명당은 마음속에 있다 만화 최창조의 풍수강의 1
최창조 지음, 김진태 만화 / 고릴라박스(비룡소) / 2015년 3월

명당...
이는 우리나라에서 예로부터 조상의 묘를 잘써야 자손들도 번창하게된다는
풍조가 내려왔기에 명당을 잘고르는 풍수지리학이 중요시된 이유이기도
합니다.
대한민국 제4대 윤보선 대통령...
이분께서는 대통령을 역임하셨기에 당연히 국립묘지에 안장되실 수 있었는데
장지는 충남 아산의 선영입니다.
이는 윤보선대통령 대대로 충남 아산의 선영으로 장지를 정해야 가내 화평하고
자손이 평탄하다는 문중의 뜻으로 정해지셨다고 하던데 이한가지 사실만보아도
우리는 조상대대로 <풍수지리>가 얼마나 중요하게 평가되어왔는지 알 수가
있습니다.

그런 면에서 최창조 선생의 원저를 길창덕, 윤승운선생의 뒤를 잇는 현역
최고의 명랑만화가 김진태작가님께서 만화로 그리시고 <비룡소출판사>에서
펴낸 이책 <최창조의 풍수강의> 아주 잘읽었습니다...^^*

​최창조선생께서는 예전에 서울대 지리학과 교수로 재직시 <한국의 풍수지리>라는
책이 베스트셀러로 등극하기도 해 일찌기 명성이 자자한 우리나라 풍수지리학의
대가이십니다.
그런데, 최창조작가께서 쓰신 이책 ​<명당은 마음속에 있다>은 자칫 어렵고 딱딱해
지기 쉬운 <풍수지리학>을 김진태만화작가의 정감가는 만화로 알기쉽게 그리셔서
참으로 쉽게 읽을 수 있었습니다.
특히, 절대 묘를 써서는 안되는 자리인 <도시혈>은 지표면 아래쪽의 연약한 흙이
경사면을 따라 관을 이동시키는 자리라는 사실을 만화를 통해 읽으니 더욱 쉽게
이해될 수 있었습니다.
또한, 윤보선, 박정희, 전두환, 김대중, 이명박 등 역대대통령들과 현 박근혜대통령의
선친묘에 얽힌 이야기, 조선건국시 태조 이성계​, 무학대사, 삼봉 정도전간의 한양천도를
둘러싼 이야기, 세종대왕의 능이 여주로 옮겨진 비화, 좋은 땅, 좋은 집, 좋은 위치의
아파트와 건물에 얽힌 이야기들도 흥미롭게 읽었습니다.
그리하여 이책은 쉽지않은 분야인 <풍수지리학>에 흥미를 느끼는 분들이나
이분야에 관심은 있지만 다소 어려워하시는 분들이라면 반드시 읽어볼만한
책이라고 생각됩니다.
아 저는 최창조선생님의 풍수강의 2권도 기다려집니다...^^*
선생님 흥미진진한 풍수지리이야기 계속 부탁드립니다...^^*