여자가 우유를 끊어야 하는 이유
제인 플랜트 지음, 조남주 옮김 / 윤출판 / 2015년 4월

한마디로 충격적이었습니다...
네 저는 세계적인 지구화학자이신 제인 플랜트님이 저술하시고
<윤출판>에서 출간한 <여자가 우유를 끊어야 하는 이유>라는
을 읽어보니 저자이신 제인 플랜트님께서 직접 유방암과

투병
중이시면서 식생활과 유방암과의 관계에 대해
연구하신 결과 이책을 펴내셨다는데 참으로 충격적인 소식이
아닐 수 없었습니다.

우리가 초등학교때 학교급식이라 해서 유유는 필수로 나왔었고
군대생활중에도 매일 200ml 분량의 우유를 마셨던 추억이 있습니다.
이렇게 우유는 우리 생활에서 밀접한 연관을 맺으며 마셔왔는데
또 유명한 정치인도 <우유는 완전식품>이라 평가하며 특히, 성장기
아이들이 키크는데는 우유가 최고이니 우유를 자주 마시라고 권해
왔었는데...
참으로 안타까운 일이 아닐 수 없습니다.
그런데, 제인 플랜트님은 42세때 처음으로 유방암진단을 받은 것을
포함해 7년동안 5번의 유방암진단을 받고, 스스로 유방암의 원인과
치료방법에 대한 연구에 헌신하셨던 분으로서 이분의 연구성과물인
이책을 읽어보니 우유의 문제점이 설득력있게 다가왔고 정말 지금
시중에 유통되고있는 우유의 문제점이 개선되지않는한 우유는 계속
마시기가 어렵다는 생각이 들었습니다.
여기서 저는 인슐린같은 작은 크기의 단백질인 IGF 즉, 인슐린유사
성장인자​와 우유와의 관계에 대해서도 잘알 수 있게되었습니다.
즉, 현재 시스템의 낙농동물의 우유와 고기에는 ​IGF중에서도
IGF - 1과 프로락틴같은 호르몬이 상당량있고 우유생산량을 늘리기
위해 항생제를 투여하며 그에따라 IGF - 1의 수치가 올라가서
이것이 프로락틴과함께 유방암과 전립선암의 증식을 촉진시키는
​매개체가 된다는 것입니다. 바로 이사실은 세포배양실험을 통해
밝혀졌다는데 놀라움을 금치못하였습니다.
여성은 유방암, 남성은 전립선암에 걸리기쉽게 만든다니 참으로
놀라웠습니다.
미테랑 프랑스 前대통령, 등소평, 넬슨 만델라, 콜린 파월,
로버트 드 니로, 앤드류 그로브 인텔 최고경영자, 모리요시
前일본수상,​ 언론황제 머독, 엘고어 前부통령, 아놀드 파머...
윗분들의 공통점이 하나 있습니다.
그것은 윗분들이 전립선암에 걸렸거나 이 병으로 유명을 달리
하신 분들이시라는 것입니다.​
세계의 지도자급 인사들은 물론 스포츠스타들도 이 병을
앓았거나 안타깝게도 유명을 달리하기도하시다니 참으로
무서운 질병입니다.
그러나, 우유는 우유자체로 끝나는게 아니라 아이스크림,
크림, 빙과류, 치즈, 코티지 치즈, 요구르트 등의 유제품에도
포함되어있다는걸 ​간과해선 안되겠습니다.
그리하여 저는 몽펠리에 의과대학 암전문의로 계시는
​앙리 주와유교수가 우유 및 유제품의 위험성과 심각성을
이야기한 다음의 말씀이 지금도 기억나네요...

우유를 과도하게 섭취하면 유방암 및 전립선암의 증가,
비만증에 이르는 과체중, 당뇨병 위험, 이비인후계의 협착,
알레르기, 소화장애, 신경계, 피부, 소장, 결장, 관절에
타격을 주는 자가면역질환의 위험...
과도한 우유섭취는 심지어 골다공증도 악화시킬 수 있다...

아~ 이제 이책을 통해 우유와 유제품의 위험성을 알았으니
우유를 삼가해야겠다는 생각이 듭니다.​
지금도 기억나네요...
제인 플랜트님이 우유와 유제품의 위험성을 경고하면서
이야기했던 그말씀이...
젖소나 염소 등 모든 낙농동물에서 나온 고기와 모든
종류의 유제품을 ​식단에서 완전히 배제하라...