운명은 없다 - 일본 재계 순위 7위 마루한 한창우의 인생정신
주리 지음 / 쌤앤파커스 / 2015년 5월

쌀 두되...
일영사전 한권...
네 이것은 1947년 일본행 밀항선을 타고 고국을 떠났던 16세
한창우소년이 손에 쥐었던 단 두가지 물건이었습니다.

그러셨던 분이
직원 11,800명
연매출 2조엔 (약 20조원)...
일가재산 42억달러...
2015년 일본 부자순위 7위...
이러한 대단한 업적을 일궈내신 파친코업계의 신화적인 인물이
되신 것입니다.
한회장님이 세우신 회사 마루한...
그 마루한은 인간 한창우와 일평생을 함께하게된 독보적인 회사가
된 것입니다.​
네 저는 ​마루한의 한창우회장님의 인생정신 및 기업철학을 주리작가
께서 한권의 책으로 엮으신 <운명은 없다> 아주 잘읽었습니다.
이책에서는 ​한창우회장님의 인생정신을 투혼, 사명감, 독보적 실력,
박력, 인망 등 5가지 키워드를 통해 반드시 이루고야말겠다는
도전정신과 어떤 실패나 좌절에도 굴하지않는 불굴의 정신을
잘설명해주고있습니다.​
​저는 이책을 너무나도 감명깊게 읽었습니다.
그중에서도 <인생을 운명에 맡기지마라>라는 말씀이 가장
마음에 와닿았습니다.
우리는 흔히 <그것은 네 팔자소관이다, 운명에 맡겨라>라고
말하곤 합니다.
그러나, 한창우회장님께서는 그러한 운명론, 비관론을 단호히
배격하십니다.
도전도 안해보고 시도도 안해보고 체념하는 것은 결국 패배자의
자기변명에 지나지않는다는 그말씀에 저는 나약해지거나
무기력해지지말자 하는데까지 해보자 더욱 도전 또 도전해보자
그런 생각이 들었습니다.
"무지개를 좋아하려면 비부터 좋아하라..."
네 이말씀은 세계적 베스트셀러 <연금술사>, <11분>, <베로니카
죽기로 결심하다>, <오 자히르> 등을 지은 소설가 파울로
코엘료가 이야기한 말로 저의 맘에 확다가왔습니다.
무지개는 보통 비가  온뒤 개일때 피오릅니다...
따라서, 일곱가지색 무지개를 볼려면 비가 온후라야합니다.
그리하여, 비부터 사랑해야 무지개도 볼 수 있기에 성공을
꿈꾸거나 어느 방면에 대가가 되기위해서는 다가오는 시련이나
어려움은 다 극복해야한다고 생각되었습니다.
그리하여 이책은 뭔가 매너리즘에 빠져 새로운 돌파구를
찾고싶어하시는 분들은 물론 삶의 전환점에 계셔서 새로운
선택을 하셔야할 분들께서도 꼭한번 읽어보실만한 좋은 책이라
생각됩니다.​
그리하여 한창우회장님께서 강조하신 투혼, 사명감,
독보적 실력, 박력, 인망 등의 5가지 키워드 언제나 가슴속에
새기고 열심히 살아나가야겠다 바로 그걸 느꼈습니다...^^*