0초 사고
아카바 유지 지음, 이영미 옮김 / 열린책들 / 2015년 3월

□ 히딩크

- 운동장에서 선수를 지휘하는 도중이라도 좋은 생각이나 고쳐야 할 문제점이

떠오르면 지체없이 녹음

□ 잭 웰치

-‘1등이 될 수 없는 사업은 포기한다’는 아이디어를 냅킨에 맨 처음 메모

□ 윤종용 삼성전자 사장

- 삼성그룹의 1970 ~ 80년대 기록의 80퍼센트 이상을 그의 빛바랜 메모 노트에서 복원

□ 이찬진

- 외출 후에는 언제나 메모가 가득 적혀 있는 종이가 주머니에서 쏟아져나온다.

□ 김영세 이노디자인 사장

- 그가 메모한 냅킨 중에는 12억 달러짜리 디자인도 있었다.

□ 링컨

- 모자 속에 항상 종이와 연필을 넣고 다니면서 메모

□ 하비 맥케이 맥케이앤블롭 사의 회장

- 그의 성공 비결은 친구나 동료, 고객들에 대한 모든 사항을

자세히 기록해 둔 색인 카드

네 세계의 유명한 대통령, CEO, 경제석학, IT업계의 선두주자들, 스포츠감독이나

코치분들의 공통점이 딱하나 있습니다.

바로 그것은 그분들이 다 <메모광>이라는 사실입니다.

위에서 언급한 분들도 일할때는 물론 길을 가다가도 지인과 담소중에도 심지어

면도중에도 떠오르는 기발한 아이디어나 생각들을 즉시 메모지에다가 메모하는

습관을 길렀던 분들입니다.

그러한 가운데에 위대한 발명품도 탄생한 것이고 세계역사에 길이 남을 업적들도

탄생할 수 있었던게 아닌가 생각됩니다.

그리하여 시중에는 메모의 중요성을 언급하며 발간된 책들도 많습니다.

그러나, <아카바 유지작가>가 저술하고 <열린책들출판사>에서 펴낸 이책

<0초사고>처럼 메모의 중요성을 이렇게 효율적으로 알려주는 책도 흔치는않았던거

같습니다.

그리하여 이책에서는 0초 사고에 도달하기 위한 방법으로 저자는 아주 독특한 메모법을

제안하고 있습니다.

1. A4 용지를 준비한다.

2. 생각이 떠오를 때마다, 어떠한 생각이든, 그 생각이 미처 사라지기 전에,

1페이지 분량으로 메모를 적는다.

3. A4 용지를 가로로 놓고, 제목과 날짜를 쓴다. 그다음 본문은 4~6항,

각 항 20~30자, 매일 10페이지씩 쓴다.

4. 모든 페이지는 1분 안에 완성한다.

네 저는 이방법을 읽고서 무릎을 탁쳤습니다.

이거 생각보다는 간단한거잖아~

근데 무엇보다도 실천이 가장 중요한거 같습니다.

어떻게 하면 이를 습관화시켜 체질화까지 될 것인지는 오직 본인의 의지와

역량에 달려있다고 생각됩니다.

그리하여 제자신도 앞으로는 이를 실천할려고 노력하고 있답니다.

그리하여 이책은 매너리즘에 빠져 뭔가 터닝포인트가 필요한 분들은 물론

학생, 직장인, 자영업자분들께서도 꼭읽어볼만한 책이라 생각됩니다.

지금도 기억납니다...

다음의 말이...

시간을 들인다고 생각이 꼭 깊어지는 것은 아니다...

고민하는 시간과 결과의 질은 비례하지 않는다...