최신 이슈 & 상식 2015년 6월호 - 시사상식 월간지 최초 100호 발간 + 취업ㆍ면접 필수도서 + 다음카카오, 연합뉴스, 한국경제신문, 아시아투데이와 콘텐츠 제휴
시사상식연구소 엮음 / 시대고시기획 / 2015년 5월

복지의 원래의 취지에 맞는 곳에 우선적으로 세금을 써야한다...

가난한 어린이들도 떳떳하게 급식의 혜택을 받아야한다...
네 이는 무상급식을 중단하느냐 계속하느냐의 이슈에 대한 찬반
양론으로서 치열한 논쟁이기도 합니다...

이는 얼마전 홍준표경남지사가 경상남도에서 무상급식 예산
지원을 중단하고나서 더욱 뜨거운 이슈가 되고있습니다.
그런데, (주) 시대고시기획출판사에서 펴낸 이책 <최신 이슈
& 상식 6월호>​ 90페이지를 보니 이문제에 대해 양측의 시각을
잘정리해놓아 일목요연하게 볼 수 있어 참으로 좋았습니다.
그러나, 결론적으로 얘기해서 홍준표경남지사의 주장은 궁색하기
짝이 없습니다.
먼저 이는 경상남도내 학생들이 보편적 권리로서 받아야할
권리를 박탈하는 것이고 둘째, 그러는 자신은 깨끗한 정치인인가
반문하고싶습니다.

홍준표경남지사는 무상급식논란을 뒤로하고 미국으로 가서 골프나
치고다녔습니다.

또한, 이책 <최신 이슈 & 상식 6월호> 26페이지를 보니 <성완종
1억  홍준표소환, 정치자금법위반 기소방침>이라는 제목하에
그의 죄명이 잘설명되어있습니다.
즉, 성완종 전 경남기업회장에게서 현금뭉치 1억원을 받아 회계
처리를 하지않고 쓴 혐의를 받고 있습니다.
당신 홍준표지사측 캠프에 몸담은 윤승모 전 경남기업 부사장은
성 전회장의 지시에 따라 뭉칫돈이 담긴 쇼핑백을 국회의원회관에서
홍준표지사 보좌진을 통해 전달했던 것으로 파악됐다고 합니다.
법은 만인에 평등하다는 법언을 얘기하지않아도 홍준표 경남지사
뿐만 아니라 ​성완종리스트에 나와있는 이완구, 홍문표, 김기춘,
허태열, 유정복, 이병기 등은 ​법위반이 있으면 구속수감되어
재판받아 마땅하다고 생각됩니다.​

성완종리스트에 의거 법위반 사실이 있으면 법대로 처리하면
된다고 봅니다.
네 아무튼 ​이책의 <상식오픈캐스트> 코너의 90페이지에 나와있는
<무상급식중단, 어떻게 생각하시나요?>를 아주 설명을 잘해
놓으셔서 저는 주의깊게 잘읽었습니다.
네 매달 25일 발행되는 최신 이슈 & 상식...
이번 6월호는 <시사상식 월간지 최초 100호 돌파>를 기념하는 특대호
였는데 그어느때보다도 풍성하고 알찬 내용으로 가득찼습니다.
사실 저는 이책을 매달 볼려고 노력하는데 근 200페이지에 달하는
이책을 읽고나니 지난달에 일어난 국내외 정치, 경제, 사회, 문화는
물론 스포츠, 과학 및 IT 이슈들까지 속속들이 필터링할 수 있어 매우
유익했고 좋았습니다.
또한, 이번호에는 지난달에 네팔 카투만두 인근에서 발생한 진도
7.8규모의 강진으로 7천명에 달하는 사망자가 발생하는 대참사가
일어났는데 이 사건도 발생원인, 피해상황, 대책 등으로 나뉘어
심층적으로 잘설명해 참으로 유익했습니다.
특히,​ 진도 0~9이상까지 단계별로 어떤 피해가 나는지와 한반도는
지진에 안전한가하면서 최근 30년간 한반도 지진발생 횟수들을
도표로 보여주니 이해하기가 더욱 용이했습니다.​
글고 그외에도 국민연금과 공무원연금의 개혁딜레마, 입양문제,
서울 내곡동 예비군 총기난사사건, 중국 진시황 병마용 2호갱
발굴재개, 삼성 애플누르고 스마트폰 판매 1위 탈환, 조희연
서울특별시 교육감 선거법위반논란, 백제유산 8곳세계유산
등재확실시, 2017학년도 대입전형 시행계획발표, 알뜰폰
가입자 500만 돌파 등의 핫이슈들도 잘읽었습니다.
근데, 조희연 서울특별시 교육감 선거법위반논란은 보수단체
등에서 어거지로 10월 14일에 고발했지만 11월 14일 경찰측
에서는 <증거부족> 불기소의견을 송치했는데 이 권력에 아부
는 정치검찰들이 기소만료 2~3일을 남겨놓고 무리하게
불구속기소를 한 매우 정치적인 교육탄압적인 기소였다고
생각됩니다.
아무튼 이렇게 사회적으로 이슈가 되는 사건들을 빠짐없이
게재해주셔서 아주 잘읽었습니다.​
언제나 풍부한 사진들과 도표들로 알기쉽게 설명해주는 책...
200페이지에 달하는 이책한권만 읽으면 지난 한달간의
한국은 물론 전세계 이슈 & 상식은 다 마스터하는 느낌의 책...
매달 25일만 되면 보고싶어지고 읽고싶어지게 만드는
마법의 책...
그게 바로 ​<최신 이슈 & 상식>이 아닌가 생각됩니다...^^*
그리하여 이책은 취업을 준비하는 취준생들은 물론 지난
한달간의 국내외 이슈 & 상식들을 휠터링하고싶은 분들께서도
꼭읽어보실만한 책이라 생각도비니다...^^*
저는 또 6월 25일이 기다려집니다...
과연 7월호에는 어떤 내용들로 또 우리를 찾아오게될지...
요즘 메르스로 전국이 난리니까 <메르스특집>을
어떻게 다루실지 무척 궁금해지기도 합니다~
<최신 이슈 & 상식> 7월호...
정말정말 기다려지고 무척 기대됩니다...