태어나서 처음 하는 진짜 리더십 공부 - 사람도 성과도 놓치지 않는 스마트한 팀장 리더십
박봉수 지음 / 퍼플카우콘텐츠그룹 / 2015년 1월

불편한 리더는 어떤 사람인가?

1위 : 권위주의적인 리더
2위 : 부하직원을 차별하는 리더
3위 : 무능력한 리더
​
리더가 존경스러워 보이는 순간은?

1위 : 업무외에도 자상하게 챙기고 배려해줄때
2위 : 나의 능력을 인정해줄때
3위 : 부하직원의 입장에서 어려움을 같이할때
​
나는 박봉수저자께서 저술하시고 <퍼플카우출판사>에서 출간한 이책
<태어나서 처음하는 진짜 리더쉽공부>라는 책을 읽다가 윗부분에서
무릎을 탁쳤다.
​
그것은 바로 어쩜 리더를 평가하는 기준이 예나 지금이나 별반 차이가
없구나 그걸 느꼈다.
이에 나는 이책에 더욱 강한 느낌을 받았다.
​
위설문중에서 <리더가 존경스러워 보이는 순간은?​>에서면
2위가 <나의 능력을 인정해줄때>라는데 나는 더욱 주목하게되었다.
​
공자님께서 예전에 말씀하시기를 <남자는 자신을 알아주는 사람을 위해
목숨을 바친다>는 말씀을 하셨다.​
​따라서 이는 직장이나 단체스포츠계에도 마찬가지여서 리더가 부하직원

들을 직장이나 단체라는 테두리내에서의 구성원이라고 생각하기보다는

하나의 인격체를 가진 대상으로 본다면 그부하직원은 더욱 신명을 바쳐

또 진심에서 우러나오는 열과 성을 다해 임무를 완수하리라 생각된다.

​
글고 <썩은 사과는 망설이지말고 버려라~>라는 이야기에도 깊게 공감

되었다.

팀원들의 실수는 용납할 수 있으나 팀원들의 나쁜 행동은 절대 용서

해서는 안된다는 ​이야기에 나는 맞아 참으로 옳은 말이야라며 공감하였다.

​
또한, <오토바이의 명가 할리 데이비슨​의 역발상을 통해 위기돌파력을

배우라>라는 이야기도 마음에 와닿았다.​

​
세상에는 무수한 리더쉽책들이 있다.
일찌기 마키아벨리가 지은 <군주론>도 있었고 나관중의 명작 <삼국지>

를 통해 유비, 관우, 장비, 조자룡, 제갈공명, 사마중달 등의 용맹과 지략

글고 리더쉽에 대한 기본사항을 왠만큼은 알고는 있다.

​
하지만, 경기불황과 수시적인 구조조정에 직면해있는 한국사회에서

요즘엔 좀더 세밀하고 티테일한 리더쉽이 요구되고있다고 본다.

따라서, 요즘 시류에 어떻게 대처하고 적응할지에 대해 하나의 지침이

되어주고 방향제시를 해줄 수 있다는 의미에서 이책은 한번보고마는

책이 아니라 책상가까이 놓고 수시로 읽어볼만한 책이라 생각된다...

​
조직을 하나로 만드는 과정... ​
이에 요구되는 리더쉽...
​
이러한 것들은 앞으로도 더욱 요구되기에 이책 <​태어나서 처음하는 진짜
리더쉽공부>와의 만남은 그런 의미에서 최고의 만남이었다고 생각된다...^^*