YG는 다르다 - 도전은 본능이다, 창조는 놀이다, 과감하게 미쳐라
손남원 지음 / 인플루엔셜(주) / 2015년 4월

난 알아요​

서태지와 아이들
난 알아요
이 밤이 흐르고 흐르면

누군가가 나를 떠나버려야 한다는
그 사실을 그 이유를
이제는 나도 알 수가 알 수가 있어요

사랑을 한다는 말은 못했어
어쨌거나 지금은 너무 늦어버렸어

그때 나는 무얼 하고 있었나
그 미소는 너무 아름다웠어

난 정말 그대 그대만을 좋아했어
나에게 이런 슬픔 안겨 주는 그대여

제발 이별만은 말 하지 말아요
나에겐 오직 그대만이 전부였잖아

오 그대여 가지 마세요
나를 정말 떠나 가나요

오 그대여 가지 마세요
나는 지금 울잖아요

난 알아요
이 밤이 흐르면 YO!
그대 떠나는 모습 뒤로 하고
마지막 키스에 슬픈 마음
정말 떠나는가

사랑을 하고 싶어 너의 모든 향기
내 몸 속에 젖어 있는 너의 많은 숨결

그 미소 그 눈물 그 알 수 없는 마음 그대 마음
그리고 또 마음 그대 마음

그 어렵다는 편지는 쓰지 않아도 돼
너의 진실한 모습을 바라보고 있어요

아직도 마음속엔 내가 있나요
나는 그대의 영원한

난 정말 그대 그대만을 좋아했어
나에게 이런 슬픔 안겨주는 그대여

오 그대여 가지 마세요
나를 정말 떠나 가나요~

★네 이노래하나로 <서태지와 아이들>은 그해내내 온 대한민국을
강타했습니다.
거리에서 아이들은 이노래를 따라부르기 시작했고 이들의 등장에
대한민국은 열광했습니다.
이멤버는 3인조였는데 그중 하나가 양현석이라는 타고난 춤꾼이
있었으니 그가 바로 지금 YG왕국을 만든 양현석​회장이었습니다.
그후 YG는 엄청 성장했고 이윽고 국내최고의 기획사로 발돔음
하게된 것입니다.​
국내 가수 중 유일하게 빌보드 차트 7주 연속 2위...
이글을 쓰고있는 현재 뮤직비디오 유튜브 조회수 2,321,433,134 뷰로
유튜브 ​10년 역사상 최고조회수 당당히 1위로 등극!
이렇게 경이적인 기록을 세운 가수가 <싸이>였고 그유명한 노래가
<강남스타일>이었습니다...
글고 <젠틀맨>은 830,710,427뷰로 당당히 9위로 등극!
정말 한국가요역사상 전무후무한 대기록을 세운 것입니다.

그 세계적인 가수가 된 <싸이>가 소속된 기획사가 <YG>인 것입니다.

네 저는 손남원 OSEN 엔터네인먼트국 국장겸 이사께서 저술하시고
<인플루엔엔셜출판사>에서 펴낸 이책 <YG는 다르다>를 읽기전​
유튜브에서 싸이의 ​<강남스타일>과 <젠틀맨>을 다시한번더
시청했습니다.
지금 다시봐도 그세련된 감각과 화려한 영상에 엄지손가락을
치켜세우게 했습니다.​
이러한 엄청난 성공을 거두게된 기획을 한 회사가 바로
국내최대 연예기획사인 ㈜YG엔터테인먼트인 것입니다.

양현석...
그는 <서태지와 아이들>의 멤버로서 메인보컬인 서태지뒤에서
이주노와 함께 백댄싱과 백보컬을 했던 뮤지션에 불과했는데
기획사를 차려 이렇게나 엄청난 성공을 거둘 수 있었는지
놀라지않을 수가 없습니다.
더군다나 YG는 이미 연예매니지먼트 그룹으로 머물지 않고
의류, 코스메틱, 광고에까지 진출해 <국내 최초의 복합 엔터
테인먼트 그룹>으로의 행보를 보이고 있어 그 끝이 어디인지
한계가 어디까지인지 모를 기획사가 되었습니다.

그리하여 저는 양현석회장이 첫작품실패이후 빚더미에 앉았다가

이에 낙담하지않고 다시 도전, 대성공을 거두고 해외에까지

엄청난 한류돌풍을 이끌어올 수 있었던 원동력이 무엇이었는지

궁금하게 되었고 그에따라 이책을 더욱 흥미진진하게 읽을 수

있었습니다.

근데, 이책을 읽으니 우리가 YG나 양현석회장에 대해 피상적으로

알고있었거나 잘알려지지않았던 이야기들을 읽을 수 있어 넘넘

좋았습니다.

그리고 양현석회장이 하루아침에 성공을 거뒀던게 아니라 숱한

실패와 좌절을 겪었지만 이에 굴하지않고 굳세게 일어나 도전

하고 또 도전해서 일궈낸 눈물겨운 인간극장이어서 더욱 감동을

주었습니다.

그리고, 이책속에는 YG소속 뮤지션들의 진솔한 인터뷰도 실려

있는데 현재 YG이사로 재직중이신 지누션의 션의 인터뷰내용은

평소 선행을 많이 하고 봉사활동도 많이 하는 그의 인생철학을

느낄 수 있어 넘 좋았습니다.

또한, 탁월한 패션아이콘으로서 정상급 프로듀서로서

가수로서도 빅뱅의 리더이자 솔로가수로서 발군의 실력을

발휘하는 지드래곤의 노래인생도 들을 수 있어 좋았습니다.

빅뱅은 제가 유일하게 좋아하는 아이돌그룹인데 지드래곤의

인생이야기와 생활상도 엿볼 수 있어 넘 뜻깊었습니다.

또한, 투애니원도 좋아하는데 그녀들의 첫 정규 1집앨범에

실린 < I don't care>는 제가 첨 들었을때부터 매료된 참으로

멋진 곡이었습니다.

이런 투애니원(2NE1)의 리더 씨엘과의 인터뷰도 상큼했습니다...^^*

글고 양현석회장이 걸어온 눈물겨웠던 초창기시절이야기는

저에게 많은 생각을 하게했습니다.

8평정도되는 남의 지하사무실을 빌려 시작한 YG...

야심있게 내놓은 첫뮤지션 킵식스의 무참한 실패...

그러한 어려움을 딛고 일어서 이제는 세계적 스타 싸이를

비롯해 빅뱅, 투애니원, 에픽하이, 이하이, 박봄 등 실력파

뮤지션들을 대거 배출한 YG...

서로간의 뮤직비디오에 기꺼이들 참여하는 꾼끈한 패밀리 YG...

세월호침몰로 300명이나 되는 무고한 생명들이 아깝게

사망하자 위로금 5억원을 쾌척한 YG...

이러한 YG가 걸어온 인생역정이야기들을 알 수 있어

넘넘 좋았습니다.

그리하여 이책은 YG에 대해 알고싶어하시는 분들은 물론

꿈을 이루고싶으신 분, 새로운 창조에 도전하고싶으신

분들이라면 꼭읽어보시라고 권유드리고싶습니다.

지금도 기억나네요...

책겉표지에도 있지만 YG가 걸어왔던 그정신이...

도전은 본능이다...

창조는 놀이다...

과감하게 미쳐라...