스펙없이 성공하기 - 세계 최고의 B-Boy가 힘들고 지쳐있는 청춘에게 보내는 희망 메시지
정동민 지음 / 미래와경영 / 2013년 2월

스펙...

과연 스펙이란 무엇인가?

그게 무엇이기에 이땅의 청년들에게 취직할려는 구직자들에게 왜이리

엄청난 중압감으로 다가오는가!

정말 안타깝기 그지없다.

토익성적, 자격증, 해외연수경험, 봉사활동, 심지어 알바경험까지...

뭔가 내세울게 있다면 빚을 내서라도 해외연수까지 갔다와야 명함을

내는 세상이 됐다니...

참으로 안타깝기 그지없다.

영어만해도 그렇다.

영어를 배우는 목적이 실제로 외국인을 만났을때 자유자재로 의사소통

할 수 있는 회화구사능력이 가장 중요하고 또 이것이 가장 필요한 능력

이라고 생각된다.

그러나, 실상은 어떤가!

우리때만 하더라고 작문하고 말하는 능력보다는  읽고 해석하는데

치중했던 영어실력을 요구했고 학교에서 보는 시험도 그런걸 요구했다.

자유자재로 구사할줄 아는 영어회화능력을 요구한게 아니라 그저 시험을

잘보기위한 그래서 타인을 떨어뜨리기위한 영어를 공부했던 것이다.

그러니 중고대학교 10년동안 영어공부를 해도 외국인앞에 나가도 입뻥긋

못하는 죽은 영어를 배웠던 것이다.

그리하여 <영어단어구구단>을 히트시켰던 헨리 홍목사님이 한국에 오셔서

강연을 하셨을때 들으러갔는데 그분 말씀이 예전에 학창시절에 입뻥긋

못하는 죽은 영어를 배웠던 사람들은 그당시 영어교과서저술자에게

손해배상청구를 해야한다고까지 하셨다.

나는 그말씀에 신선한 충격을 느꼈고 잘못된 영어교육에 탄식을 하고

오기도 하였다.

그러나, 요즘엔 이러한 스펙을 요구하는게 엷어져서 그나마 다행이라고

생각된다.

그러던차에 <미래와 경영출판사>에서 펴낸 이책 <스펙없이 성공하기>

라는 책을 읽어보니 정동민DM스쿨대표가 참 대단하신 분이시라는걸

깨닫게되었다.

세계최고의 B-boy였던 그가 여러 부침을 거듭하다 32세의 늦은 나이로

군에 입대하다니 참 이분의 인생도 파란만장했겠구나 그런 생각부터

들었다.

그러나, 그는 제대후 2년동안 성공한 사람들이 쓴 자기계발서적 500권을

읽으면서 자기계발 프로세스를 개발해냈다.

500권이라면 다산 정약용선생이 유배지에서 18년동안 귀양살이를 하면서

저술한 책권수와 맞먹는 어마어마한 숫자이다.

물론 저술과 독서는 그의미가 다르지만 2년동안 500권이면 거의 하루에

1권꼴로 읽은 대단한 독서량이다.

내가 이책에서 특히 안상깊게 읽은 법칙들은 다음과 같다.

1만시간의 법칙 : 한가지분야에서 하루 3시간씩,

일주일이면 약 20시간,

10년이면 1만시간을 확보할 수가 있다.

18시간 몰입의 법칙 : 하루 18시간 한분야만 생각한다.

이법칙들을 읽으면서 문득 김연아선수와 강수진발레리나가 생각이 났다.

똑같은 동작을 몇만번 반복했다는 김연아선수...

하루 18시간이상씩 발레연습을 했다는 강수진발레리나...

아! 이세상에 참으로 거저얻어지는건 없다고 다시금 깨닫게 되었다.

무엇보다 지독한 이노력, 끈질긴 노력만이 그사람을 성공의 문으로

안내하는 것이다.

그리하여 이책은 뭘해야할지 망설여지는 분들이나 매너리즘에 빠져

목표의식이 흐려지신 분들, 삶에 의욕이 떨어지신 분들이 읽게된다면

참으로 유용한 책이라고 생각된다^^*

문득 이책에서 인용된 스티브 잡스의 말씀이 생각나네...

지금은 고인이 되셨지만, 그분의 꿈, 열정이 이글을 읽음으로서

다시금 생각나게하네...

시간은 한정되어 있다...

다른 사람의 인생을 사느라 당신의 귀중한 시간을 낭비하지마라!