마음으로 보시고자하시는 성인독자분들께서도 어렸을때 읽었던
추억을 되뇌이며 보셔도 참 좋은 책이라 생각됩니다...^^*​
아 이책을 읽고나니 저는 더욱더 신화의 세계로 더빠져들고
싶어졌습니다.
그래서, ​그리스 로마신화는 물론이고 세계의 신화들도 좀더
심층적으로 더 보고싶어졌고 계속 신화의 세계로 여행떠나고
싶어졌습니다~ ^^*​