당신은 3D 프린터 창업을 하면 안 된다
오정철 지음 / 시대에듀 / 2015년 5월

"당신은 3D 프린터창업을 하면 안된다..."

네 제가 이책의 제목을 처음 봤을때 이책제목이 기존의 창업책들과는
달리 다소 의외였다고 생각합니다.
​어떤 창업이나 성공학책이든 무조건 긍정적이고 진취적인 방향에서
책제목을 정하는데 <~을 하면 안된다>라니...
그래서 더욱 이책에 대해서 관심을 갖게되고 흥미를 느끼게됐는지도
모릅니다.
그것은 이책의 커버에도 나와있듯이 <막연한 환상만 가지고  3D
프린터로 일확천금을 꿈꾸는 사람들에게 알려주는 독한 진실>을
잘 이해하고 터득해나가 시행착오와 실수를 줄인다면 성공가능성은
얼마든지 있다는 메시지를 들려주는걸로 해석되었기 때문입니다.
또한, 이책을 꼭 읽어야겠다는 생각이 든 것은 다소는 아직까진
익숙하지않은 <3D 프린터>분야를 제대로 좀 알자는 생각이 강렬히
들었고 저는 이에 시대에듀에서 발행하고 공급처가 (주) 시대고시기획
인 이책 <신은 3D 프린터창업을 하면 안된다>을 기대를 갖고
흥미롭게 읽기시작했습니다.
근데, 오정철 MWC대표께서 저술하신 이책은 저자의 시행착오와
창업과정을 소상하게 또한 진솔하게 표현해주셔서 비교적 이분야의
문외한이라하더라도 이해하기 용이하게 서술해주셨습니다.
실제적인 수익모델은 설계, 디자인 및 가공을 하고 다양한 가공서비스
제공 및 양산과정 매니징, 상품제작 등을 통해  확실한 수익을 창출
하고 3D 프린터 홍보 및 판매, 3D 프린터 교육 등의 홍보성 모델로
부가적인 수익도 창출시키는게 3D 프린팅사업의 핵심이라는 설명에
저는 무릎을 탁쳤습니다.
글고 프로젝트의 견적산출방법이라든지 3D 프린터로 경주 불국사
석가탑을 만들다든지 상명대학교 독도모형을 만든다든지 또 3D
가공과 건축으로 동대문 디자인 플라자도 만들어진 사진들을 보니
3D 프린터가 우리곁에 가까이 있구나 그걸 느끼기도 했습니다.
또한, 마케팅과 홍보가 가장 중요한데 원조가 되어 선점효과를 누리는
장점을 설명함에 있어 <란체스터 법칙>을 예시한 것도 머리속에
쏙쏙 들어오게 이해시켜주셨습니다...^^*
그리하여 이책은 3D 프린터 창업에 관심을 갖으시는 분들은 물론
3D 프린터자체에 대해 알고자하시는 분들도 편하게 읽어보실만한
좋은 책이라고 권유드리고싶습니다.
몇년전 TV뉴스에서 보았던 놀라운 3D 프린터의 세계...
바로 이책 <당신은 3D 프린터창업을 하면 안된다>를 읽고서
확실하게 이해할 수 있어 가슴뿌듯함도 느끼게 되었습니다...^^*
이렇게 부상하고있는 3D 프린터의 세계와 그 창업노하우에 대해
알게해주신 (주) 시대고시기획출판사에 감사를 드립니다.
(주) 시대고시기획에서 매월 나오는 <최신 이슈 & 상식>책도
꾸준히 탐독하고있기에 (주) 시대고시기획출판사에서는 또 담엔
어떠한 IT관련 서적이나 창업서적이 출간될지도 기대됩니다...^^*
아무튼 제가 앞으로 3D 프린터창업과 무관하지는않겠다
생각도 아울러 갖게되서 드넓은 지식의 세계로 계속 나아가고싶은
지적 욕구가 강하게 들게한 책 당신은 3D 프린터창업을 하면 안된다...
간만에  IT관련 창업서적을 읽게되어 넘 뜻깊었고 무궁무진한
지식의 세계로 나아가고싶은 다짐도 들게한 너무나도 좋은 책이었습니다...^^*