한 번 사두면 수백 배로 돌아올 중국 시진핑 기업 이야기 - 미공개 중국 주식 TOP 20 후강퉁 편
유진경.박세진 지음 / 8.0 / 2015년 3월

작년 10월에 제주도여행을 갔을때였습니다...
성산일출봉, 외돌개. 정방폭포, 천제연폭포, 천지연폭포, 지삿개 주상절리,
쉬리의 언덕, 쇠소깍은 물론 심지어 한라산 백록담에서도 우도, 마라도
까지 중국말들이 들리는 겁니다.
또 제주시 바오젠거리에서도 이중섭거리에서도 ​중국말들이 들리는 겁니다.

그래서 들은 생각은 아니 여기가 한국이야? 중국이야? ​그런 생각이
들었답니다.
또 몇년전에는 전남 순천의 순천만 갈대숲을 갔었는데 ​아니 거기에서도
​중국말들이 여기저기서 들리는 겁니다.
아얘 중국인관광객들을 태운 대절버스들이 즐비하게 들어선거 보고
깜짝 놀라기도 했습니다.​
글고 서울시내 명동이나 남대문 등을 분명 늦은 시간임에도
들리는건 중국인들의 말소리...
심지어는 밤에 탄 심야버스에도 들리는건 중국인들의 말소리...
저는 ​이렇게 요우커들이 우리나라에 많이들 관광오는 이유를
무엇인지 근원적으로 알고싶어지기도 했습니다.​
저는 얼마전 중국여행을 가서 북경의 천안문광장에 섰을때
그런 생각이 들었습니다.
바로 이곳이 중국 14억명의 정신적 앞마당 천안문광장이구나!
이곳에서 중화인민공화국이 선포된 곳이구나!
왠지모를 감정이 복받쳐오르기도 했습니다.
근데, 중국의 시진핑주석의 취임이후 중국은 새롭게 면모되고
있습니다.
시진핑주석의 강도높은 부패추방운동을 보면서 중국은 앞으로
변모될까 궁금해졌습니다.
그러던차에 저는 유진경, 박세진PB분들께서 저술한 이책 <한번
사두면 수백 배로 돌아올 중국 시진핑 기업이야기>라는 책을
참으로 흥미진진하게 읽었습니다.
2008년 북경올림픽이후 나날이 변모해가는 중국...
세계주식업계의 블루칩으로 떠오르고있는 시진핑주석체제하의
중국기업들의 현황과 미래가치는 그런 면에서 흥미가 증대되는
요인이기도 합니다.
그리하여 저는 세계주식시장의 핵으로 떠오를 수도 있는 중국
주식에 지대한 관심을 가지게 되었고 그에 따라 시의적절한
시기에 이책​ 아주 잘읽었습니다.
14억 명이 우유와 커피를 먹었을 때 가장 크게 웃을 곳은?
4억 명 유커가 전 세계로 여행을 떠나기 시작한다면?
세계 3위 보험 시장, 알리바바와 텐센트가 선택한 마 씨 기업의 특별한 힘...
네 저는 이책의 목차들을 읽고서 정말 중국시장이 어떻게
변모될까 궁금하기 짝이었었습니다.
상하이에 상장된 중국A주식을 홍콩을 통해 살 수 있는 제도의 명칭...
그것이 바로 <후강퉁>입니다.
고심끝에 중국시장개방을 결심한 중국정부는 2014년 4월 리커창총리가
공식적으로 후강퉁개시를 발표후 그해 11월 17일 투자가 본격적으로
개시되었습니다.
그리하여 후강퉁실시후 실제 오고간 돈이 몇개월 안지났는데 한화로
무려 57조원가까이 개시되었다하고 국내 투자자들도 2015년 2월 현재
1조 7천억원이라는 막대한 투자금이 이 상하이증시로 유입되었다는
것입니다.
그래서 저는 이책을 흥미롭게 읽어내려갔는데 이책은 총 3개파트로
나뉘어져있습니다.
​첫번째 파트에서는 후강퉁이 무엇이고 이에 투자를 해야할 필요성들을
잘 설명해주었고 두번째 파트에서는 어떤 종목에 투자하면 좋을지
자세히 설명해주었습니다.
글고 ​세번째 파트에서는 직접, 간접적인 중국 주식투자법에 대해
잘 설명해주었습니다.
특히, 랩어카운트, 적릾힉 투자신탁, 펀드, ETF 적립식 랩 등
간접투자방법은 저에게도 많은 흥미를 유발시겼켰니다.​
​그리하여, 이책을 다읽은 저는 불투명한 국내증시에만 매달릴게
아니라 시야를 넓혀 후강퉁 등 상하이 증시에도 관심을 두고
투자하는 것도 좋다는 결론을 내렸습니다.
글로벌한 세계증시시장에서 이렇게 여러 나라에 시야를 넓혀
보면 투자처는 무궁무진할 수도 있겠다 그런 생각이 들었습니다.
따라서, 이책은 국내주식시장에서 벗어나 글로벌하게 투자하고
싶으신 분들은 물론 중국주식시장에 관심있으신 분들이라면
한번쯤은 꼭읽어볼만한 책이라 생각되었습니다.​
문득 이책에서 특히 강조했던 다음의 글들이 떠오르는군요...
당신이 아니어도 누군가는 중국주식에 투자할 것이다...
그러니 당신도 투자하라...
지금당장 시작하라!
100만원이라도...
그리고 기다리자...
그때가 그날이 올때까지 말이다...