[eBook] 협상 시크릿
박명래,김국진 / 다차원북스 / 2013년 8월
판매중지
한일어업협상, 한미 FTA 협상에서 한국 실리못챙기고 일본, 미국에 밀려...
왜이런 일들이 자주 일어나는가!
왜 한국에서 그어렵다는 행정고시까지 합격한 수재로 일컫는
분들이 협상에서는 왜이리 외국에 밀리기만하는가!
안타까운 일이 아닐 수 없다.
보통 한국인들은 협상이나 계약에 약하다.
왜 그런가!
세계적인 상인으로 부상한 화교들이나 오사카상인들은 어떻게
그들의 명성이 하늘을 찌르는가!
참으로 강한 의문이 들지않을 수 없다.
그런데, 박명래, 김국진 두분이 공저로 저술하고 <다차원북스출판사>
에서 펴낸 이책 <협상시크릿>을 읽고 그의문이 풀렸다.
글고 일상생활에서 일어나는 갖가지 협상과 계약 등에 어떻게하면
내가 실리를 더 축구하고 이익을 극대화시킬 수 있는지 노하우도
터득할 수 있게 되었다.
물론 국내에도 협상 및 설득에 관한 많은 책들이 번역되어 출간되
있기도 하다.
그러나, 외국의 사례와 우리나라의 사례가 다소 차이가 나 내용에
괴리감을 느꼈던 것도 사실이다.
그런데, 우리나라분들이 지은 이책 <협상시크릿>을 읽어보니
바로 현장에서 생생하게 들려온 이야기들을 많은 사례로 제시하고
있다. 이 제시된 글들을 읽어보니 더욱 실감이 갔고 흥미롭게 읽을 수
있었다.
이책에서는 많은 예화와 사례들을 제시해 이해하기가 더욱 쉬웠다.
특히, 지금 LA다저스팀에서 12승을 거두며 신인왕후보에 오르는 등
연일 승승장구를 하고있는 류현진선수의 계약협상과정을 읽어보니
참으로 극적이었구나 새삼 깨닫게되었다.
3천만달러를 제시한 LA다저스구단과 3,600만달러는 받아야한다는
류현진선수의 팽팽한 신경전...
거기에다가 <기대만큼의 성적이 나오지않을 경우 마이너리그로
강등할 수 있다>는 조항도 제시한 LA다저스구단...
참으로 어려운 협상이었는데 협상종료 1분전까지 버틴 류현진선수의 베짱...
결국 LA다저스 구단이 류현진선수의 요구사항을 다 받아들이기로해서
류현진선수는 LA다저스팀의 유니폼을 입을 수 있었고 이에 화답이라도 하듯
류현진선수는 투수로서뿐만 아니라 타격에서도 발군의 맹활약을 보이고
있어 푸이그선수와함께 강력한 신인왕후보로까지 거론되고있는 것이다.
여기서 나는 자신의 실력에 깊이 신뢰하고 자신감도 충만돼있다면 이렇게
자신의 가치를 적극 어필하고 협상종료시각까지 끈기와 베짱으로 임하는
자세도 필요하다고 생각되었다.
글고 이책에서는 협상때 힘을 발휘하는 4가지 대화법, 협상에서 이기기위한
4가지 요소, 하버드식 협상기술에서 배우는 4가지철칙 등도 제시하는데
읽자마자 공감이 되기도 한 유익한 정보들이었다.
그리하여 이책은 치열한 비즈니스현장에서 뛰고있는 분들은 물론이고
사회생활하고있는 직장인들 글고 심지어는 밀당을 하며 사귀고있는
남녀들도 읽어볼만한 책이라 생각된다.
매끄럽고 깔끔한 협상전략...
이를 더욱기르기위해 나는 이책을 수시로 펼쳐보며 읽을 것이다...
그협상력이 완전히 내몸에 체득될 그날까지...