사표 던지기 직전 꼭 읽어야 할 상사 후배 동료 내편으로 만드는 51가지 - 관계의 신 전미옥이 알려주는 직위 맞춤형 대인관계 실전편 일잘 시리즈 1
전미옥 지음 / 마일스톤 / 2013년 7월

<자기 경영노트> : 전미옥대표 (CMI 연구소)

- 행복한 삶, 성공하는 나를 위한 특별한 비결 등
- 오늘의 주제: 휴가시즌 크게 한번 정리하자!

당신은 휴가철, 어떤 구상을 하고 있나요!

사소한 말로 신뢰의 탑을 쌓자!

열심히 일한 당신 쉼표를 찍어라!

네 위내용은 KBS 1라디오 <생방송 일요일아침입니다>에서

전미옥 대표께서 게스트로 출연하셔서 진행하시는 <자기 경영노트>

라는 코너의 최근 4주간의 소제목들이다.

휴가시즌이라 그에 대한 주제들도 많았지만 <사소한 말로 신뢰의 탑을

쌓자!>와같은 주제는 피부에 와닿는 주제였다.

이처럼 나는 CMI 연구소의 전미옥대표께서 나오시는 이코너를

빼놓지않고 들어왔던 편이어서 <참 전미옥 대표께서는 참으로

직장내 인간관계의 달인이시구나!> 그걸 느꼈었다.

그러하기에 전미옥 대표께서 저술하시고 <마일스톤출판사>에서 펴낸

이책 <상사 동료 후배 내 편으로 만드는 51가지>이야기는 어떤 내용을

담고있을까 궁금했었다.

사실 직장생활성공의 핵심요소는 <대인관계의 원할>에 있다.

내가 예전에 군대제대하고 입사했을 당시 읽었던 책에서도 <대인관계의

원할>을 가장 많이 강조하였다^^*
즉, 그당시에 그책에는 직장생활성공의 핵심요소로 실력도 중요하지만

그보다는 인간관계가 가장 중요하다고 씌어있었다.
정말 막상 직장생활을 해보니 <대인관계의 중요성>을 실감하게 되었다.
같은 부서의 상사와 동료들은 말할 것도 없고 타부서의 상사, 동료들과도

좋은 관계를 유지만해두면 타부서의 협력과 지원을 받기도 넘넘 편하고

용이해 일이 술술 잘풀려나갔습니다.
그렇다.
직장생활은 개인이 하루중에서 가장 많은 시간을 보내는 곳이다.

따라서, 아침에 출근시 <오늘은 또 어떤 일들이 나를 기다릴까?

동료들과 직원들과 어떻게 즐겁게 일하며 올까?> 이런 마음으로 출근

한다면 발걸음이 더욱 가벼워지고 신이 날것이다^^*
그러나, 사내직원들과의 인간관계가 서먹하거나 심지어는 좋지않다면

그회사를 그만둬야하는 최악의 상황에 맞닦뜨릴 수도 있다고 본다...

천길물속은 알아도 한길 사람마음속은 모른다..
바로 위속담은 널리 인구에 회자되고있는 속담이기도 하다.
참 살아갈수록 인간관계가 어렵다는걸 실감하는 요즘이다^^*

따라서, 각종방송프로에도 출연하셔서 이분 강연을 잘들어 친숙하기도한

CMI 연구소 전미옥대표...
바로 전미옥께서 제시해주시는 <상사 동료 후배 내 편으로 만드는

51가지>노하우를 읽어보니 성공하는 직장생활을 위해 고민하고계시는

모든 분들께 힘과 용기를 심어줄 좋은 책이라 생각되었다.

이책은 모두 6개의 장으로 구성되어있다.

부하들을 위한 상사, 또래들을 위한 동기, 상사들을 위한 부하, 여자들을

위한 남자동료, 남자들을 위한 여자동료 등에 대한 대응매뉴얼들이 있고

마지막으로 <나를 위한 자기관리 매뉴얼>이 있다.

따라서, 이 51가지 노하우만 잘 터득해나간다면 직장내에서 일어나는

모든 인간관계의 곤란한 점이나 고민되는 상황에 잘대처할 수 있으리

라고 생각된다.

특히, 나는 <사람에 대한 관심을 잃지않도록 내면을 보살펴라>라는

구절이 가장 인상적으로 다가왔다.

그중에서도

사람에 대한 관심이 존경이나 사랑으로 발전하게 되고,

일에 대한 관심이 성취를 가져오며,

좋아하는 것에 대한 관심이 마니아를 만든다(p326).

이구절이 가장 마음에 와닿았다.

따라서, 직장생활에서 대인관계에 스트레스를 받고있는 분들은

물론이고 일반사회관계에서도 어떻게 하면 대인관계를 원할히

해나갈까 고민하고 계시는 분들께에도 꼭읽어보실 것을 권유드린다.

대한민국 직장인들이여!

모두모두 화이팅!