잊혀질 권리, 나를 잊어주세요
송명빈 지음 / 베프북스 / 2015년 3월

와우~ 이러한 책이 이제사 출간되었다니...
네 저는 송명빈작가께서 저술하시고 <베프북스출판사>에서 출간한 이책
<잊혀질 권리, 나를 잊어주세요>를 읽고 무릎을 탁쳤습니다.

이렇게 좋은 책이 이제사 출간됐다니...
참으로 안타까우면서도 지금이라도 출간돼 많은 디지털 사용자들에게
<어둠속의 불빛>과 같은 역할을 해주리라 기대가 되었습니다~ ^^*

물론 이책과 유사한 책도 나왔을지는 모르지만, 이렇게 우리가 스마트폰 등
첨단의 기기들을 사용하면서 조심해야할 유의사항들을 사례를 들어가며
쉽게 설명해주는 드물었던거 같습니다. 참으로 알기쉽게 읽을 수 있었습니다.

그리하여 이책은 인터넷을 사용하면서 겪을지도 모를 리벤지 포르노,
신상털림, 사이버검열 등에 연루되었다면 그에 대한 대처법과 예방법들도
쉽게 설명해주었습니다.

또한, 중고카페 등에서 얼마든지 일어날 수 있는 중고 PC, 카메라거래시

유의법, SNS 정보유출 피해예방법, 스미싱, 스피어 피싱, 보이스 피싱,

메신저 피싱예방법, SSO 대처방안, 클라우드 서비스 유의점에다가

휴대폰 분실전/후 대책까지 일목요연하게 설명되어있어 참으로 유익한

정보들이었습니다.
거기에다가 인터넷 흔적, 스마트폰 흔적, PC, 노트북 흔적 들도 지울 수
있는 방법들도 알기쉽게 설명해주어 참으로 무릎을 탁치며 읽어나갔습니다.

이책을 읽고 제가 디지털기기를 사용할때나 인터넷사용시 주의사항은
딱 세가지로 요약되었습니다.

첫째, 디지털기기나 인터넷에 가급적 개인의 신상정보를 올리지않는다.
둘째, 만일 디지털기기를 변경할 경우에는 개인의 신상정보나 중요

데이터나 파일, 자료들은 다 삭제한다.
세째, 네이버, 다음, 구글 등 인터넷에서는 가급적 개인흔적들을 남기지

않도록 주의하고 혹시라도 흔적이 안남았는지 수시로 점검한다.
특히, <중고카페>에서 더욱 유의한다.

그리하여 이책은 인터넷은 물론 스마트폰, 태플릿PC 등 모바일기기 등을
사용하는 분들이라면 개인의 소중한 정보들을 도용당하지않기위해서라도
꼭한번 읽어볼만한 책이라 생각되었습니다...^^*

지금도 이책에서 떠오르는 구절이 있습니다.
그것은 다음과 같습니다.

SNS는 사진한장을 전세계에 실어나르는데 1초면 충분하고,
내 PC에 안전하게 보관되어 있으리라 믿고있는 비밀들은
이미 해커들에 의해 훤~히 공개되고 있다.
그것이 현재의 디지털이고 인터넷인 것이다...