신뢰가 답이다 - 당신을 둘러싼 모든 문제를 풀어줄 관계의 기술
켄 블랜차드 외 지음, 정경호 옮김 / 더숲 / 2013년 6월

우리는 지금 <불신의 시대>에 살고있다...

이것은 예전에 정치인 김종필씨가 모든 권력의 자리에서 물러나면서

했던 이야기이다.

그때가 1960년대 3공화국시절의 이야기이다.

1960년대는 어떤 시대인가!

이승만독재정권의 12년간 자유당시절을 마감시킨 4.19의거...

그 4.19의거의 토대위에서 들어선 2공화국 장면총리...

그러나, 1961년 5.16 군사쿠데타로 장면총리의 2공화국을

무너뜨리고 정권을 장악한 박정희소장이 군사정부에서 민정

으로의 이양을 거부하고 대통령자리에 올라 4대비리사건 등

온갖 비리가 점철된 시기였다.

박정희의 조카사위였던 김종필은 뭐에 씌웠는지  <불신의 시대>

운운하며 모든 공직에서 사퇴하고 외유의 길에 오르기도 하였다.

그후 박정희는 1971년 대선에서 김대중후보에게 고전하다 가까스로

승리하자 이듬해에 10월 유신을 단행, 각종 인권탄압과 독재를

일삼다가 미국의 사주를 받은 김재규 전중앙정보부장에 의해

총알 7발을 머리와 몸통에 맞고 살해당하고 만다.

그리하여 유신시대는 종막을 고하고 만다.

켄 블랜차드와 신시아 옴스테드가 공동저술하고 <더숲출판사>에서

펴낸 이책 <신뢰가 답이다>의 책을 들고 읽으려니 그 신뢰와

신용이라는 것이 얼마나 중요한 것인지 다시금 깨닫게되었고

동시에 김종필씨가 한 얘기도 생각나 몇자 적어보게되었다.

그런데, 요즘엔 더욱 <불신의 시대>에 살고있는거 같은 느낌이 든다.

건설회사사장출신인 이명박이 대통령된후 이사회는 <수단과 방법을

가리지말고 무조건 돈만 벌면 된다>는 <황금만능주의>와 <배금주의>가

팽배하게 되었다.

그런 면에서 <신뢰가 답이다>라는 책의 내용이 추상적이거나

뜬구름잡는 이야기라면 이야기의 설득력이 떨어질 수 있겠다 그런

생각이 안드는 것도 아니었다.

그러나, 역시 켄 블랜차드는 달랐다.

그럼 켄 블랜차드는 누구인가?

그는 <칭찬은 고래도 춤추게 한다>을 써서 전세계적으로 1,500만부나

팔리게한 세계적인 베스트셀러작가가 아닌가!

칭찬의 중요성, 격려의 중요성을 강조했던 그책...

그런데, 이번에 화두는 바로 <신뢰>이다.

이책은 총2부로 나뉘어져있는데 신뢰에 관한 우화가 1부,  ABCD 신뢰

모델을 실제 삶에 응용하는 방법을 다룬 2부로 나뉘어져있다.

그런데, 나는 이책에서 제시된  ABCD 신뢰모델을 읽고서는 무릎을

탁쳤다.

그내용은

‘능력 있는 Able’ 존재라는 걸 행동으로 보여라
‘믿을 만한 Believable’ 존재라는 걸 행동으로 보여라
서로가 ‘연결된 Connected’ 존재라는 걸 행동으로 보여라
‘의지할 만한 Dependable’ 존재라는 걸 행동으로 보여라...

이 4가지 모델을 제시한 것이다.

와! 나는 켄 블랜차드와 신시아 옴스테드, 마사 로렌스 켄블랜차드

컴퍼니의 수석 편집장이 공동저술하고 더숲출판사에서 펴낸 이책

< 신뢰가 답이다 >에서 제시된 ABCD 신뢰모델을 읽고 박수를 쳤다.
아 저기에서 제시된 4가지 ABCD 신뢰모델을 회사건 가정이건

인간관계에서 유효적절하게 적용시킨다면 인간관계의 신뢰는

구축되고 원할한 대인관계가 형성될 수도 있겠다 그런 생각이

들었다.

특히, 나는 '서로가 연결된' 존재라는 걸 행동으로 보여라라는

이야기가 마음속깊이 각인되었다.

다른 사람들을 배려하는 행동을 할때 당신은 상대에게 '연결된' 존재

로 인식하게 하고 그인식은 신뢰의 토대가 된다하니 이는 참으로

중요한 문제이고 지당하신 말씀이라는 생각이 들었다.

그리하여 이책 <신뢰가 답이다>는 사회생활을 하면서 서로를

믿지못하는 어수선한 사회분위기속에서 새로운 돌파구를 찾고

싶어하는 분들은 꼭읽어볼만 한 책이다.

또한, 조직이나 팀을 이끌어 나가는 사람들은 물론이고 그조직원들도

올바른 신뢰관계구축을 꾀하고자하는 분들이라면 이책은 읽어볼만한

지침서가 되줄걸로 생각된다...

켄 블랜차드...

칭찬에 이어 요즘의 화두는 신뢰! ...

그럼 그다음의 화두는 뭘까?

궁금하게 만든다...