장희빈과 당쟁비사
윤승한 지음 / 다차원북스 / 2013년 4월

김지미, 남정임, 윤여정, 이미숙, 전인화, 정선경, 김혜수, 이소연, 김태희...

이분들에게 공통점이 두가지가 있는데 그게 뭘까?

먼저 모두 쟁쟁한 여배우들이라는 공통점이 있는데 그외에도 어떤 공통점이 있을까?

그것은 바로 이분들이 스크린이나 드라마에서 역대 장희빈역할을 맡았던

여배우들이라는 것이다.

우리나라사극에서 가장 리메이크를 많이 하는 인물이 바로 장희빈이다.

글고 기록적인 시청률을 올리는 것도 장희빈이었다.

근데, 장희빈은 조선시대 최악의 악녀로 꼽혀 표독스런 연기를 보여야만

한다.

그래서 이번에 톱스타 김태희씨가 <장옥정, 사랑에 살다>라는 제목으로

장희빈역에 캐스팅됐다고해서 좀 의외라고 생각되었다.

그것은 김태희씨가 그동안 보여줬던 반듯하고 모범생적인 이미지에서

극단적으로 평가가 엇갈리는 장희빈역에 캐스팅된거 같은데 그러면

시청자들에게서 어떤 반응이 나올까 궁금했었다.

근데, 이번  장희빈드라마는 그동안의 캐릭터와는 다르게 왕실의 옷과

침방을 만드는 침방나인으로 궁생활을 시작하는 장옥정으로 그렸다고

한다.

즉, 뛰어난 패션감각과 재능을 가진 조선시대 패션디자이너로 접근해

조선시대 엄격한 신분제에 얽히지않고 당당하게 자신의 인생을 개척하는 여성으로 설정했다고 한다...

이는 그동안 도식적으로 천펀일률적인 이미지로만 그려지던 장희빈의

캐릭터를 다른 관점으로 그려 신선했고 그역할을 김태희배우가 맡아도

무난하지않을까해서 캐스팅된게 아닌가 생각된다.

그럼 이쯤에서 생각되는게 과연 장희빈은 악녀였을까?

아니면 조선시대 극심했던 당쟁의 희생양이었을까?

지금까지 드라마에서 보여줬던 장희빈의 이미지는 악녀였다.

그러나, 나는 장희빈은 한마디로 말해서 조선시대 왕권도 미약시키고

더나아가 왕도 참하고 왕도 갈아치울 정도로 극심했던 당쟁의 희생양

그이상도 그이하도 아니었다고 생각된다.

조선시대 왕들의 비참한 말로를 보라!

숙부 수양대군의 <계유정난>쿠데타로 폐위된 단종은 17세의 나이로

영월 청령포에서 한많은 인생을 마감해야했고 역시 폐위된 연산군도

섬에서 쓸쓸히 죽음을 맞았으며, 정조는 독살당하기까지 했다.

그런데, 장희빈이 악녀로 몰리기 시작한 것은 장희빈과 대립하여 마침내

장희빈을 밀고, 결국 숙종의 어명에 의해 사사케한 숙빈 최씨의 아들 영조가 즉위하고, 인현왕후의 오빠 민진원이 나중에 좌우정까지 올라 노론의

중추적 역할을 하기 시작하면서부터 인현왕후의 폐위와 죽음을 주도하고 두차례의 급작스러운 정권교체와 사화 등을 조종한 원흉으로 장희빈을

지목해 비난하기 시작했다는 것이다.

또한, 장희빈을 소재로 영화나 드라마를 만들 당시 인현왕후전과 같은

언문소설이나 수문록같은 야사집이 그자료로 쓰여졌는데 실상 이것은

노론층에서 장난을 쳐 그진실을 왜곡한 거라고 한다.

다시말해서 인현왕후전도 애초 알려진 것처럼 왕후를 곁에서 모신

궁녀가 쓴 것이 아니라 기사환국때 인현황후의 폐위를 강력반대하다

심한 고문을 받고 옥독으로 숨진 박태보의 후예나 인현왕후의 친정

족친중 누군가가 썼다는 썼다는 주장이 힘을 얻으면서 인현왕후전의

내용이 상당부분 조작됐을 가능성이 높다는 시각도 많기 때문이다.

역사는 본래 승자의 기록이다.

승자는 자신이 정권을 탈취한 후에는 모든 사실을 패자에게 불리하도록

조작하고

자신들을 영웅시한다.

예를들면, 백제가 멸망할 당시에 삼천궁녀가 낙화암에서 몸을 던졌다고

하는데 이것은 완전날조된 조작이었다. 따라서, 왜곡된 역사는 가르치지

말아야 한다.

백제멸망당시 부여인구구조상 있지도않았던 삼천궁녀는 입에 오르

내리지도 말아야한다.

일본의 역사교과서나 중국의 동북공정에만 분개할게 아니다.

잘못된 역사는 바로 잡아야하고 그게 바로 한국사인 것이다.

또 백제의 마지막 왕 의자왕이 충신들의 말을 안듣고 방탕한 생활끝에

국력이 쇠퇴해 나당연합군에 무너졌다는 것도 완전 조작이다.

왜냐하면 의자왕은 <해동증자>로 불릴 정도로 성군이었고 의자왕이

왕자들, 신하들과 함께 당나라로 끌려갈때 백성들이 국경접경지역까지

따라가며 비통의 눈물을 흘렸다는 역사기록만 봐도 신라계후손인 김부식

이 지은 <삼국사기>가 얼마나 엉터리이고 조작된 책이었는가를 알 수

있는 것이다.

엉터리책 삼국사기는 이제 쓰레기통에나 버려야할 책이라는건 역사계

정설이다.

아무튼 그러한 역사적 사실에 입각해 윤승한작가가 저술하고 <다차원

북스출판사>에서 펴낸 이책 <장희빈과 당쟁비사> 아주 흥미롭게 읽었다.

"왜놈 글은 안가르친다"고 학교를 보내지않아 정규교육을 전혀받지못한채 한학을 배웠던 윤승한작가는 1950년 한국전쟁직전 초등학교 분교장까지 역임하셨던 분으로서 신문에 역사소설들을 많이 썼고 연재가 끝난뒤

대부분 단행본으로 출간되셨다하니 월탄 박종화선생 못지않게 뛰어난

역사소설가셨던 모양이다...

물론 월탄 박종화선생은 예술원장까지 역임하셨고 그분이 지은 <삼국지>가 초베스트셀러가 되어 지금도 이문열, 정비석삼국지 못지않게 잘팔리는 것만 봐도 대단한 역사소설가로서 칭송받고 계시지만, 이책 <장희빈과

당쟁비사>을 읽어나가니 월탄 못지않게 이야기가 긴박감있게 전개되었다...

또한, 문체도 간결했고 상황묘사도 박진감있게 묘사하셔서 나는 책을

손에서 놓지않고 읽어나갈 수 있었다.

이책을 다읽고나니 윤승한작가의 다른 소설은 어떨까 궁금해졌다.

김유신, 대원군, 만향 등의 작품들도 남기셨다던데...

아무튼 드라마 <장옥정, 사랑에 살다>라는 제목으로 SBS에서 방송되고

있는 이때에 나는 예전에 봤던 추억도 생각나고해서 시의적절할때 이책

<장희빈과 당쟁비사> 아주 흥미진진하게 읽었다.

장희빈...

그녀는 궁에 나인으로 들어가 왕의 총애를 받고 원자까지 낳아 왕비까지

오르는 등 파란만장한 인생을 살다 당쟁의 희생양이 되어 결국 사약까지

받게되었으니 이얼마나 원통한 일인가!

그냥 평범하게 살았더라면...

인간 장옥정은 자연인으로서 보통사람으로 살았다면 평범하지만 더

오래 살다가 가지않았을까...

그만큼의 부귀영화는 못누렸다해도...

역사에 가정은 없다지만 이책을 다읽고 책장을 덮고나니 문득 그런

생각들도 들었다...