성공한 국가 불행한 국민 - 한국경제를 새롭게 이해하기 위한 안내서
김승식 지음 / 끌리는책 / 2013년 1월
한국경제는 국민소득 2만달러에 접어든 국가라고 한다.
김영삼정부때 OECD에 가입된 나라로서 이제 마치 선진국에 진입한 나라같이
생각되기도 하였다.
글고 모든지 OECD에비해 우리나라는, OECD평균에 비해 우리나라는이라며
OECD와 비교하며 우리를 바라보곤 하였다.
그러나, 1997년 우리는 IMF에 구제금율을 신청하는 사상초유의 국가부도
사탤르 맞는다.
대기업들까지도 연쇄적으로 부도나고 거리엔 실업자들이 넘쳐났다.
온국민들이 금오으기운동까지하게되는 일도 일어났다.
우리가 경험해보지못한 초유의 일을 겪은 것이다.
그후 김대중정부시 IMF체제에서 벗어날 수 있었고 부동산경기가 활황에 젖는 등
좀 살아나더니 지금은 2008 리먼브러더스사태이후로 세계경제가 다 초토화되고있는
상황이다.
한국도 극심한 내수분진으로 지금은 IMF때보다도 더 힘들다는 얘기가 나올 정도이다.
그리하여 거리로 내몰려진 샐러리맨들은 너도 나도 자영업에 뛰어들고 있는 형편이다.
그렇다면 자영업계의 현실은 어떤가?
2010년 소상공인 실태조사 결과를 보면 우리나라 전체 자영업자수는 572만명인데 그중
약 60%인 340만명이 월 100만원도 안되는 다시한번 말하겠다 그중 340만명이
월 100만원도 안되는 수입으로 힘들게 살아가고있다고한다...
나는 이실태조사결과를 보고 신선한 충격에 빠졌다.
아! 우리나라 자영업자들중 60%가 월 100만원도 못벌다니...
이렇게 자영업은 레드오션의 치열한 각축장이 된지 오래됐다.
참으로 암울한 결과가 아닐 수 없다.
근데, 1958년부터 1963년사이에 태어난 베이비 부머세대들의 본격적인 은퇴가 시작됐다.
그리하여, 그분들께서 생계를 위해 뛰어드는 분야는 단연 자영업이 많다.
2020년 한국 평균수명 100세시대를 바라보는 현시점에서 정년퇴직후 혹은 은퇴후 수십년간을
또 일해야하는데 이렇게 자영업자들의 수입구조가 열악한 현실에 암담한 생각만 든다.
그런데,OECD국가들의 경우 전체 취업자중 자영업자의 비율이 평균 16%인데 비해,
우리나라는 그두배가 넘는 무려 32%대에 이른다고 한다.
이또한 우리나라의 산업구조가 제조업은 물론 서비스업, IT까지 취약한 상황에
머물러 있는게 아닌가 생각되어 암울한 생각가지 들었다.
우리나라의 미래성장동력과 발전방향에 대해 좀더 심도있는 연구와 방안을
모색해야할때가 된게 아닌가 생각된다.
그런데, 자영업에 뛰어드는 대부분의 분들이 자영업에서의 성공을 꿈꿉니다.
그러나, 그성공확률은 상당히 미약하기에 뭔가 획기적이고 구체적인 방법이 절실
하다고 본다.
우리나라 국민소득 전제평균은 2만달러라 칭하지만 그러한 가계는 왜10%에
불과한 것일까?
왜 성공한 국가의 국민이 불행한가?
나는 그러한 의문점을 갖으며 이책을 읽기 시작했고 어떤 부분에선느 깜짝 놀랐고
넘넘 공감되기도 했습니다^^*
일본만해도 그렇고 중국도 중국공산당원들은 떵떵거리며 살고있고 심지어 원자바오총리는
재산이 몇조씩이나 된다고 한다. 그러나, 다수국민들은 어렵게 힘들게 살고있었다...
그것은 내가 2011년 11월에 북경과 장가계를 직접 여행을 해봐서 절실히 느꼈다.
관광지어디를 도착하든 물건가치가 그리 없는 것도 집요하게 팔려고 쫓아오는 그분들을 보았을때
어떤때는 서글프기까지도 했다. 13억인구 전부다 잘살 수는 없겠지만...
따라서, 이책은 중국, 일본뿐만 아니라 워킹푸어, 하우스푸어 등 경제적 어려움을 겪고있는
대한민국의 현실을 정확히 짚어보고 그해결책을 제시해놓았다는 점에서 참으로 좋은 책들이었다.
어떤 책들을 보면 지나친 미화나 심지어는 본질은 안보고 현실을 왜곡하는 책들도
보게되는데 그런때는 아쉬움만 들기도 하다.
그런데, 이책은 한국경제의 문제점을 정확히 진단하고 우리나라가 어떤 부분에서 개선해
나가야할지 가급적 중립적인 입장에서 씌어진 느낌이 들어 한국경제의 나아갈 방향에
대해 고민하고 계시는 분들은 한번쯤은 꼭한번 읽어보시라고 권유드리고싶다...
그래도 한국경제가 날로 번창하고 전국민이 다 잘사는 그런 날이 다가오길 진심으로
기원한다...