경제학자의 생각법 - 피가 되고 살이 되는 돈 버는 생각 습관
하노 벡 지음, 배명자 옮김 / 알프레드 / 2015년 6월

1위 : 아바타 전세계 흥행수익 27억 8,000만 달러 (약 3조 500억원)...
2위 : 타이타닉 21억 8,500만 달러​ ( 2조 4,000억원) ...
​
네 영화역사상 전세계에서 가장 많은 흥액수익을 올린 작품들은 위 두작품입니다.
저는 물론 두작품을 다 개봉관에서 관람했지만, 영화자체로도 타이타닉은 감동깊게
아바타는 첨단 3D기술의 경이함을 느끼며 관람했습니다.
​
레오나르도 디카프리오, 케이트 윈슬렛주연의 영화 타이타닉은 셀린 디온의 명곡
<My heart will go on>이 잔잔히 흐르는 가운데 두남녀의 애틋한 사랑이 가슴짠하게
다가왔던 영화였고, 영화 아바타는 중국 장가계의 원가계 풍경구를 배경으로
그때까지는 생경했던 최첨단 3D촬영기법을 선보여 전세계영화팬들을 깜짝 놀라게
했습니다. <터미네이터2>를 연출하기도 했던 제임스 카메론감독이 두작품모두
메가폰을 잡았다는게 대단한 일이아닌가 생각되기도 했습니다.​
​
그런데, 이영화들이 투자대비 최고의 수익도 거둔 것일까요?
​
그건 아닙니다.
​
이바타는 2,600억원, 타이타닉은 2,200억원이라는 막대한 제작비를 거둬들여
제작비대비 약10배정도의 수익밖에 못거뒀습니다.

그렇다면 어느 영화가 투자대비 최고의 수익을 거뒀을까요?
​
그것은 2009년에 개봉된 <파라노말 액티비티>라는 영화로서 불과 15,000달러
​(1,645만원)만을 투자해 1억 9,335만 달러(2,120억원)의 수익을 거둬 무려
129만%에 달하는 엄청난 수익률을 거뒀습니다.
​
이렇게 투자대비 얼마나 수익을 거뒀는가를 측정하는 것이 수익률계산입니다.
따라서, 여기서 <최소비용 최대효과>라는 경제학의 원리에 입각해 얼마만큼
<효율성>이 높은가 그것이 중요하다고 봅니다.
​
네 그래서 저는 하노 벡교수님께서 저술하시고 웅진씽크빅출판사에서 펴낸
이책 <경제학자의 생각법>을 그야말로 경제학자의 시각에서 객관적인
시각에서 어떤 때는 아주 흥미진진하게 또 어떤때는 따뜻한 가슴을 갖고
찬찬히 읽어나갔습니다.
​
투자대비 효율성측면에서 본다면 독일 프로축구 분데스리가에서도 승점
90점으로 1위를 차지한 바이에른 뮌헨이 아니라 승점 53점으로 7위를
차지한 마인츠05가 최고의 수익률을 올린 팀이라는 저자의 분석에
저는 무릎을 탁치기도 했습니다.
​
즉, 바이에른 뮌헨이 승점 1점을 얻기위해 선수들에게 투자한 몸값은
650만 유로(79억원)이지만, 마인츠05는 약 100만 유로 (12억원)밖에
안들었다는 분석에는 아 이렇게 스포츠를 통해서도 얼마든지 경제현상을
꿰뚫어볼 수 있구나 바로 그걸 느꼈습니다. ​

독일 최초로 최우수 경제경영도서상을 2회씩이나 받은 독일최고의 스타
경제학자이신 하노 벡 포르츠하임대 경제학과교수님께서 지으시고 <웅진
씽크빅출판사>에서 펴낸 ​이책 <경제학자의 생각법> 아주 잘읽었습니다.
​
저는 ​하노 벡교수님의 전작인 <부자들의 생각법>을 읽었기에 이책도
흥미진진하게 읽을 수 있었습니다.​
​
이책의 특징은 먼저 경제학원론이나 개론서에서도 흔히 볼 수 있는
47개의 경제용어들을 적절한 비유와 예시들을 통해 아주 알기쉽게
설명하셨다는데 있습니다.
​
자산가치 인플레이션을 설명하면서 유럽중앙은행에서 나온 그많은 돈은
다 어디로 간걸까? 라며 의문을 제시한다든지 브랜딩을 설명하기위해
<수퍼모델과​ 스포츠스타들은 왜 그렇게 많은 돈을 받을까?>라고 의문을
제시하시기도 합니다.
​
또한, <로또번호를 제대로 고르는 법>을 통해 <확률계산>을 설명하는
파트에서는 1부터 49까지의 숫자들중에서 6개의 숫자들을 맞춰야하는
독일로또의 현황도 일단 알려주면서 확률이론을 더욱 머리속깊이
각인시키기에 충분할 정도로 알기쉽게 설명해주셨습니다...^^*​
​
글고 둘째, 그래프나 도표도 없이 글로서만 서술하는데도 경제학의
핵심을 ​꿰뚫는 그의 혜안과 안목에 감탄을 하기도 했습니다.
​
그리하여 이책은 경제학의 대략적인 아우트라인을 잡고싶어하시는
분들은 물론 경제학의 일반용어들이 사회나 실생활에 어떻게
적용되는지 궁금하신 분들이시라면 한번 읽어보실 것을 권유드리고
싶습니다. ​
​
가장 적은 비용으로 가장 최대의 효과를, 만족을 거둔다...

평범하면서도 가장 중요한 이경제학의 최고원리...
바로 이책이 저에게도 최선의 선택을 할 수 있는 자신감을 배양시켜준
참으로 좋은 책이었습니다.

아~ 그래서 저는 이책마저 읽고나니 하노 벡교수님의 열렬한 팬이
되었으며 이제 다음에 출간되실 책이 무엇일까 무척 궁금해졌습니다~ ^^*​