고혈압, 3개월에 약 없이 완치하기
유태우 지음 / 비타북스 / 2013년 10월
나는 착잡한 마음에 이책을 들었다.
그것은 부모님 모두가 혈압약을 복용하고 계시기 때문이다.
아버님께서는 거의 7~8년이 되가시고 어머님마저도 3~4년전부터
혈압약을 복용하고 계시다.
아버님께서 혈압약 드시는걸 처음엔 몰랐다가 나중에 알았는데
그때의 마음도 착잡했었다.
그런데, 몇년전 어머님마저도 혈압약을 복용해야한다는 의사의 말을
듣고 하늘이 노래졌다.
나는 첨엔 반대했다.
혈압약을 복용하기 시작하면 평생을 복용해야한다던데 가급적 안드시고
버텨보시라고 말씀드렸다.
대신 싱겁게 드시는 식이요법과 수영 등 운동을 더욱 꾸준히 하시라고
권유드렸다.
그러던 어느 날 어머님께 급한 전화가 왔다.
갑자기 정신이 혼미해지고 혈압상승의 느낌이 드신다고 하셔서
가까운 대학병원 응급실로 가시는 중이시란다.
나는 헐레벌떡 병원응급실로 달려갔다.
거기서 응급처치를 받으시고 계시는 어머님을 뵀고나니 눈물부터 났다.
그자리에서 고혈압의 위험성을 실감나게 느꼈고 공포스럽기까지 했다.
그후 어머님께서는 혈압약을 꾸준히 복용하고 계신다.
그런 상황에서 이책 <고혈압, 3개월에 약없이 완치하기>라는
책을 읽게되었는데 나는 기대감을 안고 한페이지 한페이지
읽어내려갔다.
유태우원장님께서는 그전부터 TV, 라디오 등지의 건강프로에서
자주 뵀던 분인지라 친숙하신 분이셔서 이책도 간결한 문체로
이뤄져있고 쉽게 서술하셔서 술술 읽어나갈 수 있었다.
이책에서 유원장님께서는 한국인의 고혈압과 서양인의 고혈압은
다르다는걸 전제하시고 혈압약의 기능과 의미에 대해 설명하고
계신다.
그리하여 스트레스, 예민한 몸맘, 비만, 음주, 흡연, 불면, 짜게 먹기
등 한국인들이 특히 알고서도 실천못했던 문제들이 고혈압의 원인이라고
진단하시는데 나는 충분히 공감되었다.
나는 특히, 불면이 고혈압의 원인이라는데 신선한 충격을 느꼈다.
이는 야행성기질인 나에게 아침형인간으로 탈바꿈해야하는
당위성을 제공해주었다.
하기사 그전부터 불면이나 늦게 자는 습관은 고혈압, 당뇨병의
원인이 될 수 있다는걸 알고있기에 이제 일찍 자고 일찍 일어나는
습관을 기르도록 노력해야겠다고 다짐하게 되었다.
그리하여 이책의 5장에서는 <3개월에 고혈압 완치하기> 방법들을
제시하였는데 마음만 먹으면 크게 어렵지않은 것들이라 부모님께도
실천하시기를 권유드렸다.
글고 제6장에서는 30대, 50대, 60대 고혈압환자분들의 완치사례
들을 제시하여 자신의 상황과 비교해볼 수 있어 참으로 유익한 정보였다.
고혈압...
사실 그자체로는 별거 아닐지 모르지만 고혈압은 만병의 근원이고
또다른 합병증을 유발할 수 있기에 주의하고 또 주의해야한다.
친할머님께서도 고혈압으로 타계하시고 부모님께서도 혈압약을
복용하고있는 가족력이 있는 우리 집안이기에 나는 극도로 싱겁게
먹고 운동도 꾸준히 하는 등 최선의 노력을 하고있다.
글고 이책에서 제시한 방법들을 더욱더 실천하고 또 실천해야겠다고
다짐하였다.
왜냐하면 고혈압에 무릎꿇려서는 안되겠기에...