창업 그 후 - 창업 전문 변호사가 알려주는 내 사업 안전하게 지키기
박성채 지음 / 미래의창 / 2015년 3월
레드오션의 치열한 각축장...
치킨게임만이 존재하는 냉혹한 전투장...
네 이것이 바로 대한민국의 창업시장, 자영업계의 현실이라고
합니다.
우리나라의 창업시장은 먼저 1997년 터진 외환위기 IMF때로부터
거슬러올라갑니다.
그당시에 대량실직, 구주조정에 시달렸던 한국의 샐러리맨들은
너도나도 창업시장에 뛰어들었습니다.
그러나, 준비없이 뛰어들었다가 가지고나온 퇴직금까지 날려버린
사람들이 한두사람이 아닐 것입니다.
글고 지금은 베이비붐세대들의 조기은퇴로 <창업시장>은 포화상태를
넘어 전쟁터를 방불케합니다.
그러나, 우리나라 창업성공율은 상당히 낮다고 합니다.
창업후 1년이내 생존율, 3년이내 생존율을 보면 그수치에 놀라고
안타까울때가 한두번이 아닙니다.
이러한 레드오션의 치열한 전쟁터인 창업시장에서 고객들에게
어필할만한 아이템에다가 영업마켓팅까지 하기도 바쁜데 각종 법률
문제로 골머리까지 앓는다면...
참으로 암담하기 그지없습니다...
그런데, 창업을 시작하기전은 물론 창업후에도 숱한 법률문제에
봉착하는게 사실입니다.
그런데, 박성채변호사님께서 저술하시고 <미래의창출판사>에서 펴낸
이책 <창업이후>는 홍보와 마케팅에 총력을 기울이기도 모자란 판에
법적인 문제에 휩쌓이게 된다면 참으로 암담하기 그지없는데 창업
전문변호사이신 박성채변호사께서 각종분쟁사안들에 대한 해결책들을
일목요연하게 정리해놓으셨습니다.
또한, 박성채변호사님께서 실제 상담하신 실례들을 요소요에 언급해
주셔서 더욱 알기쉽게 읽을 수 있었습니다.
그리하여 <상가임대차보호법>을 둘러싸고 일어날 수 있는 법적 분쟁들,
프랜차이즈와의 계약체결전 알아야할 7가지 사항 등 모두 57가지
법률문제에 대한 대비책까지 친절히 설명해주셔서 아주 잘읽었습니다.
그리하여 이책은 언젠가 창업을 생각하고있는 분들은 물론이고
현재 창업중인 분들도 꼭읽어보아 언제 닥칠지 모르는 법률문제로
피해를 입지않도록 대비할 필요가 있다고 봅니다.
대형서점에 가보면 많은 창업도서들이 있습니다.
그런데, 법률문제에 관한한 이책을 창업추천도서로 꼽을 수 있다고
봅니다.
문득 생각나는 명언이 있네요...
"아는 것이 힘이다..."
대한민국의 자영업자들, 창업자분들 사업 번창하시길 빕니다...^^*