밖에서 아는 삼성 안에서 배운 삼성 - 삼성전자 조 대리의 생생리포트
조승표 지음 / 아이넷북스(구 북스앤드) / 2013년 10월
몇년전에 이종사촌여동생이 삼성전자에 다녔었다.
그동생은 공부를 잘해 공대출신으로서 삼성전자입사당시
주위에서도 칭찬이 자자했었다.
글고 같이 삼성전자를 다니는 남직원과 사내결혼을 하였다.
그런데, 여동생은 삼성전자를 이내 그만두고 치대대학원에
진학해 치과의사가 되었다.
글고 남편도 이내 삼성전자를 그만두고 모교대학의 교직원으로
입사하는게 아닌가!
그래서 왜 자네까지 퇴사했냐고 물었더니 너무 과중한 업무로
힘들어서 그만뒀다고 솔직히 이야기를 해주었다.
거기서 내가 느낀건 아 남들은 부러워하는 직장인 삼성전자이지만
각개인의 적성과 적응도에 따라 최고최선의 직장은 아닐 수도 있구나
그걸 느꼈다.
그당시 삼성전자 기흥공장을 같이 갈일도 있었는데 회사가 이리도
넓은가 그넓은 모습에 놀라기도 하였다.
내가 군대제대후 입사했던 회사도 대기업이라 작지는 않았는데
그런 생각도 들었다.
근데 그당시 한편으로는 이종사촌여동생부부가 똑같이 그만둔
회사인 삼성전자가 대한민국 최고의 직장이라는 삼성전자가
어떤 사내분위기의 회사인지 어떤 궁금해졌다.
그러던차에 삼성전자 한국총괄 B2C팀에서 대리로 근무중인
조승표대리가 저술하고 <북스앤드출판사>에서 펴낸 이책
<밖에서 아는 삼성 안에서 배운 삼성>을 무척 읽고싶어졌다.
그리하여 이책을 손에 쥐게된 나는 찬찬히 읽어나갔다.
근데, 실무에서 열심히 뛰고있는 대리급 사원의 글이라 신입보다는
회사경험도 많고 과부장팀장보다는 회사경력이 짫지만 젊은
감각으로 무장한 사람이라 사고도 유연하고 생동감넘치게
일도 잘하시는 분이라는걸 느꼈다.
영어가 문제일까? 업무가 문제일까?, 야근은 꼭해야하는가?,
인사고과 잘받는 요령 등 신입사원들은 물론 대리급사원들도
궁금해하는 사항들에 대해 아주 쉽고도 진솔하게 기술하여
나는 흥미진진하게 읽었다.
동시에 나의 신입사원시절도 생각이 났고 그당시에 대기업에
진학하게 되었다고 부모님과 주위에서 뛸듯이 기뻐하기도
하셨던 그시절이 생각나기도 하였다.
또한, 좌충우돌하기도 했던 신입사원시절을 생각해보니 참으로
까마득한 시절이 되기도 하였고 지금 생각해보면 그때가
좋았던 시절이었으며 그때 좀더 열심히 회사생활을 했으면
어땠을까 그런 생각도 많이 들었다.
아무튼 이책은 대기업이건 중소기업이건간에 새로 직장
생활하는 사람들은 물론 지금 대리급사원으로 근무중인
회사원들도 편하게 읽어볼만한 책이라 생각된다.
이책을 읽고보니 직장이라는 곳도 다 사람사는 곳이라는걸
느꼈다.
또한, 이젠 기업문화, 회사문화도 많이 바뀌었기에 <내가
사장이다>라는 생각으로 주인의식갖고 열심히 근무해야
직장에서 살아남을 수 있겠다 그런 생각도 들었다...