상속을 디자인하라!
신재열 지음 / 시대에듀 / 2015년 4월

"왕관을 쓰려는 자 그 무게를 견뎌라! ..."
네 이는 어느 누구에게나 이득을 얻기위해서는 그 책임과
의무를 다 감내해야한다는 이야기로서 널리 회자되고있는
글입니다...  ​
그런 면에서 상속...
네 이는 개인에게 있어 참으로 중요하고도 어려운 문제중의
하나이기도 합니다.
상속을 하여 상속인이 재산적 이득을 취하지만 그러기위해서는
평소 피상속인의 봉양도 잘하고 자식된 도리, 배우자로서의 도리들을
다해야 그 상속이 성공상속이 된다고 볼 수 있습니다.
그런 면에서 신재열세무사님께서 저술하시고 <시대고시기획
출판사>에서 출간한 이책 <상속 전문가가 알려주는 상속을
디자인하라!>라는 책을 읽어보니 상속이라는게 결코 만만한
분야가 아니고 그에따른 책임과 의무가 얼마나 중요한지 새삼
깨닫게되었습니다. ​
그것은 이책에서도 ​얘기했듯이 <재산은 남겼으나 가족이
깨졌다면 그사람의 상속은 실패>라는데 100% 공감되기 때문
입니다.
그에따라, 일개인들은 물론 재벌가들중에서도 형제끼리 재산
상속문제로 소송까지 벌이는 모습을 보면 이 상속이라는게
얼마나 힘든 문제인지 알 수가 있습니다.
그런데, 이러한 상속을 각종 법률에 맞게 적법하게 하면서
절세의 효과까지 거둔다면 1석 2조, 금상첨화라고 생각됩니다...
그런 면에서 <시대고시기획출판사>에서 출간한 이책 <상속
전문가가 알려주는 상속을 디자인하라!>라는 책은 너무나도
훌륭한 책이었습니다.
이책을 읽고나니 유언, 상속제도, 상속세 산출방법 등 기본적인
사항들은 물론이고 상속포기, 한정승인, 유류분제도, 기여분제도,
대습상속 등 디테일한 부분까지 잘알 수 있게되었습니다.
즉, 이런한 제도들을 실제 일어났던 각종 사례들까지 제시하며
아주 알기쉽게 설명해주어 상속세에 대한 전반적인 사항들을
다 이해할 수 있게 되었습니다.

또한, 이책은 상속세뿐만 아니라 증여세도 50여페이지에 걸쳐
설명해줘서 증여세까지 잘이해할 수 있어 넘넘 좋았습니다.
글고 상속세 신고 및 세무조사에 대해서도 잘설명해놓았고
망인의 사망이후 상속인이 해야 할일들도 시기별로 잘설명해
주셨습니다. 또한, 상속증여관련 각종서식들도 잘설명해주어
이해하기 편했습니다...^^*

그리하여 이책은 상속과 증여에 대해 전반적인 사항들을
알고자하는 분들이시라면 꼭한번 읽어볼만한 책이라고
적극 추천드리는 바입니다...

상속...
이는 그 누구도 피할 수 없는 일입니다.
따라서, <아는게 힘이다>는 이야기가 있듯이 이러한 제도들을
잘숙지해서 현명하게 대처해야 한다고 이책을 읽고서 절실히
깨닫게되었습니다...^^*