냅킨 노트 - 마음을 전하는 5초의 기적
가스 캘러헌 지음, 이아린 옮김 / 예담 / 2015년 5월

폭풍이 살짝 비껴가기를 바라는건 희망이 아니란다.
희망이란 폭풍이 지나간 뒤에도
그자리에 우뚝 서있겠다는 약속이야...
와우~ 저는 이글에 깊은 영혼의 울림을 받았습니다.
네 이글은 가스 캘러헌님께서 저술하시고 <위즈덤하우스출판사>에서
펴낸 책 <냅킨노트>에서 아버지인 가스 갤러헌이 딸인 엠마에게 쓴
노트의 일부로서 저는 가슴찡한 감동을 받았습니다.
아버지인 가스 캘러헌님은 신장암 진단을 받으셨고 지금까지 4번의
암 진단을 받았으며 딸인 엠마가 고등학교를 졸업하는 모습을 볼
가능성이 8퍼센트밖에 없다는 분이시랍니다.
그런 분께서 매일 딸의 도시락을 싸시면서 냅킨 노트를 적어
넣어주시다니...
딸을 향한 아버지의 애틋한 정이 느껴집니다...
​또, 넘넘 감동적인 아버지의 사랑스런 조언은 계속 이어집니다.
자라면서 손이 두개라는 것을 깨닫게 될 것이다.
자기자신을 돕는 손과
다른 사람을 돕는 손이 있다는 것을...
네 위말씀은 윌리엄 와일러 감독이 연출하고 그레고리 펙과 함께
출연한 영화 <로마의 휴일>로 아카데미 여우주연상을 수상하신
오드리 헵번께서 하신 말씀이십니다.

오드리 헵번이시라면 ​정말 은막의 영원한 요정이셨습니다.
그분께서는 사브리나, 전쟁과 평화, 티파니에서 아침을,
하오의 연정, 마이페어레이디,​ 파계 등에서도 너무나도 좋은
연기를 보여주셨습니다.
저는 또한 <밤이 될때까지 기다려라>라는 영화에서 오드리 헵번이
장님으로 나와 긴장감넘치는 연기를 보여주셨는데 어렸을때 본
그영화의 추억이 지금도 기억나네요...
말년에는 유니세프 친선대사로서 아프리카어린이들은 물론 남미,
아시아 등 도움이 필요한 지역에서 직접 봉사활동에도
힘쓰셨습니다.
이런 분이 저러한 말씀을 하셨다는데 저는 또한번 감탄을 하게
되었습니다.​
제2차 세계대전을 겪으면서 식량난에 시달렸는데 헵번은 이러한
휴년시절의 어려움​은 1954년부터 유니세프에 기부를 해왔고
그녀가 말년에 대장암으로 고통받으시면서도 유니세프 친선
대사로서 꾸준히 활동해 오셨던 것이 아닌가 생각됩니다.
아무튼 저자인 ​가스 캘러헌님께서는 이렇게 유명인사들의 귀감이
될만한 명언들도 딸인 엠마에게 넵킨노트로 보내는걸 주저하지
않았습니다.​
그리하여, 링컨대통령, 마크 트웨인, 윌리엄 제임스 심리학자,
나폴레온 힐같은 분들은 물론이고 존 웨인, 브루스리같은
영화배우, 잭 뎀프시같은 권투선수에게서도 좋은 교훈을 주는
이야기라면 냅킨노트에 써올렸는데 역경을 딛고 그방면에서는
일가견을 이루신 분들의 말씀이셔서 그런지 제 가슴속깊이
와닿았습니다. ​

네 아무튼 요즘은 동서양을 막론하고 가족간의 사랑과
친밀도가 예전같지않기에 이 도시락에 넣주시는 냅킨노트의
의미가 더욱 애틋하게 다가왔습니다.
그리하여 저는 아버지가 딸인 엠마에게 보낸 이 냅킨노트를
통해 딸을 향한 아버지의 따스한 사랑은 물론 삶의 지혜까지도
느낄 수 있어 넘넘 좋았습니다...^^*
그리하여 이책은 다람쥐같은 일상생활에 지쳤거나 다소
단조로운 생활에 힘들어하시는 분들 또 힐링이 필요하신
분들께서는 꼭한번 읽어보실 것을 권유드립니다.

지금도 기억나네요...​
가스 캘러헌님께서 들려주시던 그 냅킨노트의 감동어인 글들이...​

기다리지마라...
적절한 시간이란 절대 오지않는 법이다...
미소는 도저히 웃을 수 없을때 더 빛나는 법이야...