사랑은 언제나 서툴다 - 시와 그림이 있는 이야기
나태주 지음 / 토담미디어(빵봉투) / 2013년 7월

은교...

이는 박범신작가의 소설제목이기도하다.

근데, 난 이작품을 먼저 영화로 만났다.

주연은 내가 신뢰하는 배우 박해일, <스프링 어웨이크닝>에 나왔던

뮤지컬계의 스타 김무열, 당차고 야무진 신인여배우 김고은...

난 이영화의 스토리전개의 의외성에 참으로 쇼킹하게 관람했다.

근데, 영화관람후 감독님과 대화를 나누는 GV시사회개념으로

진행되었는데, 감독님께서 이소설을 영화로 옮기시면서 주안점을 둔

점이라든지 전하고자하신 메시지를 친절히 설명해주셔서 이영화가

단순한 통속영화가 아니었구나 그걸 느꼈었다.

소설도 단순한 통속소설이 아니라는걸 실감할 수 있었다.

나이 70세의 노시인과 여고생의 사랑...

분명 소설속 노시인 이적요는 상상속에서만 여고생 은교를 사랑할

뿐이다,

나이 70세가 되어도 느껴지는 새로운 사랑의 감정...

마음은 새로운 사랑을 하고싶은데 현실로는 사회적 이목이 두려워

사회적 체면때문에 실행을 못하는 경우가 많다.

거기서 느끼는 고뇌, 괴로움...

아! 나이가 무슨 상관이란 말인가!

서두부터 왜 <은교>얘기를 하느냐하면 나태주시인 겸 공주문화원장이

저술하고 <토담미디어출판사>에서 펴낸 이책 <사랑은 언제나 서툴다>

를 읽고나니 문득 얼마전에 관람했던 영화 은교와 오버랩이 되서

몇자 적어놓은 바이다.

근데, 이책 <사랑은 언제나 서툴다>에 나오는 나태주시인과 슬이라는

아가씨의 나이차이도 40살이나 된다.

60대 남성이 20대아가씨에게 품은 애틋한 사랑의 느낌...

나는 이책을 읽으면서 한마디로 그마음을 충분히 이해할 수 있었다.

지금은 평균수명도 늘어나 100세시대를 바라보고있다.

어르신들께서도 나이가 들어 60대가 되든 70대가 되든 80대가 되든

사람으로서 얼마든지 애틋한 마음, 사랑하고픈 마음이 생기는 것은

당연하다고 생각된다.

아니 사랑이 20대청춘남녀만이 30대남녀만이 할 수 있는건 아니라고

본다.

다만 사회적 제약과 차가운 시선때문에 사회적 체면때문에 자제하고

마음속으로만 생각할 뿐이지...

그런데도 불구하고 40살이라는 나이차를 극복하고 30대여성과 실제

결혼한 김흥수화백같은 분도 계시다.

김동리작가도 서영은님과 상당한 나이차를 극복하고 결혼하시기도 했다.

그리하여, 누군가가 그런 얘기를 했다.

누군가를 사랑하고픈 마음이 생긴다면 즉시 사랑한다고 얘기해주라고...

그것은 에로스적인 로맨틱한 사랑이 꼭아니어도 믿음과 신뢰, 아껴주는

마음이 사랑이라는 단어로 승화되었다면 얼마든지 사랑한다고 얘기

해줘도 좋다는 의미로 다가왔다.

그런 의미에서 나태주시인이 지은 <너는 바보다>라는 시는 그분이

생각하는 사랑의 본질을 사랑의 요체를 한마디로 잘설명해주었다고

생각된다.

무든 사랑에는 금기가 있다

모든 사랑에는 철조망이 있다

하지만,

장미꽃을 살그머니 흔들고만 가는

산들바람을 보아라

제 몸을 송두리째 담그고서도

강물에 상처내지 않는 나무를 보아라

저것이 사랑의 원본

아직도 그걸 몰랐다면

너는 바보다

그렇다면 여기서 느껴지는 것은 사회적 금기, 철조망이 있다해도

그게 꼭 절대적인 개념인가!

어떤 한사람에게 장미꽃을 살그머니 흔들고만 가는 산들바람,

제 몸을 송두리째 담그고서도 강물에 상처내지 않는 나무와 같은

존재가 될 수 있다면 그를 사랑할 수 있지않을까?

이는 이책을 읽고나서 곰곰이 생각해보게된 이책의 가장 큰 메시지

였다...